Обзор самых популярных франшиз кофеен

Стоит ли работать под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом

Как и любой бизнес, кафе имеет свои особенности и порог входа. Купить франшизу «кофе с собой» – вариант, требующий минимум вложений. Создание собственного бренда может привлекать независимостью и свободой экспериментов, но действительно успешные компании, созданные с нуля, вкладывали в развитие на начальном этапе десятки миллионов рублей. Несмотря на довольно ограниченное меню, поддержание качества и вкуса напитка требует вложений в оборудование и персонал. Франшиза «кофе с собой» в Москве настолько популярна, что количество точек перевалило за пятьсот.

Плюсы:

  • бренд, который на слуху – стабильность заказов сразу после открытия;
  • Срок окупаемости 3-12 месяцев;
  • франшизы кофейни «кофе с собой» обеспечивает поддержку франчайзера по разным вопросам: реклама, поставщики сырья, закупка и ремонт оборудования;
  • обучение персонала. Бариста – сложная профессия, от его навыков зависит вкус напитка. Сколько длится такое обучение? Минимум три недели;
  • уверенность в качестве сырья. Успешные кафе налаживают отношения с проверенными поставщиками, заключая контакты по оптимальным ценам;
  • начинающим бизнесменам всегда есть куда обратиться за помощью и поддержкой;
  • Бизнес будет стоить дешевле, а рисков меньше.

Минусы:

  • поимо затрат на аренду, оборудование и персонал, необходимо внести взнос. Средняя рыночная стоимость в сегменте «кофе с собой» составляет 150 000 рублей;
  • необходимо платить роялти. Одни компании берут процент с оборота, другие – с прибыли;
  • завышенные требования – вам могут отказать в сотрудничестве, потому что вы не соответствуете определенным критериям, пусть это касалось незначительных, с вашей точки зрения, мелочей;
  • вы заключаете договор на определенный срок. После его окончания, он продлевается. Бывают случаи, что франчайзер отказывает в продлении, и отдает объект другому владельцу.

Как открыть кофейный бизнес с нуля: советы и рекомендации

Перед запуском бизнеса нужно проанализировать рынок, изучить конкурентов. Затем предпринимателю необходимо определиться, как он хочет открыть кафе: самостоятельно, с партнером или с франшизой.

Следующим этапом станет поиск помещения и регистрация ИП по упрощенной схеме налогообложения. При выборе места для организации кофейни остановитесь на здании, которое будет комфортным для клиентов. Можно рассматривать не только отдельно стоящие постройки, но и павильоны в ТЦ. Площадь кофейни стартует от 3 кв.м.

В бизнесе важна оцифровка результатов работы. Электронная система учета позволит проанализировать: среднюю сумму чека, количество посетителей в день, какой кофе пользуется наибольшим спросом, трафик клиентов и т.д.

Немного о кофейных франшизах

С точки зрения экономики, франшиза кофейни – достаточно выгодная, с высокой маржой и с возможностью воплощения собственных творческих идей. Себестоимость одной чашки кофе, которая будет продаваться за 90–130 руб., начинается от 6 руб. и практически никогда не бывает выше 30. Из актуальных проблем развития кофейного бизнеса предприниматели отмечают нехватку помещений, а если таковое и найдётся, арендная плата за него, как правило, высокая.

Старбакс, Шоколадница, Кофепорт, Кофеин, Coffe Been, Кофешоп Компани – это кофейни, названия которых у всех на слуху. Они давным давно вышли на рынок общепита и пользуются невероятной популярностью. Думаете заведения под этими названиями – оригинальный бизнес? Вовсе нет. Это заведения, открытые по франшизе.

«Я до сих пор не рассказал родителям, на что потратил деньги»

Вначале думал продать свой готовый бизнес и на новом месте начать всё с нуля. Посчитал — и вышло, что с учётом всех моих трат точку с хорошим ремонтом и оборудованием смогу продать только за 250 тысяч. Эта сумма не окупила бы даже мой переезд. В итоге решил оставить себе всё оборудование и занял у друзей 300 тысяч.

Мне повезло, что друзья меня поддерживали, подбадривали как могли и помогали с переездом. Никто из них после моего первого неудачного запуска не говорил всё бросить. А родителям, кстати, я до сих пор и не сказал, что открыл кофейню. Как только отобью вложенные деньги и буду нормально зарабатывать, скажу маме с папой, что я бизнесмен. Тогда уже и об ипотеке можно задуматься.

С выбором места мне снова помогали франчайзеры. Выбирал между несколькими точками и остановился на месте рядом с парком. Надеюсь, что сейчас не прогадал.

У меня уже был горький опыт с промоутером, поэтому на новой точке, кроме флагов для привлечения внимания, ничего не использовал. Уже через неделю работы на новом месте касса поднялась до 15 тысяч рублей. Эта сумма вселила в меня уверенность. Сейчас касса выходит 11–15 тысяч в среднем. Да, это не 45, как мне обещали, но я надеюсь, что у меня всё получится.

Один из способов раскрутиться для кофейни — это коллаборация с компаниями, которые только собираются выйти на рынок — например, с сэндвичами или сладостями. Они будут размещать свою продукцию на полках кофейни и сами проводить рекламную кампанию. Например, «купи один кофе и получи сэндвич за полцены». Так ещё неизвестный бренд повышает свою узнаваемость, а у кофейни увеличиваются продажи и посещаемость.

НИКОЛАЙ ГАБУР, директор по развитию бизнеса POS Management:

Процесс запуска и сопровождение

Каждый бренд предлагает разные виды сопровождения для франчайзи. Соглашения и условия сотрудничества необходимо внимательно изучить перед подписанием документов. Одна из важнейших услуг, которая должна быть в договоре — это юридическое сопровождение.

Юрист бренда поможет решить следующие вопросы:

  • проверка прав собственности;
  • выбор формы компании (ИП, ООО и т.д.);
  • изучение и корректировка договора об аренде помещения;
  • помощь с оформлением сотрудников;
  • консультация по налогообложению;
  • внедрение в кофейню протоколов COVID-19.

При запуске бизнеса и на первых этапах развития заведения франчайзер должен помогать партнеру в следующих моментах:

  1. Выборе места для заведения. Анализ проходимости поможет быстро выйти на окупаемость.
  2. Подборе оборудования.
  3. Работе с поставщиками. Бренды сотрудничают с проверенными компаниями, которые поставляют качественную продукцию. Их контакты они передают франчайзи.
  4. Подборе сотрудников. Обучение правильному отбору персонала, рекомендации по проведению собеседования. Перед открытием кафетерия все работники проходят бесплатное обучение.
  5. Составлении меню. Основная часть компаний предлагает несколько вариантов, адаптированных под разные виды франшизы.
  6. Маркетинге. Для каждого заведения франчайзеры предоставляют индивидуальный план для маркетингового продвижения, обучают партнеров ведению социальных сетей.

После покупки франшизы представитель компании должен сопровождать франчайзи на протяжении всего срока действия договора.

https://youtube.com/watch?v=dJYMKgbyWGI

Как выбрать франшизу кофейни

Когда выбирается франшиза кофеен, предприниматель должен позаботиться об основательном изучении нюансов подобной бизнес деятельности в конкретном городе, а также узнать информацию относительно потенциального спроса на продукцию и размеров первоначальных инвестиций.

По стоимости

В сумму, которую предприниматель должен потратить на приобретение франшизы, входит не только паушальный взнос, но и роялти. Паушальным взносом называют единовременный платеж, который владелец бизнеса вносит за право использования известного бренда. Роялти считается процент от дохода партнера либо фиксированная сумма, которую необходимо ежемесячно выплачивать франчайзеру.

По инвестициям

В данный параметр входят денежные средства, потраченные на аренду помещения, покупку оборудования, сырья и мебели, а также затраты, связанные с обучением персонала и рекламной кампанией. Как правило, предпринимателю необходимо не менее 250 000 рублей.

По сроку окупаемости

Каждого владельца бизнеса интересует срок возврата инвестиций, которые были потрачены на приобретение франшизы и запуск торговой точки. Чаще всего, реальные сроки отличаются от тех, которые обещают франчайзеры, поэтому нужно быть готовым к этому. В среднем окупить вложенные средства удается за 12 месяцев.

По содержимому

Важно основательно ознакомиться с информацией относительно того, что входит в бизнес-пакет, который планируется приобрести. Как правило, франчайзеры предоставляют бизнес план, право использования торговой марки, поддержку в области маркетинга и проведение обучения сотрудников кофейни

Тренды рынка кофеен в 2021 году

Рост количества открытых кофеен приводит к развитию новых тенденций, устареванию некоторых моделей и внедрению современных форматов. Одна из тенденций — экологичность и естественность.

Яркой тенденцией в последние годы являются небольшие кофейни, ориентированные на клиентов, которые с комфортом пьют кофе на ходу. Предприятия такого формата активно развиваются и занимают всё большую долю рынка кофеен. Это так назывемый сегмент «Coffee on the go» (кофе на ходу).

Вторым направлением развития, является формат кофеен без бариста, самообслуживания. Где автомат сам варит ароматный напиток и выдает покупателю. К примеру, на сегодня в Казани 200 точек кофеварок уже работают без бариста и производят 140 000 чашек кофе, после чего 80% дегустаторов кофе остаются их постоянными клиентами.

Удобное управление с высоко контрастным графическим дисплеем и большим объемом для напитков со стабильной температурой. Для покупателя кофе доступны две удобные ручки для переноски и съемный поднос, которые не усложняют уборку. Можно добавить различные наполнители, сиропы, топпинги — ваниль, клубника, шоколад и др.

Предприниматели, заинтересованные в открытии франчайзинговых кафеен получат устройство, которое будет работать без бариста, подставку с топпингами, зарядное устройство для гаджетов, партнерские программы, выгодных поставщиков качественного кофе. После месяца обучения, оборудование и ингредиенты для производства кофе доставляются.

Также удобно зарабатывать на этом деньги удаленно, так как эта машина обеспечивает безналичную оплату и дистанционное управление

ТОП кофеен

Несмотря на все сложности бизнеса, важным моментом является то, как вы позиционируете себя среди конкурентов. Если вы всё же решили выбрать франшизу кофейни в качестве основного дела, изучите информацию по открытию кофейни, а также предлагаю варианты, которые я рекомендовал бы к приобретению. Проведем небольшой анализ на примере франшиз Coffee Way, Coffee Moose, Coffeeshop Company.

Важно: внизу будет проведён анализ на примере основных показателей. Это основное, но далеко не всё

Исчерпывающий анализ с возможными юридическими рисками для вас может сделать профессионал.

Узнаваемость бренда

Узнаваемость – это то, насколько бренд легко распознают, как быстро люди понимают, какая перед ними торговая марка, а не просто некий знакомый образ

Хотя и последнее тоже важно. От данного показателя зависит рост аудитории, её лояльность, а также прибыль

Итак, по указанному критерию у нас образовалась следующая картина:

  • Coffee Way.

    Международная сеть кофе-баров, которая может похвастаться уже более 200 открытыми точками. Среди кофейных конкурентов бренд довольно популярен и отличился положительной репутацией. То есть с узнаваемостью всё в полном порядке;

  • Coffee Moose.

    Сеть, которая имеет около 80 кофеен. Отличается узнаваемостью в крупных городах – Москва, Питер. Бренд по факту всё ещё в процессе развития, благодаря чему у вас будут более привлекательные условия для старта;

  • Coffeeshop Company.

    Бренд известен не только в России, но и за рубежом. Более 250 кофеен в мире и свыше 90 в России. В основном встречается в крупных городах. С узнаваемостью и позиционированием в целом всё в полном порядке.

Качество маркетинга

Качество маркетинга непосредственно влияет на привлечение. Если соответствующая рекламная кампания настроена грамотно, вам не придётся долго и мучительно искать клиентов.

  • Coffee Way.

    Отражают особенности города в слоганах, которые придумывают и затем размещают на имиджевых фото на стенах бара. С франшизой предоставляются все маркетинговые материалы, имиджевые разработки, сезонные акции, доступы к фотобанку компании. Плюс подготавливают дизайн-проект помещения, подсказывают инструменты продвижения. Эффективная товарная матрица;

  • Coffee Moose.

    Предоставляют инструкции по рекламе и маркетингу, а также готовые дизайн-макеты и материалы. При этом компания всегда открыта чему-то новому, внимательно выслушивает мнения франчайзи;

  • Coffeeshop Company.

    Используются карты лояльности для клиентов. Привлекательный дизайн самих кофеен и материалов (меню, упаковка и т.д.). Наличие мобильного приложения, подарочных сертификатов. Одним словом, есть всё для того, чтобы бизнес был успешным.

Какие виды «кофе с собой» бывают?

Это простой и понятный формат, в его позиционировании нет принципиальных различий.

Популярные виды бизнеса:

  1. Размеры точки. Можно открыть киоск с минимальным ассортиментом – 3-5 сортов кофе, а можно точку внушительных размеров, куда поместится длинный барный стол или пара столиков с высокими стульями. Большие форматы предлагают стандартный ассортимент из «американо», «капучино», «эспрессо» и «латте», плюс «модные» виды – «раф», холодные кофейные коктейли.
  2. Сопутствующие товары. Можно добавить в меню чай, какао, шоколад, свежую выпечку.
  3. Особняком стоит мини-кофейня со столиками, где акцент сделан на возможности взять напиток с собой. Вариант, который требует больших финансовых вложений. Необходимо помещение от 100 кв. м. и отдельная кухня. Часто этот формат делает упор на потребности той же целевой аудитории, предлагая быстрые и недорогие завтраки и бизнес-ланчи.

Как открыть франшизу Starbucks

Если это не очень популярно, все магазины All Starbucks находятся под прямым управлением Starbucks Coffee. В настоящее время нет планов по франчайзингу.

Есть ли у Starbucks франчайзинг?

Нет, Starbucks не предоставляет франшизы частным лицам. Однако в ситуациях, когда главный концессионер или другая компания контролирует или может предоставить улучшенный доступ к желаемым торговым площадям (например, аэропорту), компания может рассмотреть возможность лицензирования своей деятельности такой компании.

У Starbucks 10 000 магазинов по всему миру, около 4400 из них являются лицензированными.

Практически невозможно открыть магазин Starbucks по франшизе в США или Канаде, но в других странах всегда есть возможность.

Франчайзинг — это способ помочь магазинам расти, но розничный торговец кофе предпочитает лицензирование, чтобы иметь больший контроль над магазинами и качеством продукции. Лицензиаты не владеют магазинами, как франчайзи; они в основном арендуют бренд Starbucks, заплатив лицензионный сбор.

История

Компания Starbucks Coffee Company была основана в 1971 году тремя бизнесменами из Сиэтла, штат Вашингтон, любившими кофе и чай

Для них было важно, чтобы город Сиэтл имел доступ к их кофе

Кофейная компания Starbucks росла медленно, но к 1981 году у нее было 4 розничных магазина и фабрика по обжарке, которые продавали зерновой кофе только в Сиэтле.

К 1983 году менеджер по маркетингу задумал воссоздать магию и романтику итальянского кафе-бара и хотел проверить концепцию продажи эспрессо в чашке.

Когда Starbucks Coffee открыла свой 6-й магазин в центре Сиэтла, идея стала хитом. В течение 2 месяцев новый магазин обслуживал более 700 клиентов в день и продавал в 3 раза больше, чем магазины целиком.

В 1987 году владельцы Starbucks Coffee Company решили продать свой кофейный бизнес вместе с названием группе местных инвесторов за 3,7 миллиона долларов.

Новым инвесторам сказали, что они откроют 125 кофеен Starbucks в следующие пять лет. Начав с 17 магазинов в 1987 году, компания быстро расширилась до Ванкувера, Портленда и Чикаго.

К 1991 году Starbucks расширилась до каталога товаров по почте, лицензировала магазины в аэропортах и дошла до штата Калифорния.

В 1992 году компания стала публичной, и после первичного размещения Starbucks продолжила расти феноменальными темпами в кофейном мире.

К 1997 году количество магазинов Starbucks Coffee выросло в десять раз, открывшись в США, Японии и Сингапуре.

Starbucks инициировала несколько успешных расширений продуктов и брендов, включая предложение кофе на рейсах United Airlines.

Они также начали продавать чай премиум-класса через свою Tazo Tea Company и предлагать людям возможность покупать кофе Starbucks в Интернете, чтобы наслаждаться им дома.

Они начали продавать зерновой и молотый кофе в супермаркетах по соглашению с Kraft Foods. Они также производили кофейное мороженое премиум-класса с Dreyers.

Starbucks даже продавала компакт-диски в своих розничных магазинах.

Starbucks начала превращать свое имя в нарицательное не с помощью рекламы, а из уст в уста.

В 2004 финансовом году Starbucks открыла рекордные 1344 магазина по всему миру. Некогда небольшая региональная обжарочная компания Starbucks Coffee Company теперь имеет более 9000 точек в 34 странах и обслуживает более 20 миллионов клиентов в неделю.

Генеральный директор Starbucks Говард Шульц сказал Entrepreneur: «Мы очень рано полагали, что взаимодействие людей с опытом Starbucks будет определять успех бренда. Культура и ценности того, как мы относимся к нашим клиентам, которые отражаются в том, как компания относится к нашим сотрудникам, будут определять наш успех. И мы думали, что лучший способ иметь такие универсальные ценности — это построить вокруг магазины, принадлежащие компании, а затем предоставить опционы на акции каждому сотруднику, чтобы они могли иметь  финансовую и психологическую долю в компании».

Шульц добавил: «Я всегда рассматривал франчайзинг как способ получить доступ к капиталу, потому что, по сути, вы используете деньги других людей для роста. И мы имели дело с продуктом премиум-класса — чем-то, чему может быть трудно научиться, что нужно объяснять клиенту, для чего нужен образованный персонал. Было бы трудно обеспечить уровень восприимчивости к клиентам и знания продукта, необходимые для создания этих ценностей Starbucks, если бы мы работали по франчайзингу. Вы можете быть столь же предприимчивыми и экспериментальными в модели, принадлежащей компании».

Критерии выбора франшизы: на что обратить внимание

Перед подписанием соглашения с франчайзером необходимо тщательно изучить все нюансы подобного бизнеса в городе, требуемые размеры инвестиций, потенциальный спрос на продукцию.

Стоимость

Сумма, которую начинающему бизнесмену придется потратить на покупку франшизы, складывается из паушального взноса и роялти. Первый представляет собой единовременный платеж за право пользоваться именем бренда. Роялти — это процент от дохода франчайзи или фиксированная сумма, которая выплачивается каждый месяц.

Инвестиции

В этот параметр входит количество денег, потраченных на съем помещения, приобретение мебели, сырья и оборудования, обучение персонала и на рекламную кампанию. В среднем это 200 000 ₽.

Срок окупаемости

Этот параметр отражает период, через который бизнесмен сможет вернуть потраченные средства на запуск бизнеса и покупку франшизы. На практике в 90% случаев реальный срок отличается от того, который обещает франчайзер.

Что входит в предлагаемый головной компанией пакет

Нужно изучить, что входит в бизнес-пакет, который планирует купить предприниматель: обучение сотрудников, предоставление бизнес-плана, право использования торговой марки, поддержка в области маркетинга и т.д.

Популярность бренда

Изучить этот показатель поможет программа для контент-анализа WordStat. А также можно посмотреть число подписчиков на группу бренда в соцсетях (если есть).

«На меня чуть не нагадил голубь, и я подумал, что это хороший знак»

Это была очень крутая франшиза для таких, как я, — тех, кто ничего не понимает в бизнесе. Франчайзеры помогли выбрать точку, открыть ИП, подключить эквайринг, они сами подали на патент и оформляли документы. Мне надо было только подписывать и отвозить их.

Мне предлагали на выбор несколько вариантов, все они находились недалеко от метро. Некоторые предложения я сразу отсеивал, к некоторым присматривался. Но мой выбор определил голубь. Я смотрел на проходимость одной точки, уже собирался уходить, и тут он чуть не нагадил меня. Я не верю в приметы, но в этом увидел какой-то знак — и решил брать.

На подписание всех документов и запуск точки ушёл примерно месяц. Я открылся, начал работать, но кассы не росли. В первый день выручка вообще составила 3 тысячи рублей. Я пытался заявить о себе как только мог: украшал вход шарами, выставлял флаги и велосипед — не помогло. Меня заставили всё это убрать, потому что это было несогласованной рекламой. Однажды увидел у кофейни промоутера, который раздавал листовки соседнего магазина. Он так харизматично делал свою работу, что я рассказал о нём своим франчайзерам и те с ним договорились. Мне надо было только заплатить ему.

Обзор рынка кофеен в России

С 2011 года в России наблюдается стабильный рост рынка кофе. Торговые сети активно развиваются, появляются новые форматы реализации данного напитка. Потребление кофе с каждым годом увеличивается. Предпочтение потребителей меняется. Все больше людей посещает кофейни, заказывая зерновой кофе. Подобные изменения положительно отразились на популярности кофеен, которых с каждым годом на территории нашей страны становится все больше.

К наиболее существенным особенностям данного вида деятельности, стоит отнести:

  1. Востребованность бизнеса не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах.
  2. Высокий уровень конкуренции, из-за чего выход на рынок новых игроков будет непростым.
  3. Увеличение доли франчайзинговых компаний, открывающих кофейни под единым брендом, что повышает узнаваемость.

Начинающим предпринимателям, рекомендуется открывать кофейню по франшизе, поскольку «выживаемость» подобного бизнеса в несколько раз выше, нежели у самостоятельного дела.

Подбором помещения для открытия кофейни рекомендуется заниматься после регистрации бизнеса, но до того, как будет оформлена разрешительная документация

Условия, предлагаемые в рамках наиболее популярных франшиз

  • Одной из наиболее развивающихся сетей является Кофейная кантата, основанная 15 лет назад. Инвестиции на открытие составляют около 50 тыс. долларов, которые включают как паушальный взнос, так и непосредственные затраты на запуск бизнеса. При этом франчайзи должен иметь опыт в розничной торговле, а открываемое заведение располагаться в торговом центре. За вышеназванную сумму бизнесмену предоставляется полная поддержка в организации бизнеса, обучение персонала и практика в существующих магазинах.
  • Другой альтернативой является приобретение франшизы мини-кофеен Coffeshop Company, паушальный взнос для которых составляет 28 500 евро, роялти – 6% от ежемесячной прибыли, а инвестиции на запуск – от 5 до 10 миллионов рублей в зависимости от региона открытия. Компания предоставляет детальную разработку бизнес-плана, полное сопровождение бизнес-процессов франчайзи и контроль над выполнением показателей.
  • Coffee and the City – развивающаяся компания формата кофе на вынос, предоставляющая на выбор 3 пакета услуг (Стандарт, Стандарт плюс, Все включено), которые включают в себя готовый модуль для продаж (в том числе его доставку и установку), все необходимое оборудование, бесплатные наборы продуктов, юридические консультации и т. п. При этом паушальный взнос составляет от 1340 до 1600 тысяч рублей, роялти – 6% от прибыли. Кроме того, в двух более продвинутых пакетах необходимо дополнительно оплачивать поддержку – 50 000 и 90 000 рублей для Стандарт плюс и Все включено соответственно.
  • Кофейня «Дабл би», открытая не так давно и имеющая около 40 точек в России (а также по 1 в Астане и Праге), предлагает покупку франшизы с паушальным взносом от 800 тыс. рублей в случае открытия в регионах и от 1 млн. рублей в случае запуска в Москве. При этом необходимые инвестиции варьируются от 2,5 до 5 миллионов рублей в зависимости от места запуска. Срок окупаемости в бизнес-плане указывается не менее 15 месяцев, однако на практике он один из самых низких на рынке и составляет около 10 месяцев. Полная поддержка процессов, маркетинговое сопровождение, а также необычные сорта кофе, которые отбираются непосредственно создателями сети, гарантируют франчайзи высокий уровень прибыли.
  • Наконец, Go! кофе предлагает один из самых бюджетных вариантов организации мобильной или экспресс-кофейни с паушальным взносом от 80 000 (при выборе минимального пакета) до 120 000 рублей. Инвестиции при этом варьируются от 28 000 до 240 000 рублей при сроке окупаемости от 2 месяцев. За эту цену предоставляется арендованное оборудование с правом выкупа, пакет дизайна (являющийся отличительной особенностью бренда), юридические консультации и CRM-система продаж.

Также очень популярными являются компании Старбакс и Бодрый день: кофе с собой, о которых мы уже подробно рассказывали.

На следующем видео вы можете послушать отзыв одного из покупателей франшизы:

Выводы

Прежде всего, начните свой выбор с вкуса кофе, в 21 веке тенденцией стали уличные кафе и это стартап для начинающих предпринимателей , ведь кофейни одни из популярных форматов быстрого питания.

С каждым годом конкуренция на рынке растёт и для открытия начинающему предпринимателя потребуется очень сильно потрудиться и вложиться, чтобы начать зарабатывать.

Перед тем как вложиться или купить франшизу кофейни, попросите предоставить бизнес- план,чтоб на начальной стадии быть в курсе всех процессов.

В среднем на рынке франшиз стоимость фиксируется — от 300.000 рублей. Можно выбрать франшизу разного формата и с разным порогом входа.

Для успешного развития франшизы, необходимо провести тщательную проверку документов и условий, а также встретиться с действующими франчайзи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector