amplay.ru

Обнаженны девушки





Всем известно, что восемь томов сочинений Пушкина изданы, после смерти его, весьма небрежно во всех отношениях - и типографском плохая бумага, некрасивый шрифт, опечатки, а инде искаженный смысл стихови редакционном пьесы расположены не в хронологическом порядке, по времени их появления из-под пера автора, а по родам, изобретенным Бог знает чьим досужеством.

Но что всего хуже в этом издании - это его обнаженны девушки Последние три тома сделаны компаниею издателей-книгопродавцев, которые, что могли сделать как издатели, сделали хорошо, то есть издали эти три тома красиво и опрятно, но так обнаженны девушки неполно, как были изданы не обнаженны девушки, впрочем первые восемь томов.

Справедливый ропот публики, которая, заплатя за одиннадцать томов сочинений Пушкина шестьдесят пять рублей ассигнациями сумму, довольно значительную и для книги, хорошо и полно изданнойвсе-таки не имела в руках полного собрания сочинений Пушкина, - этот ропот, соединенный с столь же дурным расходом трех последних, как и восьми первых томов, и справедливое негодование некоторых журналистов на такое оскорбление тени великого поэта: А пропущено так много, что из дополнения вышел бы целый том, - и тогда полное собрание сочинений Пушкина обнаженны девушки бы пока из двенадцати томов.

Говорят, что этих материалов стало бы на добрый том, и только одному Богу известно, когда русская публика дождется этого тома Итак, пока хорошо было бы дождаться хоть дополнения-то, обещанного издателями трех последних томов.

О нем много толковали, и мы даже видели опыты приготовления к этому делу, которое интересовало нас еще и как удобный предлог к началу обещанной нами статьи о Пушкине. По время шло, а вожделенное дополнение не являлось, и мы, обнаженны девушки, не знаем, явится ли обнаженны девушки когда-нибудь; если же и явится, то не потребует ли еще другого дополнения?. Это решило нас, не дожидаясь исполнения чужих обещаний, приняться наконец за исполнение своих собственных. Но, кроме того, была еще и другая, более важная, так сказать, более внутренняя причина нашей медленности.

Година безвременной смерти Пушкина, с течением дней, отодвигается от настоящего все далее и далее, и нечувствительно привыкают смотреть на поэтическое поприще Пушкина не как на прерванное, но как на оконченное. Много творческих тайн унес с собою в раннюю могилу этот могучий поэтический дух; - обнаженны девушки не тайну своего нравственного развития, которое достигло своей апогеи и потому обещало только ряд великих в художественном отношении созданий, но обнаженны девушки не обещало обнаженны девушки литературной эпохи, которая всегда ознаменовывается не только новыми творениями, но и новым духом.

Исключительные поклонники Пушкина, с ним вместе вышедшие на поприще жизни и под его влиянием образовавшиеся эстетически, уже резко отделяются от обнаженны девушки поколения своею обнаженны девушки и своею тупостию в деле обнаженны девушки сменивших Пушкина корифеев русской литературы.

С другой стороны, новое поколение, развившееся па почве новой общественности, образовавшееся под влиянием впечатлений от поэзии Гоголя и Лермонтова, высоко ценя Пушкина, в то же время судит о нем беспристрастно и спокойно. Это значит, что общество движется, обнаженны девушки вперед через свой вечный процесс обновления поколений и что для Пушкина настает уже потомство. На Руси все растет не по годам, а по часам, и пять лет для нее - почти век.

Но новое мнение о таком великом явлении, как Пушкин, не могло образоваться вдруг и явиться совсем готовое; но, обнаженны девушки все живое, оно должно было развиться из самой жизни общества; - каждый новый день, каждый новый факт в жизни и в литературе должны были изменять и образ воззрения обнаженны девушки Пушкина. По мере того как рождались в обществе новые потребности, как изменялся его характер и овладевали умом его новые думы, а сердце волновали новые печали и новые надежды, порожденные совокупностью всех фактов его движущейся жизни, - все стали чувствовать, что Пушкин, не утрачивая в настоящем и будущем своего значения как поэт великий, тем не менее был и поэтом своего времени, своей эпохи, и что это время уже прошло, эта эпоха сменилась другою, у которой уже другие стремления, думы и потребности.

Вследствие этого Пушкин является перед глазами наступающего для него потомства уже в двойственном виде: Правда, Обнаженны девушки принадлежал к числу тех творческих гениев, тех великих исторических натур, которые, работая для настоящего, приуготовляют будущее, и по тому самому уже не могут принадлежать только одному прошедшему; но в том-то и состоит задача здравой критики, что она должна определить значение поэта и для его настоящего и для будущего, его историческое и его безусловно художественное значение.

Задача эта не может быть решена однажды навсегда на основании чистого разума: Чем выше явление, тем оно жизненнее, а чем жизненнее явление, тем более зависит его сознание от движения и развития самой жизни. Лучшее, что можно сказать в похвалу Обнаженны девушки и в доказательство его величия, - то, что, при самом появлении его обнаженны девушки поэтическую арену, он встречен был и безусловными похвалами необдуманного энтузиазма, и ожесточенною бранью людей, которые в рождении его поэтической славы увидели смерть старых литературных обнаженны девушки, а вместе с ними обнаженны девушки свою нравственную смерть, - что запальчивые крики похвал и порицаний не умолкали обнаженны девушки на минуту ни в продолжение всей его жизни, ни после самой его жизни, и что каждое новое произведение его было яблоком раздора и для публики и для привилегированных судей литературных.

Теперь утихают эти крики: Суд современников бывает пристрастен; однако ж в его пристрастии всегда бывает своя законная и основательная причинность, объяснение которой есть тоже задача истинной критики.

Ни одно произведение Пушкина - ни даже сам "Онегин" - не произвело столько шума и обнаженны девушки, как "Руслан обнаженны девушки Людмила": То и другое мнение теперь могло бы показаться равно нелепым, если не подвергнуть их историческому рассмотрению, которое покажет, что в них обоих был смысл и оба они до известной степени были справедливы и основательны.

Для нас теперь "Руслан и Людмила" - не больше, как сказка, лишенная колорита местности, времени, народности, а потому и неправдоподобная; несмотря на прекрасные стихи, которыми она написана, и проблески обнаженны девушки, которыми она поражает местами, она холодна, по признанию самого поэта, и в наше время не у всякого даже юноши станет охоты и терпения прочесть обнаженны девушки всю, от начала до конца. Против этого едва ли кто станет теперь спорить. Но в то время, когда явилась эта поэма в свет, она действительно должна была показаться необыкновенно великим созданием искусства.

Вспомните, что обнаженны девушки нее пользовались еще безотчетным уважением и "Душенька" Богдановича и "Двенадцать спящих дев" Жуковского: По всему этому "Руслан и Людмила" - такая поэма, появление которой сделало эпоху в истории русской литературы. Если бы какой-нибудь даровитый поэт написал в наше время такую же сказку и такими же прекрасными стихами, в авторе этой сказки никто не увидел бы великого таланта в будущем, и сказки никто бы читать не стал; но "Руслан и Людмила", как сказка, вовремя написанная, и теперь может служить Доказательством того, что не ошиблись предшественники наши, Увидев в ней живое обнаженны девушки появления великого поэта на Руси.

У всякого времени свои требования, и теперь даже обыкновенному таланту, не только гению, нельзя дебютировать чем-нибудь вроде "Руслана и Людмилы" Пушкина, "Оберона" Виланда или - пожалуй, и "Orlando Furioso" обнаженны девушки Роланда" ит. Ариоста; но все эти поэмы, шуточные, волшебные, рыцарские и сказочные, явились в обнаженны девушки время и, под этим условием, прекрасны и достойны внимания и даже удивления. Итак, юноши двадцатых годов из которых многим теперь уже далеко за сорок были обнаженны девушки в энтузиазме, с которым они встретили "Руслана и Людмилу".

С другой стороны, имела причину и враждебность, с которою литературные староверы встретили поэму Пушкина: Так называемая война классицизма обнаженны девушки подражательности утвержденным формам с романтизмом стремлением к свободе и оригинальности форм была у нас отголоском такой же войны в Европе, и первая поэма Пушкина послужила поводом к началу этой воины, пережитой Пушкиным.

Следовавшие затем поэмы и лирические стихотворения Пушкина были для него рядом поэтических триумфов. Энтузиасты провозгласили его северным Байроном, представителем современного человечества.

Причиною этого неудачного сравнения было не одно то, что Байрона мало знали и еще меньше понимали, но и то, что Пушкин был на Руси полным обнаженны девушки своей эпохи.

Однако ж, как скоро начало устанавливаться в нем брожение кипучей молодости, а субъективное стремление начало обнаженны девушки в чисто художественном направлении, - к нему стали охладевать, толпа ожесточенных противников стала возрастать в числе, даже самые поклонники или начали примыкаться к толпе порицателей, или переходить к нейтральной стороне.

Наиболее зрелые, глубокие и прекраснейшие создания Пушкина были, приняты публикою холодно, а критиками оскорбительно. Некоторые из этих критиков очень удачно воспользовались общим нерасположением в отношении к Пушкину, чтоб отмстить ему или за его к ним презрение, или за его славу, обнаженны девушки им почему-то не давала покоя, или, наконец, за тяжелые уроки, которые он проповедал им иногда в легких стихах летучих эпиграмм С другой стороны, люди, искренно и страстно любившие искусство, в холодности публики к лучшим созданиям Пушкина видели только одно невежество толпы, увлекающейся юношескими и незрелыми обнаженны девушки, но обнаженны девушки умеющей ценить обдуманных творений строгого искусства.

Обнаженны девушки

Смотря на искусство е точки зрения исключительной и односторонней, его жаркие поборники не хотели понять, что если симпатии и антипатии большинства бывают часто бессознательны, зато редко бывают бессмысленны и обнаженны девушки, а напротив, часто заключают в себе обнаженны девушки смысл.

Странно же, в самом деле, было думать, чтоб то самое общество, которое так дружно, так обнаженны девушки, словно потрясенное электрическим ударом, в первый еще раз в жизни своей откликнулось на голос певца и нарекло его своим любимым, своим народным поэтом, странно было думать, чтоб то же самое общество вдруг охолодело к своему поэту за то только, что он созрел и возмужал в своем гении, сделался выше и обнаженны девушки в своей творческой деятельности!

А между тем это охлаждение обнаженны девушки факт, достоверность которого можно доказать свидетельством самого поэта: Из этого нельзя было не заключить, что если публика была не совсем права в своей холодности к поэту, то и поэт все же не был жертвою ее прихоти и по вине или без вины с своей стороны, но не случайно же, а по какой-нибудь причине, испытал на себе ее охлаждение. Но ответа на эту загадку еще не было: Безвременная смерть Пушкина еще больше запутала вопрос: Восторженные поклонники искусства как искусства тем более были поражены смертию поэта и тем более скорбели о ней, что вскоре затем появившиеся в "Современнике" посмертные сочинения Пушкина изумили их своим художественным совершенством, своею творческою глубиною.

Образ Обнаженны девушки, украшенный страдальческою кончиною, предстоял перед ними во всем блеске поэтической апофеозы: Но не успело еще войти в свои берега взволнованное обнаженны девушки поэта чувство общества, как подняла свое жужжание и шипение на страдальческую тень великого злопамятная посредственность, мучимая болью от глубоких царапин, еще не заживших следов львиных когтей Она начала, и прямо и косвенно, толковать о поэтических заслугах Пушкина, стараясь унизить их; невпопад и кстати начала сравнивать Пушкина и с Мининым, и с Пожарским, и с Суворовым, вместо того чтоб сравнивать его с поэтами своей родины Подобные нелепости не заслуживали бы ничего, кроме презрения, как выражение бессильной злобы; но веселое скакание водовозных существ обнаженны девушки могиле падшего в бою льва возмущает душу, как зрелище неприличное и отвратительное; а наглое бесстыдство низости имеет свойство выводить из терпения достоинство, сильное одною истиною Мудрено ли, что и такое ничтожное само по себе обстоятельство, раздражая людей, способных понять и оценить Пушкина как должно, только более и более увлекало их в благородном, но обнаженны девушки с тем и безотчетном удивлении к великому поэту?.

Обнаженны девушки

Между тем время шло вперед, а с ним шла вперед и жизнь, порождая из себя новые явления, дающие сознанию новые факты и подвигающие его на пути обнаженны девушки. Общество русское с невольным удивлением, полным ожидания и обнаженны девушки чего-то великого, обратило взоры на нового поэта, смело и гордо открывавшего ему новые стороны жизни искусства.

Обнаженны девушки

Равен ли по силе таланта или еще и выше Пушкина был Лермонтов - не в том вопрос: И менее обнаженны девушки в какие-нибудь пять лет, протекшие обнаженны девушки смерти Пушкина, русское общество успело и радостно встретить пышный восход и горестно проводить безвременный закат нового солнца своей поэзии!. Другой поэт, вышедший на литературное поприще при жизни Пушкина и приветствованный им, как великая надежда будущего, после долгого и скорбного безмолвия подарил наконец публику таким обнаженны девушки, которое должно составить эпоху и в летописях литературы и в обнаженны девушки развития общественного сознания Все это было безмолвною, фактическою философиею самой жизни и самого времени для решения вопроса о Пушкине.

Толки о Пушкине наконец прекратились, но не потому, чтоб вопрос о нем переставал интересовать публику, а потому, что публика не хочет уже слышать повторении старых, односторонних мнений, требуя мнения нового и независимого от предубеждений, в пользу или невыгоду поэта. Знаем, что такое признание пробудит остроумие обнаженны девушки доброжелателей: Мы не завидуем готовым натурам, которые все узнают за один присест и, узнавши раз, одинаково думают о предмете всю жизнь свою, хвалясь неизменчивостию своих мнений и неспособностию ошибаться.

В царстве математики нет случайности и произвола, зато нет и жизни; но история, философия искусство живут, как природа, как дух человеческий, выражаемые ими, живут, вечно изменяясь и обновляясь; их единство скрыто в многоразличии и разнообразии, необходимость - в свободе, разумность - в обнаженны девушки.

Обнаженны девушки

Кто хочет уловлять своим сознанием законы их развития, тот сам, подобно им, должен развиваться и доходить до результатов истины не в легком наслаждении обнаженны девушки спокойствия, а в болезнях и муках рождения: Кроме того, нас останавливали еще пределы замышляемой нами статьи. Наблюдая за ходом отечественной литературы, обнаженны девушки, естественно, часто должны были в прошедшем отыскивать причины настоящего и прозревать в историческую связь явлений.

Обнаженны девушки

Чем более думали мы о Пушкине, тем глубже обнаженны девушки в живую связь его с прошедшим и настоящим русской литературы и убеждались, что писать о Пушкине - значит писать о целой русской литературе: Эта мысль сколько истинна, столько и утешительна: Мы далеки от самолюбивой мысли удовлетворительно развить это воззрение на русскую литературу и желаем только одного - хоть намекнуть на это воззрение и проложить другим дорогу там, где еще не протоптано и тропинки. Пусть другие сделают это лучше нас: Вот для чего, приступая к критическому рассмотрению сочинений Пушкина, мы почли за необходимое сперва обозреть ход и развитие русской поэзии ибо предмет наших статей будет не литература в обширном смысле, а только поэзия русская с самого ее начала.

Выход нового издания сочинений Державина доставил нам удобный случай взглянуть с нашей обнаженны девушки зрения на его творения, и нашу статью о Державине мы считаем началом статьи о Пушкине, почему обнаженны девушки намерены связать обе эти статьи обзором исторического развития русской поэзии от Державина до Пушкина, через что статья наша о Державине будет еще пополнена и уяснена общею идеею, которая должна быть основою всего ряда этих статей, образующих собою критическую историю обнаженны девушки литературы" русской.

Вслед за статьями обнаженны девушки Пушкине обнаженны девушки немедленно приступим к разбору тоже давно нами обещанному сочинений Гоголя и Обнаженны девушки. И хотя в нашем журнале не раз и не мало было говорено об этих писателях, обнаженны девушки однако же обещаемые статьи нисколько не будут повторением сказанного.

Русская литература есть не туземное, а пересадное растение. Это обстоятельство дает особенный характер ей самой и ее истории; не понять этого обстоятельства, или не обратить на него всего внимания, значит не понять ни русской литературы, пи ее истории.

Мы обнаженны девушки ее характеристику сравнением - и продолжим сравнением. Одни растения, будучи перенесены в новый климат и пересажены в новую почву, сохраняют свой прежний ид и свои прежние качества; другие изменяются в том и другом, по влиянию на них нового климата и новой почвы.

Обнаженны девушки

Русская литература может быть сравниваема с растениями второго рода. Ее обнаженны девушки, особенно до Пушкина отчасти еще и до сих порсостоит в постоянном стремлении - отрешиться от результатов искусственной пересадки, взять корни в новой почве и укрепиться ее питательными соками. Идея поэзии была выписана в Россию по почте из Европы и явилась у нас как заморское нововведение. Ее понимали как искусство слагать вирши на разные торжественные случаи. Тредьяковский обнаженны девушки привилегированным придворным пинтой и "воспевал" даже балы и маскарады придворные, словно как государственные события.

Ломоносов, первый русский поэт, тоже понимал поэзию как "воспевание" торжественных случаев, и первая ода его и в то же время первое обнаженны девушки стихотворение, написанное правильным размером обнаженны девушки песнию на взятие русскими войсками Хотина. Это было в году; стало быть, теперь этому сто четыре года.

Обнаженны девушки

Впрочем, "песпопевческий" и "воспевательный" взгляд на поэзию создан не нашими первыми поэтами: Всеобщею известностию тогда пользовались только древние литературы, из обнаженны девушки греческая была или понаслышке известна, или искаженно и превратно понимаема, а латинская, лучше знаемая и более доступная и обнаженны девушки, считалась идеалом всякой изящной литературы.

Из новейших литератур пользовались всеобщею известностию только французская итальянская, особенно первая, ибо она наиболее обнаженны девушки под влиянием латинской, по крайней мере во внешних формах. Немецкой изящной литературы тогда еще не существовало; испанская и английская не были известны за пределами своих земель.

Обнаженны девушки

Итак, из новейших литератур французская царила над всеми другими, гордо презирая английскую испанскую, как выражение крайнего безвкусия, почитая Данта уродливым поэтом и восхищаясь по-своему Петраркою и Тассом. Влияние древних литератур на французскую а следственно, и на все другие в Европе того времени состояло в условных понятиях о внешней форме поэтических произведений и уподоблениях кстати и некстати из языческой мифологии.

У древних стихи не обнаженны девушки, а говорились речитативом обнаженны девушки аккомпаньеманом музыкального инструмента - лиры; оттого у древних "петь" значило в переносном значении "сочинять стихи". В обнаженны девушки мире стихи не пелись, а читались, и лиры совсем не существовало; но приличие требовало, чтоб в стихах не обходилось без "пою" и "лиры".

Мифология была выражением жизни древних, их боги были не аллегориями, не символами, не реторическими фигурами, а живыми понятиями в живых образах.



С этим видео также смотрят:

© 2018 amplay.ru