Как открыть мясной магазин или ларек

Содержание:

Преимущества и недостатки открытия мясного магазина

По данным статистики, россиянин съедает 60 кг мяса в год

Принимая решение, каким видом бизнеса заняться, многие люди отдают предпочтение новомодным течениям и временно популярной продукции. Необходимо понимать, что некоторые вещи могут выйти из моды и спрос понизится

Учитывая этот факт, стоит обратить внимание на такие продукты, которые на протяжении веков не утрачивают своей актуальности

Потребность в мясе у человека занимает ведущие позиции. Это предмет первой необходимости, источник белка, аминокислот, витаминов и энергии. Открытие собственного магазина по продаже мясных продуктов — привлекательное с точки зрения доходности мероприятие. Вы сможете получить серьёзную прибыль, если с умом подойдёте к организации бизнеса.

Из недостатков стоит отметить:

  • высокие требования к помещению;
  • сложность в подборе персонала;
  • маленький срок годности мясных изделий.

Проверки

Роспотребнадзор осуществляет проверку исполнения санитарно-эпидемиологических требований, правил торговли мясом и изделий из него. Проводится анализ документов и лабораторных исследований. Проверяется оснащенность оборудованием магазина, торгующего мясом, обеспечивающим сохранность продуктов.

Налоговые службы сверяют бухгалтерский учет и правильность исчисления и уплаты налогов. Проверяют договоры, акты, накладные, расходы и правильность заключения сделок.

Госпожарнадзор контролирует исполнение норм пожарной безопасности. Без их разрешения невозможно открыть с нуля свой магазин.

Проверки могут быть:

  • плановыми – не чаще одного раз в два года;
  • внеплановыми – по факту жалобы покупателя или других лиц.
  • комплексными – несколько проверяющих органов проводят анализ деятельности магазина одновременно.

До начала проверки внимательно ознакомьтесь с предписанием. Чтобы избежать штрафов, каждый раз запрашивайте документы у контрагентов, выбивайте чеки и скрупулезно подходите к вопросу оплаты налогов

Это важно, иначе, даже если решите открыть бизнес по сбыту косметики, уйдете в минус

Мало основать свой магазин, подобрать персонал, закупить высококлассное мясо, нужно суметь привлечь покупателей. Проведите акцию для первых клиентов, постарайтесь предложить широкий выбор органической продукции по низкой стоимости. При благоприятном развитии, бизнес по продаже мясной продукции принесет ожидаемый доход и станет основой финансовой независимости.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Выбор месторасположения

Открывать мясной магазин лучше всего в людных местах

Собираясь открывать магазин, надо определиться с месторасположением. Лучше если это будет недалеко от мест скопления людей: метро, супермаркеты, рынки. Если же торговая точка будет в спальных районах, то не стоит сильно углубляться во дворы. Это значительно снизит поток покупателей, поскольку никто не будет знать о лавке, кроме жильцов близлежащих домов. Если вход будет со стороны проезжей части, это увеличит количество покупателей. Сделайте в магазине хорошее освещение, чтобы товар был хорошо виден и у покупателя не возникло вопросов по качеству продукции.

Открыть торговую точку можно, используя несколько вариантов:

  1. Построить отдельно стоящее помещение из металлоконструкций. Внешне магазин будет напоминать киоск, но с отдельным входом и площадью около 20 кв.
  2. Арендовать или приобрести помещение на первом этаже дома. Выбирайте место с большой проходимостью в густонаселенных районах. При оформлении документов, проверьте, чтобы был статус нежилого фонда.
  3. Взять в аренду площадь в супермаркете. Количество покупателей будет большим, но и конкуренция соответственно тоже. Качество мяса должно быть высоким, персонал приветливым и профессиональным, тогда покупатели будут возвращаться в лавку.

Открывая магазин, желательно сделать разделение площади на три зоны:

  • для торговли;
  • для продукции и приготовления полуфабрикатов;
  • для разделки и обвалки туш.

Зонирование помещения делают с помощью перегородок высотой 2 метра или больше. Обязательными для мясной точки являются наличие канализации, вытяжной вентиляции, комната отдыха персонала и камеры для хранения продуктов. Место для отходов и мусора размещают в 40 метрах от торговой точки.

Документы для открытия предпринимательской деятельности

Преимуществом бизнеса является быстрое оформление документов. Процесс получения лицензии займет около 5-ти дней. Документы, подтверждающие разрешение на ведение торговой деятельности, могут оформляться в течение двух месяцев. Нужно в местные органы налоговой службы, написать заявление, выбрать форму налогообложения и оплатить пошлину. В это время надо получить определённые документы и разрешения:

  1. Санитарно-эпидемиологическая служба выдает справку, о том, что продукты соответствуют нормам и стандартам.
  2. Лицензионная палата вашего населенного пункта подпишет лицензию на распространение продуктов питания.
  3. Удостоверение от Роспотребнадзора.
  4. Разрешительные справки от ветеринара.
  5. Документы от пожарной службы.
  6. Книга жалоб и предложений.
  7. Медицинские книжки для сотрудников.

Регистрация ИП имеет преимущества:

  • уменьшение налогообложения;
  • нет необходимости вести бухгалтерский учет;
  • возможность открыть магазин в любом городе страны;
  • процедура начала работы и ликвидации достаточно простая и быстрая;
  • штрафы начинаются от 50 000 рублей;
  • выбор патента.

Стоит отметить, что ИП не обязан отчитываться о состоянии оборудования, месте приобретения оборудования, а также владелец тратит меньше, открывая магазин. Ведя самостоятельную деятельность, предпринимателю не надо отправлять отчеты в фонды пенсионного и социального страхования.

Анализ территории и конкурентной среды

Магазин колбасных изделий – явление достаточно распространенное на современном рынке товаров и услуг. Посетив любую колбасную лавку, вы сможете сделать собственные выводы, которые в дальнейшем помогут вам усовершенствовать свой малый бизнес

На что именно следует обратить внимание?

Во-первых, на «плотность» расположения подобных мест в вашем районе или на той территории района, где вы планируете открыть свой магазин. Если данная территория еще не найдена, следует в момент таких походов определить, какое место является наиболее выгодным. На этот счет существует несколько теорий.

Первая теория гласит: открывайте помещение для колбасного магазина там, где клиенты лишены возможности воспользоваться именно вашей услугой, но могут приобрести товар из «вашего» сегмента. Например, колбасная лавка будет прекрасно смотреться в месте, где по соседству продают овощи, хлеб и молочную продукцию. Большинство покупателей (по крайней мере, из этого района) осведомлены о том, что здесь «продуктовое» место. Приобретая хлеб и масло, покупатель может вспомнить, что в холодильнике нет колбасы, и ваш магазин колбасных изделий окажется в нужном месте и в нужное время.

Вторая теория гласит: найдите своих конкурентов и устройтесь по соседству. Придерживаться ее стоит только в случае, если вы изучили плюсы и минусы работы конкурентов и можете предложить вариант, который будет выгодно выделяться на их фоне. Здесь главное – не быть слишком самоуверенными и постараться подойти к анализу объективно

Поскольку нами рассматривается бизнес-идея для вашего дела по открытию колбасного магазина, следует обратить внимание на возможные преимущества сразу. Итак, вы можете выгодно выделиться на фоне конкурентов ассортиментом, ценой и дополнительными услугами (бонусами, акциями, «комплиментами» и специальными предложениями)

Если есть возможность проработать сразу три направления – это увеличит ваши шансы на успех.

Оформление бизнеса

При регистрации бизнесу присваивается код по ОКВЭД 52.22, который включает торговлю мясом, а также консервами и мясными продуктами.

Открыть ИП можно менее чем за неделю. Для этого нужно подать заявление в налоговых органах. Государственная пошлина — тысяча рублей. Налогообложение по упрощенной системе — можно выбрать комфортный налоговый режим.

Кроме основных документов (от СЭС и пожарных), вам понадобятся договор аренды, медицинские книжки у всех работников, а также справки на мясо, подтверждающие качество и происхождение, включая ветеринарную форму.

Список документов для продажи мяса:

  • акт Роспотребнадзора;
  • разрешение от Ветконтроля;
  • справка ветврача, подтверждающая право на торговлю мясными продуктами;
  • книга жалоб и предложений.

Все сотрудники мясного магазина обязаны работать в перчатках — иначе вас могут оштрафовать. Необязательно, но желательно заказать им единую униформу.

Если у вас есть опыт в мясном бизнесе, новая точка по продаже мяса может принести вам стабильный доход, даже если вы открываете свой магазин в небольшом городе

Очень важно правильно выбрать место с хорошей проходимостью, высокой покупательской способностью и небольшим количеством конкурентов. Если дело пойдет хорошо, можно масштабировать бизнес и открыть целую сеть мясных павильонов или киосков, а также открыть франшизу

Важно с самого начала составить грамотный бизнес-план и просчитать все возможности и риски.

Оценка сильных и слабых сторон мясной лавки

К сильным сторонам нужно отнести возможность быстрого привлечения клиентов посредством доступной рекламы. Кроме всего прочего, непременно скажем о том, что такой товар всегда будет востребованным и актуальным. Люди всегда покупали и будут покупать мясо, поэтому, вы всегда будете иметь прибыль.

Неоспоримо важным фактором считается то, что вы можете расширять ассортимент, максимально удовлетворяя потребности потенциальных клиентов. То есть, данный бизнес имеет неоспоримо высокие параметры развития и расширения. К тому же, первоначальные инвестиции открытия составляют около полутора миллионов рублей, а соответственно, такой бизнес доступен многим.

Но, не стоит забывать и о слабых сторонах. Так, сразу же нужно сказать о том, что в данной сфере формируется достаточно существенная конкуренция. Соответственно, вам придется продумывать структуру, посредством которой вы смогли бы привлекать как можно более существенное количество потенциальных клиентов. К тому же, мясо – продукт, который достаточно быстро портится.

Кроме всего прочего следует отметить, что для реализации такого бизнеса потребуется приобретение оборудования. И на данном аспекте экономить ни в коем случае нельзя. Ведь некачественное оборудование не сможет удовлетворить ваши потребности и может стать основой порчи продукции.

Поиск помещения под мясную лавку

Правильный выбор места — ключевой фактор успеха вашего магазина.

Перед открытием имеет смысл изучить район и обратить особое внимание на:

  • прямых конкурентов — другие мясные лавки в вашем районе;
  • наличие продуктовых магазинов или рынков, их ассортимент мясной продукции;
  • количество людей, проживающих в этом районе, и их привычки в области закупки продуктов;
  • проходимость места, которое вы выбрали под магазин. Средним показателем конверсии прохожих в покупателей считается цифра 2%.

Стоимость аренды небольшого павильона может составить от 15 000 рублей до 75 000 рублей — это зависит от площади и региона.

Также нужно выбрать формат мясного магазина:

  1. Отдельно стоящий магазин
  2. Павильон в крупном торговом комплексе
  3. Мясная лавка

Арендовать под ваш магазин крупные площади не обязательно: весь ассортимент мясной лавки можно разместить на витринах в павильоне площадью 20-30 кв. метров

Важно, чтобы в помещении было два входа, в том числе один — дебаркадер для приема мяса. Обязательно — работающая вентиляция и разрубочная колода

Если нет возможности оборудования входа под разгрузку мяса, нужно оборудовать для грузчиков дверные проемы..

Условно любое помещение для продажи мяса можно разделить на зоны:

  1. Торговая площадь.
  2. Зона приемки.
  3. Разделочная зона.

Если помещение небольшое, торговую и разделочную зоны можно разделить ширмой.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода 47.22 (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код 47.22 – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код 52.22. Новый код 47.22 со второй половины 2016 г

и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2020 г., а уже с 01.01.2021 прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Организационно-правовые аспекты, разрешительная документация при открытии мясной лавки

Для официальной регистрации необходимо определиться с правовой формой — ИП дает возможность использования упрощенного налогообложения, ООО более подходит для тех, кто открывает бизнес с участием партнеров. По ОКВЭД выбирается один из трех вариантов классификации:

Рекомендуется сразу выбирать вариант большего охвата деятельности с учетом возможного расширения ассортимента в будущем.

  • 52.22 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и консервами из них;
  • 52.22.1 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и субпродуктами из них;
  • 52.22.2 — для розничной торговли мясом и птицей.

Форма налогообложения

Данный вид предпринимательства дает возможность использования льготных форм налоговых выплат:

  • УСН (упрощенка) с 6% отчислений;
  • УСН по схеме доходы минус расходы, ставка в пределах 6-15% устанавливается в зависимости от региона регистрации;
  • ЕНВД;
  • Патент.

Разрешительные документы от государственных служб

  • Выданное Роспотребнадзором ветеринарное разрешение после осмотра торговой точки и составления акта обследования.
  • Действующие санитарные книжки у всего персонала, включая водителя.

Полный перечень необходимой правой документации изложен в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».

  • При отсутствии поставщиков, имеющих сертификаты и ветеринарные разрешения, эти документы необходимо получать самим после осмотром ветеринарной службы предназначенных для разделки и продажи туш.
  • Наличие в магазине уголка потребителя в доступном для покупателей месте с обязательным присутствием «Книги жалоб и предложений». Там же должны быть размещены все требуемые разрешительные документы (копии).
  • Разрешение, выданное пожарной службой.
  • Акт осмотра магазина ветеринарной службой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговом органе.
  • Расчетный счет в банке для возможности принимать оплату по банковским картам.

Пошаговый план открытия мясной лавки

На стадии открытия бизнеса нужно пройти несколько этапов.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом станет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ОКВЭД для этой деятельности – 47.22 “Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах”. В качестве системы налогообложения выбор лучше сделать в пользу ЕНВД. Налог в этом случае будет зависеть от нескольких показателей и составит около 22000 рублей. 

Получение разрешений на торговлю мясом

Для работы потребуется разрешение Роспотребнадзора, его получают при предъявлении документов о проведении ветеринарной проверки мяса (нужно будет зарегистрироваться на платформе “Меркурий”). Сертификаты предоставляют поставщики вместе со своей продукцией. 

В пакет документов предпринимателя входят:

  1. Свидетельство о государственной регистрации.
  2. Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
  3. Свидетельство о постановке на учёт в налоговых органах (ИНН).
  4. Документы на помещение: свидетельство о собственности или договор аренды.
  5. Для собственника здания — проектная документация и документы БТИ.

Как подобрать помещение и провести ремонт

Минимальная площадь магазина такого формата — от 30 до 50 квадратных метров. Он должен располагаться в проходимом месте, соответствовать нормам пожарной безопасности, иметь хорошую вентиляцию.

Стоимость аренды составит около 1000 рублей за квадратный метр. Помещение можно выбрать на первом этаже жилого дома или расположить магазин в отдельном небольшом здании. Внутри его можно разделить на несколько зон – отдел приема товара, торговый зал, служебное помещение, туалет.

Необходимо предусмотреть затраты на ремонт. Они составят 100.000-150.000 рублей. Ремонтные работы продлятся около 3 месяцев.

Какое оборудование закупить

Рассматривается торговля разделанным мясом. В магазине разделка производиться не будет, так как этот процесс требует отдельного большого помещения и специальных навыков работников. Рассмотрим, какое оборудование необходимо для продажи готовой продукции:

Вид оборудования Стоимость (р.) Количество (ед.) Общая сумма (р.)
Холодильная витрина 55000 3 165000
Морозильная витрина 30000 1 30000
Весы 10000 1 10000
Прилавок 25000 1 25000
Разделочный стол 12000 1 12000
Ножи в наборе 15000 1 15000
Разделочная доска 600 5 3000
ККМ 25000 1 25000
Итого 285000

Помимо оборудования потребуется закупить хозяйственный инвентарь для уборки, а также мебель, форму для персонала, микроволновку и чайник. На это уйдет примерно 40 тысяч рублей.

Как найти поставщиков

Помимо постоянных поставщиков, нужно иметь несколько партнеров в резерве, на случай, если у первых вырастут цены или возникнут форс-мажорные обстоятельства. Разница в ценах у поставщиков небольшая и обычно составляет 5-7%. Закупать продукцию можно в крестьянско-фермерских хозяйствах, сельхозкооперативах, у перекупщиков.

SWOT-анализ бизнеса по продаже мяса

Перед открытием мясной лавки с нуля рекомендуется досконально изучить внешние и внутренние факторы, влияющие на результативность коммерческой деятельности. К внешним относят те, на которые нет возможности повлиять, внутренние — корректируются в случае необходимости.

Возможности улучшения рентабельности

  • пересмотр ценовой политики на постоянной и временной основе (акции);
  • ускорение обслуживания в часы увеличенного потока покупателей;
  • расширение ассортимента за счет позиций, которых нет у конкурентов в ближайшей округе;
  • в отсутствие круглосуточных торговых точек в шаговой доступности — переход в расширенный формат 24 часа в сутки.

Угрозы

Возможный ценовой демпинг со стороны крупных, особенно сетевых магазинов. Наиболее опасным с данной точки зрения является размещение в непосредственной близости от дискаунтеров федерального уровня, таких как «Пятерочка», Перекресток», «Магнит» и тому подобных.

Вторая угроза от такого соседства — более скудный ассортимент полуфабрикатов за счет невозможности запуска ряда производственных линий в частных условиях.

Внутренние факторы

К сильным сторонам, которые нужно учитывать и использовать, относятся следующие:

  • размещение в местах слабой конкуренции торговых точек своего формата;
  • хороший пешеходный и автомобильный трафик;
  • размещение магазина с точки зрения его отличной видимости с мест наибольшей проходимости;
  • расположение вблизи объектов торговли сопутствующими товарами (например, с овощным магазином);
  • открытие точки в районе с относительно высоким уровнем благосостояния населения и его достаточной плотностью.

Слабые стороны, подлежащие учету и возможному устранению на этапе планирования.

  • отсутствие возможности свободно припарковаться возле магазина или подъехать к нему при движении в одном или обоих направлениях;
  • высокая конкуренция из-за близости рынка, супермаркетов и объектов торговли со схожим ассортиментом;
  • низкая проходимость, в том числе с учетом суточного распределения трафика;
  • отсутствие в непосредственной близости учреждений, способных увеличить поток клиентов;
  • неучтенная сезонность торговли;
  • плохая видимость магазина, его неизвестность;
  • неучтенные подводные камни бизнеса, отсутствие опыта и необходимых знаний в данной области, переоценка своих возможностей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector