Млекопитающее которое не видит сны

Млекопитающее которое не видит сны thumbnail

Что может сниться кошкам и собакам и могут ли они запоминать свои сновидения? Отвечает Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Природа сна до сих пор изучена весьма слабо. Но то, что сон делится на две фазы: медленную и быструю — известно наверняка. Если говорить о людях, большинство сновидений мы видим во время быстрой фазы сна. В период медленной нам тоже может что-то сниться, но такие сны возникают редко и обычно сразу же после пробуждения забываются.

Рассуждать о том, что происходит в мозге животных, сложнее. Начнем с того, что не подвергается сомнениям. У рыб, амфибий и рептилий быстрой фазы сна ученые не обнаружили. У птиц она очень короткая и составляет не более 1% от всего времени сна. А вот у млекопитающих быстрый сон занимает 1/5 всей продолжительности сна. Причем у кошек, собак и других хищников он длится около 20% общего времени, у кроликов и других травоядных — не более 5–10%.

Дальше — догадки. Предположив, что в период быстрой фазы животные тоже видят сны, сказать, что именно им снится, сложнее. Здесь на помощь приходит другое название быстрого сна — «парадоксальный». Его парадокс заключается в том, что активность мозга в этот период примерно такая же, как и в период бодрствования. При этом, согласно одной из теорий возникновения сновидений у людей, у спящего всплывают картинки из жизни. Если это так, не исключено, что нечто подобное видят и животные. Тем более, воспоминания у них есть, хоть их продолжительность и занимает не более 20 секунд. Так что кошкам вполне может сниться преследование своей добычи, домашней мыши — бегание по колесу, а птицам — пение своих песен.

Доказано, что, к примеру, у кошек кратковременная память составляет около 16 часов, в то время как у собак — всего 5 минут. Поэтому, если спрятать от кошки лакомство и она его найдет, будет помнить об этом почти сутки. А собака забудет о вкусняшке практически сразу же.

Хорошо развита у кошек и долговременная память. За нее отвечает кора головного мозга, которая устроена у них почти вдвое сложнее, чем у собак. Если же воспоминания откладываются в долговременную память, они накапливаются. Поэтому кошки и помнят определенные места и людей в течение многих лет.

Правда, однозначно ответить на вопрос о том, у кого из животных лучше развита память, нельзя. Так, шимпанзе демонстрируют чудеса кратковременной памяти, у морских львов, напротив, лучше развита долговременная, а у осьминогов отлично развиты оба вида памяти. Слоны способны запоминать и отслеживать местонахождение до 30 представителей своего стада. Но особенно ученых поражает маленькая птичка — ореховка американская. Она способна запомнить местонахождение 33 000 кедровых орешков! Причем прячет она их в опавшей листве, а достает уже из-под снега.

Особенности памяти животных изучаются в лабораторных условиях. Путем экспериментов удалось установить, что в мозге млекопитающих есть те же механизмы запоминания снов, что и у человека. Так что теоретически запоминать сны они могут. Но это лишь догадка, пусть и основанная на научных фактах. Ведь если животные и помнят, что им снилось, все равно не расскажут.

Источник

Российские биологи совместно с коллегами из Швейцарии и США установили необычную особенность сна морских котиков. На суше эти животные спят так же, как и наземные млекопитающие: стадии медленноволнового сна в обоих полушариях у них чередуются со стадиями быстроволнового сна (у человека и, вероятно, других млекопитающих это период, когда он видит и запоминает сны). В воде морские котики спят одним полушарием, и стадия быстроволнового сна в таких условиях у них очень короткая или отсутствует. В отличие от наземных млекопитающих, которым всегда необходимо компенсировать пропуск быстроволнового сна, морским котикам этого не требуется. Новые данные согласуются с принятой в настоящее время гипотезой о функциях стадии быстроволнового сна. Научная статья опубликована в журнале Current Biology.

Сон у наземных теплокровных животных (т.е. у большинства птиц и млекопитающих) бывает двух типов. Их различают по характеру электрической активности головного мозга. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) она представлена в виде волн различной амплитуды и длины. Тип сна, при котором на ЭЭГ возникают медленные сменяющие друг друга волны электрической активности, называют медленноволновым. Другой тип, когда волны идут с высокой периодичностью, называют быстроволновым. Медленно- и быстроволновая стадии несколько раз сменяют друг друга во время сна. Их функции до конца не ясны, однако известно, что невозможно полноценно выспаться, если животное каждый раз будить во время быстроволновой стадии. После такого вмешательства особи требуется несколько часов сна, чтобы восполнить ее недостаток.

Читайте также:  Каждый день видеть во сне умерших родственников

Предполагается, что быстроволновый сон нужен, чтобы поднять температуру головного мозга, которая снизилась во время медленноволновой стадии, и тем самым подготовить этот орган к интенсивной работе во время бодрствования. Однако проверить это предположение трудно, так как невозможно убрать стадию быстроволнового сна, не будя животное и не влияя тем самым и на ход медленноволновых стадий. Поэтому исследователи стали искать животное, у которого структура сна будет отличаться от таковой у его наземных собратьев. Известно, что у китообразных электрическая активность мозга, характерная для сна, одновременно наблюдается только в одном полушарии. Второе же остается бодрствовать, иначе млекопитающее захлебнется и погибнет. Однако китообразные никогда не выходят на сушу. А вот ластоногие полуводные проводят на берегу значительное время и спят как на суше, так и в воде. Поэтому ученые предположили, что их сон отличается от сна как от наземных, так и полностью водных зверей.

Исследование проводили на территории Утришской морской станции Института проблем экологии и эволюции РАН. В нем различные физиологические параметры регистрировали у четырех северных морских котиков (Callorthinus ursinus) — трех самок и одного самца. Все они были выловлены на Командорских островах и привыкли жить в неволе. Их возраст на момент экспериментов составлял от двух до пяти лет. Животным имплантировали электроды для записи электроэнцефалограммы, электрокардиограммы (ЭКГ, изменений электрической активности сердца), электроокулограммы (ЭОГ, записи движений глаз по изменению электрического потенциала рядом с ними). Это было необходимо, чтобы выяснить, бодрствуют они или спят и на какой стадии сна в данный момент находятся. Устройство для записи и анализа всех упомянутых электрических сигналов весило 120 г и крепилось в неопреновом поясе на теле ластоногого.

ЭЭГ, ЭКГ и ЭОГ регистрировали в течение нескольких дней. Все это время морские котики провели в бассейне с морской водой, сообщающемся с Черным морем, однако звери не могли уплыть на волю. Первые двое суток животных не ограничивали в перемещениях: они могли находиться как в воде, так и на «суше» — деревянной платформе, установленной в середине бассейна и выступающей над его поверхностью. В этот период они привыкали к присутствию на их теле аппаратуры для записи электрических сигналов. Затем на 10—14 дней им закрывали доступ на «сушу», убирая платформу. Далее животным давали два дня на восстановление — на это время платформу возвращали.

Энцефало-, кардио- и окулограммы показали, что структура сна морских котиков зависит от того, где они спят. На суше у этих животных, как и у полностью наземных млекопитающих, стадия медленноволнового сна сменяется стадией быстроволнового в обоих полушариях головного мозга. А в воде морские котики спят только одним полушарием, и в нем наблюдается лишь медленноволновой сон. Но даже после двух недель в воде исследованным особям не требовались дополнительные часы, чтобы восполнить дефицит быстроволнового сна. По мнению авторов статьи, это доказывает современную гипотезу о функциях этой стадии сна. Согласно ей, быстроволновой сон нужен, чтобы подготовить головной мозг к пробуждению и ускорить метаболизм в нем после медленноволнового сна, во время которого падает и интенсивность обмена веществ в этом органе, и его температура. Китообразные обходятся без быстроволнового сна, так как одно полушарие у них всегда бодрствует, поэтому «разгонять» мозг перед пробуждением им не надо. Поскольку у морских котиков в воде тоже спит только одно полушарие, дополнительного быстроволнового сна для восстановления им не требуется.

Источник

Самые серьёзные исследования по поводу сновидений животных были проведены Мэтью Уилсоном. Профессор, руководитель отдела по изучению деятельности головного мозга Массачусетского технологического института, он провёл интереснейшие опыты, изучая поведение животных во сне.

Читайте также:  Видеть во сне много цифры

Как частенько бывает, подопытными клиентами стали крысы. Опыты дали ошеломляющие результаты: крысы так же, как люди, способны видеть сны, они во время сна как бы восстанавливают события прошедшего дня, переживая их вновь и вновь. Как итог своих работ Уилсон сделал вывод, что эти заключения можно применить и к остальным животным.

Интересно, о чём же сны животных, например, наших домашних питомцев? Это может быть всё что угодно, что уже произошло с животным, или же то, что он хочет испытать во время бодрствования, или же, наоборот, ему может присниться то, чего он боится.

Собакам часто снятся прогулки с хозяином (и будьте уверены, они вас тоже там видят!), иначе как объяснить неторопливое перебирание лапами во сне и выражение удовольствия на морде?

Собакам и кошкам иногда снится процесс кормёжки. Присмотритесь к своему питомцу, когда он спит, и вы увидите, что он как будто что-то жуёт с удовольствием, а потом резко просыпается и кидается к кормушке. Кто-то эту картину точно наблюдал!

Ученые утверждают, что животным могут сниться даже представители противоположного пола, симпатичные им, представляете?

Уже говорилось, что звери видят во сне то, что происходило с ними наяву. Неожиданным стало открытие относительно снов некоторых видов птиц, конкретно зябликов. Они, оказывается, во сне… тренируются в напевании своих трелей! Это было зафиксировано с помощью сравнивания повышения давления, деятельности лёгких, двигательной активности этих птиц, когда они поют наяву и когда спят. Полное совпадение работы их маленького организма позволяет точно утверждать — зяблики во сне поют.

Животные во сне могут иногда охотиться. Об этом можно судить, наблюдая за их быстрыми движениями лап, учащённому дыханию, как будто они за кем-то гонятся, по рычанию и лаю. Просыпаясь после «охоты», собаки, например, некоторое время не могут сообразить, что они уже не спят, они немного даже растеряны — как же так, где та зверюга, которую я почти догнал?

Вы не замечали, что иногда, когда ваш питомец спит, он укладывается, как человек? Животные во сне часто подражают своим хозяевам, особенно если их сильно любят. Собаки и кошки принимают забавнейшие позы, совершенно не характерные для животных, но очень похожие на наши. Они ложатся на спинки, складывают свои лапы на груди, как будто это человеческие руки. Животные подражают не только людям — они иногда копируют действия других зверей. Например, один владелец кота совершенно серьёзно описывал, как его кот во сне… начал погавкивать!

Почему у животных возникают сны, для чего они, собственно, нужны? Опять же доказано, что животные испытывают сновидения после очень насыщенного дня. Их мозг не успевает наяву переварить тот избыток информации, который получил. Ваш питомец устал, заснул, а мозг продолжает работать — он продолжает перерабатывать то, что не успел «переварить» в течение дня. Продолжается погоня за ненавистным дворовым котом, которого пёс не догнал днём. Кот, наоборот, заново удирает от своего врага и снова со злорадством наблюдает за бессильным лаем своего противника, сидя на дереве. Весёлые и не очень встречи, вкусная еда, которая уже давно в желудке, но которая понравилась и которую питомец не прочь покушать снова, случайное свидание на прогулке с «предметом» любовных желаний — всё это снова и снова проматывается в голове, пока животное спит.

Удивительно то, что, например, маленькие щенки, которые ещё слепые и не бегают, во сне начинают иногда бодро перебирать лапками и пробуют гавкать. Специальными приборами в ходе опытов даже было зафиксировано, что за несколько дней до рождения эти малюсенькие создания уже копируют «бегательные» движения и пытаются подать голос!

Сон необходим животным, как и нам. Учёные, чтобы установить истину, иногда проводят жесточайшие эксперименты над нашими меньшими братьями. Именно такие «садисты» с помощью своих негуманных опытов установили, что собака без еды, например, может прожить больше месяца, а если намеренно лишить её сна — максимум десять дней…

Конечно, они видят сны, даже не сомневайтесь! Что-то снится и собакам, и кошкам. Сновидения присущи как домашним, так и диким животным. Коровы, козы, овцы тоже способны к сновидениям, сны видят птицы, даже отдельные виды змей.

Читайте также:  Видеть во сне грецкие орехи мусульманский сонник

Они не менее интересны и насыщенны, чем наши, человеческие. Вот только рассказать они нам их не могут, а жаль!

Источник

Что может сниться кошкам и собакам и могут ли они запоминать свои сновидения? Отвечает Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Природа сна до сих пор изучена весьма слабо. Но то, что сон делится на две фазы: медленную и быструю — известно наверняка. Если говорить о людях, большинство сновидений мы видим во время быстрой фазы сна. В период медленной нам тоже может что-то сниться, но такие сны возникают редко и обычно сразу же после пробуждения забываются.

Рассуждать о том, что происходит в мозге животных, сложнее. Начнем с того, что не подвергается сомнениям. У рыб, амфибий и рептилий быстрой фазы сна ученые не обнаружили. У птиц она очень короткая и составляет не более 1% от всего времени сна. А вот у млекопитающих быстрый сон занимает 1/5 всей продолжительности сна. Причем у кошек, собак и других хищников он длится около 20% общего времени, у кроликов и других травоядных — не более 5–10%.

Млекопитающее которое не видит сны

Дальше — догадки. Предположив, что в период быстрой фазы животные тоже видят сны, сказать, что именно им снится, сложнее. Здесь на помощь приходит другое название быстрого сна — «парадоксальный». Его парадокс заключается в том, что активность мозга в этот период примерно такая же, как и в период бодрствования. При этом, согласно одной из теорий возникновения сновидений у людей, у спящего всплывают картинки из жизни. Если это так, не исключено, что нечто подобное видят и животные. Тем более, воспоминания у них есть, хоть их продолжительность и занимает не более 20 секунд. Так что кошкам вполне может сниться преследование своей добычи, домашней мыши — бегание по колесу, а птицам — пение своих песен.

Доказано, что, к примеру, у кошек кратковременная память составляет около 16 часов, в то время как у собак — всего 5 минут. Поэтому, если спрятать от кошки лакомство и она его найдет, будет помнить об этом почти сутки. А собака забудет о вкусняшке практически сразу же.

Хорошо развита у кошек и долговременная память. За нее отвечает кора головного мозга, которая устроена у них почти вдвое сложнее, чем у собак. Если же воспоминания откладываются в долговременную память, они накапливаются. Поэтому кошки и помнят определенные места и людей в течение многих лет.

Млекопитающее которое не видит сны

Правда, однозначно ответить на вопрос о том, у кого из животных лучше развита память, нельзя. Так, шимпанзе демонстрируют чудеса кратковременной памяти, у морских львов, напротив, лучше развита долговременная, а у осьминогов отлично развиты оба вида памяти. Слоны способны запоминать и отслеживать местонахождение до 30 представителей своего стада. Но особенно ученых поражает маленькая птичка — ореховка американская. Она способна запомнить местонахождение 33 000 кедровых орешков! Причем прячет она их в опавшей листве, а достает уже из-под снега.

Особенности памяти животных изучаются в лабораторных условиях. Путем экспериментов удалось установить, что в мозге млекопитающих есть те же механизмы запоминания снов, что и у человека. Так что теоретически запоминать сны они могут. Но это лишь догадка, пусть и основанная на научных фактах. Ведь если животные и помнят, что им снилось, все равно не расскажут.

Млекопитающее которое не видит сны

Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Чем отличается сухой биолог от мокрого? Подборка научных мемов

Статья

Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие мокрого биолога от сухого

01.08.2020 12:10

«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19

Статья

«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри»

31.07.2020 15:58

Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают

Статья

Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было

31.07.2020 11:48

Источник