Торты на заказ как бизнес на дому

О заработке

Мой самый дешёвый торт стоил в момент успеха 1500 рублей. Это было семь лет назад. Дальше в стоимости учитывался вес, сложность, дороговизна продуктов.

В месяц у меня выходило в среднем 30 тысяч рублей. Работала я полностью сама, правда, несколько раз нанимала на пару часов девочку, которая помогала, если заказ был очень сложный. Практически каждая пятница у меня была рабочей. Иногда я платила курьерам. Иногда сама доставляла торты.

Дегустации нужно проводить только при вероятности крупного заказа. Подготовка ко встрече занимает достаточное количество времени. Сейчас я не понимаю, почему дегустации не проводила платно.

При заказе с доставкой точно просчитывайте время пути. Несколько раз время на дорогу занимало у меня пару часов. А если бы я брала такси, стоимость торта падала.

Особенности выпечки тортов на дому

Производство пирожных и тортов на дому представляется перспективным бизнесом, который можно начать с минимальными вложениями. Он подходит поварам и кондитерам с профессиональным образованием. Теоретически и новички без опыта работы и профильных знаний могут вести такую деятельность: в интернете много справочной информации и видеоуроков. Но почти наверняка их изделия будут уступать по качеству, а значит не принесут ожидаемой прибыли.

Прежде чем вкладывать средства в выпечку на дому и начать развивать собственный бренд, необходимо узнать особенности этого бизнеса:

Высокая конкуренция. В любом городе есть несколько десятков мастеров, которые пекут на дому или в небольших кондитерских. Заранее необходимо понять, как конкурировать с ними. Это может быть более широкий ассортимент, заказ торта на дом, индивидуальные украшения или кондитерская печать. Начать работу возможно на собственной кухне с минимумом оборудования и почти без вложений. Если опыта выпечки нет, помогут курсы по изготовлению тортов. Некоторые из них доступны в интернете совершенно бесплатно. Бизнес мало зависит от сезона: дни рождения и юбилеи празднуют в течение всего года. Всплеск интереса будет к праздникам — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, а также летом, в свадебный сезон. Реализация тортов и пирожных происходит в интернете. Потребуется активно вести группы VK и в Instagram – через них торты покупают чаще. Такой бизнес необходимо официально зарегистрировать

Именно домашние кондитеры чаще других привлекают внимание налоговой службы, их обвиняют в уклонении от выплаты налогов (их вина легко доказывается контрольной закупкой). Оформите положенные свидетельства, чтобы не получить штраф

Рынок тортов на заказ отличается высокой конкуренцией

Помещение

Домашние кондитеры работают на собственной кухне. Это весомое преимущество позволяет им экономить десятки тысяч рублей на аренде помещения. К тому же собственную кухню можно обустроить и ремонтировать без согласования с кем-либо.

Кухня должна быть хорошо отремонтирована. Её должно быть просто убирать, поэтому приветствуется отделка кафелем и другими легкомоющимися материалами.

Необходимое оборудование

Некоторые кондитеры обходятся домашней плитой, но практика показывает, что работа будет более комфортной, если обеспечить кухню специальным оборудованием. Оно позволит не только быстрее готовить, но и выпекать больше изделий за единицу времени. Таким образом, оборудование напрямую влияет на прибыль кондитера.

Бизнес-план производства тортов должен включать расходы на оборудование и инвентарь для выпечки.

Оборудование для выпечки тортов на дому:

  • кухонные весы;
  • тестомесильная машина;
  • блендер;
  • печь.

Кухонный инвентарь для кондитерских изделий:

  • кастрюли;
  • сито;
  • скалка;
  • емкости для замешивания теста;
  • разделочные доски;
  • набор форм для выпечки;
  • ножи;
  • круглый нож для пиццы (необходим для обработки коржей);
  • струна для нарезки коржей;
  • венчик для взбивания;
  • силиконовая лопатка;
  • кондитерский шприц;
  • кондитерский шпатель;
  • поворотный круг для выравнивания торта;
  • утюжок для мастики;
  • щипцы для мастики;
  • силиконовые молды для мастики;
  • маты для формирования и сушки мастики;
  • пищевые красители и фломастеры.

Это большой перечень, но не всё из него необходимо покупать в первый месяц работы. Стартовый комплект оборудования и инвентаря зависит от особенностей изделий, которые будет производить пекарь. Например, некоторые пекари не работают с мастикой: считают её вредной из-за содержания маргарина, глицерина, пальмового масла и добавок Е1422, Е466. В таком случае из списка можно вычеркнуть позиции, связанные с мастикой.

Покупка необходимого оборудования укладывается в 25 тысяч рублей. Часть инвентаря — разнообразные лопаточки и щипцы — стоит меньше 100 рублей и доступна в любом продуктовом магазине. Пекари на первых этапах используют домашнюю плиту, а после первой прибыли приобретают более удобную и вместительную печь.

Покупателям нравятся торты из натуральных ингредиентов, в которых они сами могут выбрать украшение и начинку

Закупка продуктов

От качества и разнообразия исходных ингредиентов тортов зависит успех бизнеса. Современные покупатели предпочитают натуральные составы без консервантов, маргарина, пальмового масла. Эти продукты широко используются в фабричном производстве, потому что удешевляют себестоимость продукта. Преимущество домашних тортов в отсутствии дешёвых ненатуральных ингредиентов в составе. Поэтому они стоят существенно дороже, но покупатели готовые платить за качество.

У домашнего кондитера 2 канала закупки продуктов:

Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

Сарафанное радио дает старт бизнесу

Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

Оформление бизнеса

На первых этапах есть соблазн работать без официального оформления: не надо вести отчётность и платить налоги. Да и на старте ни один предприниматель не может гарантировать, что у него получится зарабатывать и выплачивать налоговой службе и страховым фондам обязательные взносы. Это справедливо, но на практике сопряжено с риском обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от налогов и штрафами.

Домашние кондитеры привлекли внимание налоговой службы уже несколько лет назад. Дело в том, что в их случае с помощью контрольной закупки просто доказать факт ведения бизнеса без регистрации. Инспектор находит в социальной сети группу пекаря и делает у него заказ — это и есть «контрольная закупка»

Когда кондитер получает оплату, у него запрашивают документы об официальной регистрации и интересуются уплатой налогов. Итогом станет штраф 500 рублей и требование выплатить налоги (сумма зависит от предполагаемого дохода) и пени

Инспектор находит в социальной сети группу пекаря и делает у него заказ — это и есть «контрольная закупка». Когда кондитер получает оплату, у него запрашивают документы об официальной регистрации и интересуются уплатой налогов. Итогом станет штраф 500 рублей и требование выплатить налоги (сумма зависит от предполагаемого дохода) и пени.

Суммы небольшие, однако сам факт проверок и штрафов неприятен. Он мешает работе и портит репутацию кондитера. Поэтому проще зарегистрироваться и вести дела открыто.

Торты заказывают в течение всего года: на дни рождения, праздники и свадьбы

Открытие ИП

Выпечку тортов на дому проще всего зарегистрировать как ИП. Получение свидетельства индивидуального предпринимателя займёт 3 рабочих дня и потребует уплаты 800 рублей государственной пошлины. Электронная регистрация бесплатна. Требуется только написать заявление и дождаться ответа ФНС. Забрать готовое свидетельство придётся в местном отделении налоговой службы.

Наиболее выгодным вариантом налогообложения будет УСН. Напишите заявление о переходе на упрощённый режим сразу после получения свидетельства. Есть 2 варианта упрощёнки:

  • 6% от дохода;
  • 15% от разницы между доходами и расходами.

Второй вариант предпочтительнее: кондитер будет тратить много средств на ингредиенты для продукции. Себестоимость изделия составляет около трети от цены реализации. С помощью расходов, подтверждённых документами, можно сократить налогооблагаемую базу и сделать обязательства перед государством менее обременительными.

Документы

Полноценные кондитерские открываются только после осмотра инспекторами Роспотребнадзора и СЭС. Домашним пекарям проще: они начинают работу без разрешений. На практике есть противоречия. С одной стороны, по закону, пищевую продукцию допускается производить только в специально оборудованных помещениях. В домашних условиях печь торты, пирожные и готовить любую другую еду на продажу запрещено.

Но у контролирующего органа — Роспотребнадзора — нет никаких рычагов давления и полномочий. Инспекторы не могут прийти к вам домой и закрыть вашу кухню. Поэтому, если кондитер официально зарегистрировался как ИП и платит налоги, никаких претензий к нему на данном этапе не может быть.

Продвижение. Как рекламировать себя бесплатно

После того, как вы набьете руку на готовке тортиков для своих домашних, начинайте переходить на знакомых и друзей.

Наверняка к этому времени в вашем портфолио появятся рецепты и фотографии, которые не стыдно показать. Обязательно создайте группу или страницу во “Вконтакте”, в “Одноклассниках” и в Instagram и постарайтесь регулярно их заполнять, поддерживайте активность, приглашайте друзей. Публиковать можно не только собственные фотоотчеты, но и фото тортов от других мастеров, вдохновляющие идеи.

Постарайтесь вести сообщества не слишком банально – людям нравится живой подход, живые эмоции, наблюдение за процессом.

Помните, что главное – это ваши клиенты, поэтому поставьте телефонные уведомления о входящих сообщениях, постарайтесь отвечать на заказы как можно быстрее.

Со временем вы поймете, что социальные сети могут стать для вас стартовой площадкой для гораздо большего. Многие тортоделы через соцсети начинают собирать аудиторию на собственные мастер-классы, проводят акции с бесплатной дегустацией, выкладывают обучающие видеоролики, проводят конкурсы с репостами.

Помните, что в названии своих аккаунтов обязательно нужно использовать слово “торты”, “торты на заказ” и так далее, чтобы вас обязательно нашли при поиске.

Повышенное внимание уделите странице в Instagram. До 80% ваших клиентов, скорее всего, будет приходить оттуда. Фуд-фотография – одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети

Фуд-фотография – одно из самых распространенных видов блогинга в этой социальной сети.

Изучите основные принципы фуд-фотографии. Как правило, успехом пользуются фото еды с естественным источником освещения, при свете ламп любая пища выглядит пластиковой и непривлекательной. Очень важны также композиция кадра, ракурс, фон. Хорошенько ознакомьтесь с советами по оформлению профилей в Instagram – статей на эту тему написано немало.

Многие тортоделы решают, что самое главное в начале – это создать свой сайт. И желательно, чтобы дизайн сайта выглядел побогаче да подороже. Но на этот шаг нужно идти лишь хорошо обдумав последствия. Иначе есть риск получить то, что получает большинство – кучу потраченных денег, косую-кривую страницу, которую обходят стороной “Яндекс” и Google (а значит, не видят и ваши клиенты), периодические блокировки и еще целый набор незнакомых вам доселе технических проблем, которые отвлекают вас от вашего главного занятия.

Во-вторых, в психологии людей сайт – это нечто большее, чем просто набор картинок. Это ваше официальное представительство, некая администрация, спрос с которой повышен. Сайт, как правило, заводят те магазины, которые уже обрели свое лицо и чем-то выделяются среди конкурентов, имеют отлаженные механизмы взаимодействия с клиентом.

А теперь представьте, что вместо образа кондитерской с сотней изысканных тортиков и дизайнерским стилем интерьера, заказчик приедет к вам домой за заказом и увидит заляпанные старые обои и вас, вытягивающую торт с балкона в домашних тапочках. Вряд ли его ожидания оправдаются.

Если же вам уже есть чем похвастаться, тогда другое дело. Тогда вам предстоит создать сайт, на котором обязательно должен быть представлен каталог вашей продукции, актуальные цены, форма индивидуального заказа, контакты. Когда вам будет то, чем гордиться, вы можете добавлять элементы статусности, публиковать лица довольных клиентов, их замечательные отзывы о своих работах и так далее.

А пока –  нарабатывайте опыт, собирайте фотографии своих творений, отзывы тех, кто их попробовал, развивайтесь, но сайт лучше не заводите.

Расчеты на производство

Если производство планируется у себя дома, вам понадобится вложений не более чем 15 тыс. руб. Эти средства потребуется для закупки продуктов, красителей, декоративных элементов, мастики, прочих расходных материалов. Но в план расходов надо включать также дополнительные траты по электричеству, газу, воде, которые надо учитывать при расчете себестоимости заказа. Также в случае срочных заказов стоит ставить дополнительную наценку. Как бы то ни было, рентабельность, которую демонстрирует производство, держится на уровне 25%.

Как правило, выпечка сложного торта с обилием различных украшений приносит примерно 500 руб. дохода. Цена изделия на продажу составляет 1,5-2 тыс. руб. Если готовится многоуровневый торт для свадебного торжества, то его стоимость может быть и выше. Все зависит от потраченного времени и усилий. Также надо учитывать конкуренцию. Как правило, при старте бизнеса цену предлагают где-то на 15% ниже, чем у конкурентов. План закупок продуктов лучше составить заранее, закупать расходные материалы оптом с учетом последующих заказов.

Также в план расходов стоит включить услуги типографии. Если вы будете отдавать заказ в коробке, на которую наклеите этикетку с указанием ингредиентов, это только повысит к вам лояльность заказчиков. 100 таких этикеток обойдется примерно в 1,5-3 тыс. руб. Для экономии их можно распечатать на собственном принтере.

Примерный план расходов первого этапа работы будет выглядеть так:

  • продукты, упаковка — 184 тыс. руб.;
  • флаеры, визитные карточки — 1 тыс. руб.;
  • наклейки, аксессуары — 3 тыс. руб.;
  • рекламные акции — 2 тыс. руб.

С чего начать

Если вы готовы превратить свою любовь к выпечке в доход, вот что вам нужно сделать.

  1. Изучите законы, которые регулируют продажи продуктов питания. Существуют, например, инстанции по охране труда и защите потребителей, которые отвечают за регулирование работы пищевой промышленности. Узнайте о правилах ведения бизнеса по производству печенья дома.
  2. Затем решите, какие типы печенья вы хотите делать. Вы можете сосредоточиться на чем-то одном, например, изделиях с шоколадной крошкой, или делать выпечку нескольких типов.
  3. Придумайте название компании. Составьте список из нескольких вариантов названий и спросите совета у друзей, членов семьи и потенциальных клиентов.
  4. Настройте свою бизнес-структуру. Индивидуальные предприятия легко и доступно открыть, но они не защищают ваших личных активов, таких как дом, потому что вы и ваш бизнес рассматриваются как одно целое. Это означает, что, если кто-то отравится вашим продуктом и решит судиться с вами, ваши личные активы могут оказаться под угрозой. Корпорация с ограниченной ответственностью (ООО) является лучшим вариантом.
  5. Составьте бизнес- и маркетинговый план. В первом подробно опишите свой бизнес, в том числе то, что вы продаете, чем отличаетесь от конкурентов и как вы планируете вести дело. В маркетинговом плане изложите стратегии поиска и охвата клиентов. Свяжитесь с местными кафе и магазинами, чтобы узнать, станут ли они продавать ваши печенья, или торгуйте ими через Интернет.
  6. Подайте заявку на необходимые разрешения и лицензии. Также вам нужно будет платить налоги.

Рецептура

У единственного более-менее крупного производителя чизкейков в России — Cheeseberry из Ставрополя — цены примерно как у Moscow Cheesecake, но качество сыра не дотягивает до немецкого, который используем мы. Остальные чизкейки привозят из-за границы — их оптовая цена равна той, за которую мы продаём торт. К ней прибавляется маржа посредников и розницы, а мы стараемся держать более низкую цену потому, что печём на месте. 

Когда я ездил в США, знакомые устроили встречу с кондитером из The Cheesecake Factory, который научил меня кое-каким полезным штукам. Нашу рецептуру дорабатывал немецкий технолог, который даёт мастер-классы в России. Два дня мы пекли торты от рассвета до заката. Затем давали пробовать знакомым, собирали отзывы. Сырная основа чизкейка получалась, но были проблемы с коржом. Начинка пропитывала корж, и он становился жидким, а не хрустящим. И технолог как раз помог сделать нужную консистенцию. Повара обучили мы сами, потому что найти «кондитера кейков» практически невозможно.

Как организовать сбыт продукции

После выполнения всех пунктов бизнес-плана производства печенья, пришло время подумать о рынке сбыта своих кондитерских изделий. Если нет желающих, чтобы приобрести вашу продукцию, то не будет и дохода. Вся структура бизнеса строится на результате получения дохода.

Некоторые простые советы помогут быстро найти своих клиентов, которые легко можно превратить в статус потенциальных (таблица 1).

Успешное действие Описание Изучите покупательский спрос у конкурентов и оцените их ассортимент продукции Несколько видов в продукции обязательно пользуются особой популярностью, поэтому им уделите внимание. Предложите свой эксклюзивный вариант кондитерской выпечки

С каждым разом включайте в свой ассортимент новые виды Люди всегда стремятся попробовать что-то новое, а если оно им понравится с первого раза, считайте, что вы нашли своих постоянных покупателей. Учитывайте свой регион Исходя от того, какой вы составляете бизнес-план производства печенья, и какую продукцию предлагаете. С оптовыми покупателями в магазинах, супермаркетах или продуктовых базах составляйте договора Прочные связи помогут вам постоянно реализовывать свою продукцию и занять достойную нишу на рынке.

Расходы и доходы

Самым большим плюсом этого бизнеса является то, что кроме первоначальной покупки кондитерских инструментов (около 10000-20000 рублей, покупать можно постепенно, для начала выбрав самое необходимое), никаких дополнительных трат не предвидится

Траты на продукты, нужные для изготовления торта, можно не брать во внимание – они несущественны (вы же покупаете ингредиенты на 1-3 торта одновременно максимум, так что сумма небольшая), да и «накрутка» стоимости уникального торта по выбранному заказчиком дизайну иногда доходит до 700%!. В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг. Все зависит от уровня вашего мастерства!

Все зависит от уровня вашего мастерства!

В среднем такие кондитерские шедевры стоят около 400-1000 рублей за кг. Все зависит от уровня вашего мастерства!

Так же неоспоримым плюсом можно считать то, что бизнес этот не требует серьезных временных затрат – вы работаете тогда, когда уже точно знаете – за работу вам заплатят (а не занимаетесь изготовлением товара на продажу).

Анализ рынка конкуренции

Перед тем как окунуться в мир сладкого бизнеса будущему кондитеру не мешает изучить работу конкурентов. К этому занятию нужно подходить спокойно и рассудительно. Интернет пестрит яркими качественными фотографиями выпечки известных и не очень мастеров.

При неразумном подходе можно растеряться. Даже приобрести некоторые комплексы, особенно, если видишь произведения именитых профессионалов. Стоит посмотреть на это с другой стороны: вам есть чему поучиться, ведь все они когда-то тоже начинали.

Просматривать сайты нужно с карандашом в руке, делая пометки

На что следует обращать внимание:

  1. Учиться лучше на чужих ошибках. Обычно на своих страницах кулинары делятся опытом и со смехом вспоминают об ошибках, казусных ситуациях. Нужно отнестись к этому как к жизненным урокам.
  2. Хитрости в выпечке. Опыт приобретается годами, но можно поучиться у профессионалов, подсмотрев какие-то секреты.
  3. При собирании слоев, использовании разных видов кремов есть нюансы. Их нужно запоминать или записывать.
  4. Оформление. Здесь просто копите фотографии понравившихся тортов для вдохновения.
  5. Общение с клиентами. Оцените со стороны, хотелось бы вам заказать торт у этого человека и по какой причине? Какие позитивные моменты вы бы хотели перенять, а что категорически не нравится. Заметки можно затем использовать при создании сайта.
  6. Оформление странички. Базовые моменты, какие-то «фишечки» можно перенести на свой сайт или страницу.

Такую работу нужно проделывать регулярно. Потому что на этом рынке постоянно появляется кто-то новый, у кого есть чему поучиться.

Особенности бизнеса

Кроме того, изготовленный на заказ торт гарантированно будет свежим: кондитер обычно приступает к работе максимум за день до оговоренной клиентом даты. Можно сказать, что предприниматель несет личную ответственность за качество и вкус десерта, поэтому появление каких-либо претензий со стороны покупателя маловероятно.

Наконец, готовый продукт будет в точности соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса, в то время как при промышленном производстве внесение любых изменений в процесс изготовления торта потребует дорогостоящей перенастройки всей линии и составления новой технологической карты.

При этом предпринимателя, занимающегося домашним производством, нельзя считать прямым конкурентом крупных кондитерских фабрик. Разумеется, такой мастер привлечет к себе некоторую часть из общей массы потребителей, однако выпускаемая им продукция будет иметь целый ряд отличительных особенностей:

  • Данный вид изделий предназначен не для регулярного, а для событийного потребления на Днях рождения, юбилеях, свадьбах;
  • Заказ торта предполагает более крупный бюджет торжества, тогда как в качестве десерта на каждый день люди используют недорогие заводские изделия;
  • Каждый торт персонализируется согласно требованиям клиента, что невозможно при фабричном их производстве.

Данные признаки позволяют выделить выпечку тортов на заказ в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на свою собственную целевую аудиторию. К основным преимуществам этого вида бизнеса относят:

  • Небольшие капитальные вложения — для запуска производства в первое время можно использовать оборудование, которое имеется в каждом доме;
  • Превращение хобби в перспективный источник дохода;
  • Возможность заниматься выпечкой и реализацией тортов, не выходя из своего дома;
  • Огромное разнообразие ассортимента кондитерских изделий, следствием чего является наличие на рынке большого количества свободных ниш;
  • Возможность работать без официальной регистрации домашней кондитерской;
  • Творческий характер производственного процесса;
  • Перспективы развития предприятия — многие кондитеры, начинающие подобным образом, позднее открывают собственные пекарни и мастерские по изготовлению эксклюзивных десертов.

В процессе организации производства тортов бизнес план нельзя составлять без учета главного недостатка этого вида деятельности — отсутствия стабильной прибыли на первоначальном этапе. Исправить подобную ситуацию можно с помощью активной рекламы и маркетинговых мероприятий, спланированных и проведенных на основании сведений о наличии и профиле деятельности конкурентов, а также учитывающих основные пристрастия и симпатии местных покупателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector