Юридические аспекты открытия мини-пекарни

Насколько рентабельна пекарня?

Что нужно, чтобы открыть пекарню в своем городе? Перед запуском производства необходимо:

  1. Зарегистрироваться в качестве ИП либо как юридическое лицо.
  2. Составить грамотный бизнес-план или заказать готовый проект.
  3. Найти помещение под пекарню, сделать ее соответствующей всем требованиям санэпидстанции.
  4. Произвести закупку оборудования и сырья.
  5. Подобрать работников.
  6. Оформить документацию, разрешающую предпринимательскую деятельность.
  7. Рассчитать все технические и экономические показатели.

Чтобы узнать, сколько стоит открыть пекарню и как скоро окупятся расходы, необходимо провести мониторинг цен в том регионе, где предполагается открытие предприятия. В список основных расходов на открытие и годовое поддержание работоспособности пекарни надо включить аренду помещения, покупку необходимого оборудования, проведение ремонта помещения для его соответствия требованиям, средства на покупку мебели и фурнитуры, оплату коммунальных услуг и труда работников.

Как показывает практика многих предпринимателей, успехом пользуются организации, выпускающие не только хлеб, но и хлебобулочные изделия. Благодаря большому ассортименту, растет спрос на продукцию такой пекарни и прибыль увеличивается. Прибыльность такого предприятия, по сравнению с пекарней, выпекающей исключительно хлеб, выше в 2-3 раза. Срок окупаемости предприятий, ориентирующихся только на выпуск хлеба, больше 3 лет. Из всего этого следует, что гораздо выгоднее открывать производство не только хлеба, но и различных булочек, пирожков и других подобных товаров.

Как открыть булочную пекарню? Открытие пекарни сопряжено с обращением в соответствующие инстанции для получения разрешения на подобную деятельность. Для того чтобы предприятие могло функционировать в законном порядке, необходимо получить следующие документы:

  1. Санитарно-эпидемиологическое разрешение касательно производства. Оформить его можно, обратившись с результатами экспертизы в Роспотребнадзор.
  2. Санитарно-эпидемиологическое разрешение на продукцию. Оформить можно аналогично разрешению на производство.
  3. Заключение, выдаваемое представителями пожарной охраны, на предмет соответствия производства нормам пожаробезопасности.
  4. Сертификат соответствия.
  5. Каждый работник кондитерской пекарни или булочной обязан иметь действующую санитарную книжку.

Документы для открытия пекарни нужно подготовить заранее. Некоторые справки и заключения не обходятся без уплаты государственной пошлины. В среднем затраты на оформление документации составляют не больше 60 тыс. руб.

Выгодна ли мини-пекарня?

Перед тем, как с головой удариться в процедуру открытия собственного бизнеса, надо проанализировать, насколько выгодно это направление. Здесь надо учитывать различные факторы:

  1. Стоимость товара. Вы должны понимать, какую цену необходимо установить, чтобы успешно конкурировать с другими пекарнями, а также зарабатывать себе доход, а не находиться в убытках.
  2. Возможная наценка. От нее зависит очень многое. Возможность производить товар с низкой стоимостью и продавать его с двойной, тройной или еще большей наценкой – всегда будет хорошим направлением для бизнеса.
  3. Потребительский спрос. Вы должны понимать, насколько люди нуждаются в вашем предложении. А также как часто они готовы его покупать.
  4. Срок годности товара. Если вы будете производить продукцию с очень коротким сроком годности, вам придется стараться угадывать то количество, которое вы фактически сможете продать. Определить свежесть хлебного продукта очень просто, поэтому обмануть этикеткой вряд ли удастся. А в случае постоянного производства большего количества товара, чем он фактически реализуется, вы будете терпеть убытки.

Давайте разберем эти моменты на простой буханке черного хлеба:

Ее стоимость в среднем по России составляет 15-25 рублей в зависимости от веса изделия и уровня цен в конкретном регионе. Чтобы заработать общий доход в 1000 рублей вам потребуется продать 40 – 60 штук буханок. Вы должны рассчитать, какое количество хлеба и других изделий вы сможете реализовать за один рабочий день. Возможно, что захотите сделать акцент на выпекании пирогов, которые вы сможете продавать за 300-500 рублей каждый. Определите тот ассортимент товара, который сможет привлечь народ и заработать вам прибыль.

Поговорим о наценке. Она тоже играет большую роль в доходности вашего бизнеса. При средней стоимости черного хлеба 20 рублей, вы можете попытаться уменьшить его себестоимость на несколько процентов. Но в любом случае, если вы установите на стандартный продукт наценку в разы больше, чем у конкурентов, вряд ли вы сможете продать большое количество черного хлеба. Зато если вы создадите необычный продукт, которому не будет аналога у конкурента, вы сможете установить на него любую наценку. И тогда с 1 единицы продукта вы будете получать не обычные 50-100 %, а 200-400 % в зависимости от разумной стоимости произведенного вами товара.

Также немаловажную роль играет и сам потребительский спрос. Так как если его не будет, вы не сможете продать запланированное количество ни черного хлеба, ни пирогов, ни всего остального

Поэтому очень важно открыть заведение в том месте, где в нем действительно нуждаются. Тогда ваш бизнес будет приносить вам доход.

Срок годности товара у данных продуктов очень маленький

При этом большинство людей привыкло покупать свежеиспеченную выпечку. Поэтому очень важно производить товар на протяжении всего дня с учетом имеющегося спроса на изделия. И тут вы должны уметь предвидеть и планировать покупательский спрос. Тогда вам удастся получать максимальный доход от вашего бизнеса.

Выбор организационно-правовой формы

Организационно-правовая форма будущей пекарни зависит от числа людей, организующих бизнес. Если вы один, выгоднее открыть индивидуальное предпринимательство (далее – ИП). Если двое-трое человек, то можно оформить ИП с наемными рабочими. Для группы предпринимателей общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО) – оптимальный вариант.

При этом стоит учитывать, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имуществом, ООО – только имуществом организации. Конечно, это в случае негативных ситуаций, но их тоже нужно предвидеть.

После регистрации выбирается система налогообложения. Для ИП существует несколько вариантов уплаты налогов с прибыли:

  • Упрощенная система налогообложения (далее – УСН). Владелец предприятия имеет право выбора между уплатой налога в размере 6% (доходы) или 15% (доходы – расходы). При УСН 15% – если вы ушли «в минус», и расходы превысили доходы, то ИП все равно обязан уплатить налог в размере 1% от дохода. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и доходностью менее 150 000 000 рублей.
  • Патентная система (ПСН). Действие патента распространяется на территории действия органа налоговой службы, куда подавалось заявление на выбор режима налогообложения. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 15 человек и доходностью менее 60 000 000 рублей.
  • Единый вмененный налог (ЕНВД). Наиболее выгодный для ИП режим. Расчет суммы налога производится по формуле, где имеют значение базовый доход в месяц, коэффициент, определенный Правительством Российской Федерации, и коэффициент, определенный региональным законодательством. Налоговый период – квартал. Выбрать данный вариант налогообложения можно только при численности персонала менее 100 человек и площадью торгового зала не более 150 кв. м.
  • Основная система налогообложения (ОСНО). К уплате рассчитываются НДС (18%, 10%, 0%), НДФЛ (13%). Налогом облагается доход предприятия. Данный режим выбирают ИП, основные клиенты которых – юридические лица (для выставления счета с выделенным НДС).

Коды ОКВЭД

Чтобы хлебопекарня могла позволить себе работать по полному циклу и, при желании, производить не только хлеб, оптимальный вариант кода по ОКВЭД («Общий классификатор видов экономической деятельности») – 10.71: «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Можно также добавить ОКВЭД 55.30: «Деятельность ресторанов и кафе». Наличие двух данных ОКВЭД позволяет производить выпечку и на месте ее продавать. Можно добавлять и другие коды, включая розничную торговлю, но основным лучше выбрать производство.

Необходимые документы

Виды документов для регистрации зависят от того, какой вид организационно-правовой формы выбран. Для ООО, кроме стандартных регистрационных документов, необходим также Устав. Он может быть типичной формы.

Дополнительно необходимо позаботиться о разработке или получении следующей документации разрешительного типа:

  • Разрешение от Санэпидемстанции (СЭС) на производство и на продукцию. Получить его можно в Роспотребнадзоре после предоставления результатов экспертизы.
  • Подтверждение от налоговой инспекции по части регистрации организации.
  • Разрешение от пожарной инспекции (заключение).
  • Сертификаты, подтверждающие качество производимой продукции (на соответствие). Сертификат выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
  • Рецептура, подвергнутая официальной регистрации.

Выдача сертификатов и регистрация рецептуры осуществляется в Роспотребнадзоре. Поскольку открытие мини-пекарни связано с производством хлебобулочных изделий, а в общем – продовольственных продуктов, – эти документы – самые необходимые для работы предприятия.

Владельцу организации при найме штатных сотрудников следует убедиться в наличии у них санитарных (медицинских) книжек со «свежими» анализами. Стоимость оформления документов и уплаты государственных сборов (пошлин) может колебаться от 30 000 до 60 000 рублей (в зависимости от города и других обстоятельств).

Сырьё

Основное сырьё – мука, дрожжи, масло, сахар, соль, а также разрыхлитель теста, ванилин, различные пищевые добавки (семечки, зёрна, мак и т. д.), загустители. Пищевые расходные материалы должны пройти сертификацию и закупаться у проверенных поставщиков.

Для сдобы нужно сырьё высшего или первого сорта. Например, мука для выпечки должна соответствовать ГОСТу 27669-88 – «Мука пшеничная хлебопекарная».

Не пытайтесь закупить побольше наперёд, хранить её непросто, и вы рискуете потерять много сырья

Лучше обратите внимание на фирмы-посредники.. В месяц небольшой пекарне понадобится около 10 000 кг муки

Средняя оптовая цена – 0,25 $. Ежемесячные расходы на закупку основного сырьевого материала составят 2500 $.

В месяц небольшой пекарне понадобится около 10 000 кг муки. Средняя оптовая цена – 0,25 $. Ежемесячные расходы на закупку основного сырьевого материала составят 2500 $.

Плюсы и минусы

В бизнесе всегда есть риски, поэтому нужно трезво оценивать свои финансовые возможности. Хлебобулочные изделия востребованы в любое время года, а кондитерские тем более.

Прежде чем открыть пекарню нужно всё тщательно изучить, какие плюсы и минусы существуют.

Плюсы:

  1. Пекарный бизнес, несмотря на среднюю конкуренцию, будет в долгосрочной перспективе приносить неплохой доход, после окупаемости.
  2. Для пекарни не нужно искать большое помещение.
  3. Можно самому придумать уникальные рецепты хлебобулочных изделий и выпечки, будет большим плюсом в конкуренции.
  4. Правильное расположение пекарни, учёт и хорошая реклама позволят быстро расшириться и сократить срок окупаемости.
  5. Оборот заведения, после трёх месяцев, может составить от 200 и более тысяч рублей в месяц при наличии посетителей.

Минусы:

  1. Моментальную прибыль на начальном этапе открытия не стоит ждать. В начале будут только одни расходы.
  2. Придется вложить деньги для открытия пекарни, но это того стоит.
  3. Пекарня должна работать без выходных, поэтому надо иметь много сотрудников и проводить тщательный отбор.
  4. Для открытия понадобятся несколько разрешений.
  5. Небольшой чек. Нужно ориентироваться на конкурентов, не завышать цены. Можно привлечь клиентов своими низкими ценами.
  6. Не удастся избежать и испорченных продуктов, но это у всех такая проблема. С этим остается смириться.

Реклама

Заключительным этапом будет реклама. Придумайте название своей будущей пекарни, что-нибудь оригинальное и красивое. Рекламировать своё заведение следует заранее до начала открытия, не жалея денег на рекламу. Успех будет гарантирован в любом случае.

Как только будет готова вывеска с изображением пышной и аппетитной выпечки, можно сразу ее повесить, чтобы люди знали, что скоро здесь откроется пекарня.

Раскрутить свой бизнес нужно уже в начале. Для этого есть социальные сети, наймите промоутера, который будет раздавать листовки. Платить ему можно 100 рублей за час. А когда уже наступит день открытия вашей пекарни, придумайте подарки в честь открытия, например, начните раздавать печеньки, булочки, пирожки.

Для продвижения вашего бизнеса можно придумать интересные акции, тогда у вас появятся постоянные клиенты, которые захотят посетить ваше заведение снова и снова.

Пекарня с нуля

Как же открыть свое дело и, самое главное, с чего начать? И можно ли создать бизнес не в центре региона, а в отдаленных от него районах? Такими вопросами задавались студенты Промышленно-коммерческого техникума в селе Мельниково Шегарского района, где с 29 ноября по 1 декабря прошла Школа бизнеса открытию пекарен и кондитерских.

Участниками школы стали 20 студентов Промышленно-коммерческого техникума, обучающиеся по профессии «Повар, кондитер» и по специальности «Технология продукции общественного питания», а также представители малого и среднего предпринимательства Шегарского района.

Вместе с экспертами участники разработали организационный план запуска пекарни или кондитерской, сделали необходимые экономические расчеты и представили свои проекты для оценки экспертам школы.

В рамках школы бизнеса участники при помощи наставников разработали концепции восьми бизнес-проектов. Ими стали пекарня «Золотистая корочка» от участников из села Баткат, кафе-кондитерская «Карамелька» от участников из села Мельниково, детский центр развития с кафе «Киндер-City», Кожевниково, пекарня «Три корочки хлеба», село Моряковский Затон, пирожковая-пекарня «Аромат хлеба», деревня Вороновка, Кондитерский цех «Сладкая мечта», село Мельниково, детское кафе «Снежинка», село Бакчар, пекарня «Крестьянский хлеб», деревня Маркелово.

Слушатели также получили рекомендации по закупке оборудования и сырья, планировке производственного помещения. Узнали требования к упаковке и рекламным материалам для старта продаж пекарни или кондитерской-кафе.

Как рассказали эксперты, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов (технология отложенной выпечки), к примеру, наиболее популярна в торговых сетях. При этом бизнес-модель может трансформироваться под другие форматы — пекарня-островок в торговом центре, магазин-булочная в отдельном помещении.

Кроме того, участникам школы рассказали о последовательности действий на пути к мечте — своей пекарне. Если кратко, то шаги выглядят так:

1. Маркетинговое исследование

  • определяем емкость рынка (сколько сможем продавать)

  • смотрим целевую аудиторию

  • определяем ассортимент

  • понимаем, какие есть прямые и косвенные конкуренты

2. Выбираем тип производства

  • пекарня неполного цикла (из заморозки)

  • пекарня полного цикла (от муки до готовой булки)

3. Понимаем и описываем бизнес-модель, дорабатываем концепцию

4. Составляем план работы по проекту (в том числе на каком этапе регистрируем бизнес)

5. Проектируем предприятие

  • выбор площадки, оборудования и инвентаря

  • инженерный проект

  • разработка дизайн-проекта

  • разработка и изготовление вывески, интерьерной рекламы

6. Подбор персонала (начинаем смело за один месяц), чтобы найти людей, кто-то ищет случайный заработок, кто-то не понимаем, в чем суть профессии. Обучаем персонал.

7. Подготовка к открытию

  • монтаж коммуникации, ремонт и отделка

  • монтаж оборудования и пусконаладочные работы

  • выбор упаковки, договариваемся о логистике сбыта (если везем продукцию куда-то)

8. Блок по уведомлению об открытии, сертификация продукции.

9. Продвижение и реклама, используем не только онлайн, но и офлайн инструменты. Условно — если торты, то предлагаем попробовать на дегустации и так далее.

Может быть, пригодится и вам!

Сложная история в общепите

Цех мы запустили в 2013 году. Много времени потратили на поиск подходящей площадки — сняли в итоге какое-то огромное жутковатое помещение на 200 м² за $ 600. В то время как для нашей небольшой кухни понадобилось только около 30 м². В ремонт помещения и оборудования вложили около $ 4600. Одной из самых крупных статей расходов было оборудование — тестомес, большая печь, холодильник. Честно говоря, закупали это все «методом научного тыка», руководствуясь в основном ценой.

На самом деле мы даже не стояли перед выбором — брать, например, печь туннельного типа или конвекционную. Нас устраивал любой вариант в пределах $ 700–800. В 2014 году мы съехали оттуда — нашли более симпатичную и дешевую площадку в центре города на первой линии: 70 м2 за $ 540. Постепенно сделали и перепланировку (разделили помещение условно пополам на кухню и подсобные помещения), и ремонт, поменяли оборудование, обновили печь. На все это пошли средства, которые мы уже зарабатывали в проекте.

Фото из аккаунта «ПростоХлеб» в Instagram

Ассортимент

Самая востребованная продукция:

  • Торты и пирожные;
  • Капкейки и кексы;
  • Печенье;
  • Пироги;
  • Слойки;
  • Булочки.

Это далеко не полный список того, что можно делать в домашних условиях. Кондитерские изделия украшают всевозможными фруктами, свежими ягодами, шоколадом и разноцветными кремами. Профессиональные кулинары не советуют использовать для украшения мастику, поскольку она уже вышла из моды. Безусловно, торты с мастикой выглядят оригинально, но современные кондитеры постепенно уходят от такого способа украшения выпечки. Если вы любите работать с мастикой, ищите необычные решения, поскольку традиционные бантики и розочки выглядят слишком банально. Желательно, перед тем как открыть кондитерскую, пройти специальные курсы, чтобы освоить это мастерство.

Как открыть пекарню с нуля: процесс пошагово

После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для регистрации

Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  1. Заявление по особой форме Р21001.
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  3. Личный ИНН.
  4. Паспорт предпринимателя.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО. Для этого вам необходимы следующие документы:

  1. Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.
  2. Протокол собрания участников компании.
  3. Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  4. Трудовой договор директора фирмы.

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны. При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте.

Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям

Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.

Как правильно подобрать персонал

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь. Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия

Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец. Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

О закупке сырья

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом. На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее.

Аренда помещения и выбор месторасположения

При выборе помещения следует помнить, что вам нужно выбирать нормальное чистое помещение (подвальные и полуподвальные помещения не пойдут).

Выбирать следует место, где большая проходимость людей. В городах открывать пекарню нужно возле остановок, метро, бизнес-центров. Цена за аренду разная, в основном от 900 рублей за квадратный метр, но это зависит от места и города.

Распродавать продукцию следует очень быстро, так как срок хранения продуктов короткий, поэтому обязательно учтите этот момент.

Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Нельзя, чтобы помещение было некрасивым, пахнущим.
  2. В помещении должны быть установлены: вентиляция, кондиционер, канализация, электричество, водопровод.
  3. Полы нужно делать из качественного нескользкого материала.
  4. Стены и потолок следует побелить или покрасить в любой цвет, который вам нравится. Желательно в светлый оттенок, чтобы было светло.

В помещении должны находиться необходимые оборудования, туалет, мойки, раздевалка для персонала, зона обслуживания клиентов, склад (сырьё). Все это должно вместиться в помещение, поэтому лучше всего будет, если вы выберите площадь от 50 квадратных метров.

Персонал

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Регистрация и разрешения

Для открытия бизнеса с нуля понадобится зарегистрировать ИП. Такая форма собственности быстрей и дешевле в регистрации, а ведение бухгалтерии упрощено.

Основные коды ОКВЭД: 10.71.1. – «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения», а также 10.71.2. – «Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Прочие документы необходимые для мини-пекарни

  • Санитарное заключение от Роспотребнадзора. Для получения необходимо заказать проведение экспертизы, то есть проверки производственного процесса и готового продукта;
  • Сертификат соответствия госстандартам качества. Выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Например, для хлеба необходимо соблюдать требования ГОСТа 26985-86 – «Хлеб российский»;
  • Разрешение на работу от пожарной инспекции.

Оформление документов и лицензий стоит доверить специализированным фирмам. Тогда это займёт месяц-полтора времени и примерно 1500 $.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector