Как превратить производство шаурмы в выгодный бизнес?

Как организовать бизнес по продаже шаурмы с нуля

Стоит сразу же развеять миф о том, что открытие ларька с шаурмой — это просто. Действительно, если сравнивать запуск точки по продаже шаурмы с организацией масштабного производства продуктов питания или покупкой магазина, процесс покажется несложным. Но это не означает, что с запуском ларька справится любой новичок, и вскоре на прибыль с одной точки можно будет расширяться в целую сеть заведений фастфуда.

Стоит ли открывать точку с шавермой

Для того чтобы напрасно не потратить сбережения или, что ещё хуже, заёмные средства, нужно тщательно взвесить решение о занятии бизнесом в сфере быстрого питания. Для начала следует оценить, насколько удачной будет идея открыть ларёк с шаурмой именно в вашем городе. Внимания заслуживают следующие факторы:

  • численность населения в целом и по отдельным районам;
  • средний возраст жителей;
  • проходимость улицы, на которой предполагается установить ларёк;
  • наличие подобных торговых точек в округе;
  • уровень доходов жителей населённого пункта;
  • наличие поставщиков, готовых предложить выгодные условия сотрудничества;
  • действующие в регионе льготные условия налогообложения,
  • возможность арендовать, купить или изготовить ларёк на заказ.

Затем следует оценить объём капиталовложений и составить подробный бизнес-план.

Есть ещё один немаловажный момент, о котором стоит задуматься — будете вы сами продумывать все детали своего бизнеса «с чистого листа» или же купите франшизу и «поедете по накатанной дорожке». У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но покупка франшизы существенно увеличит затраты.

Необходимо иметь денежный резерв на случай, если понадобится какое-то время, чтобы о вашей торговой точке узнали. Вначале не стоит ожидать существенной прибыли, ведь подобные заведения 80% выручки получают от постоянных клиентов.

Прежде чем думать о том, что нужно, чтобы открыть шаурму, следует оценить перспективы организации подобного бизнеса

Где взять денег на реализацию идеи

После оценки рисков можно приступить к поиску источников финансирования. Если речь идёт о личных сбережениях, которые хотелось бы вложить в дело, чтобы приумножить капитал, тогда вопрос денег отпадает. Когда накоплений нет, стартовый капитал может быть получен:

  • в банковском учреждении (кредит на открытие бизнеса начинающему предпринимателю вряд ли оформят, поэтому следует попытаться взять потребительский заём);
  • у инвестора (деньги вкладывают в проекты, показавшие свою эффективность, поэтому новичку проще найти состоятельного партнёра по бизнесу);
  • в Центре занятости населения (при наличии собственных средств можно встать на учёт в Службе занятости и поучаствовать в программе поддержки малого предпринимательства, предоставив экспертной комиссии свой бизнес-план и доказав его перспективность — в случае его одобрения будущий ИП получит 58 тыс. руб. и компенсацию расходов на оформление бизнеса).

Теперь, когда вы располагаете достаточными средствами, можно задуматься о том, какой именно формат торговли вам больше по душе:

  • из обособленно расположенного ларька;
  • из киоска, который стоял бы на одной территории с подобными точками, торгующими другими разновидностями фастфуда (вариант для городов с высоким уровнем конкуренции в сфере общественного питания — фудкорты и «островки» ларьков привлекают больше внимания, нежели одиночные киоски);
  • из мобильного киоска.

С чего начать бизнес

Важный этап — поиск подходящего места для установки ларька. К данному мероприятию нужно отнестись ответственно, ведь удачное место гарантирует половину успеха уличной торговли.

Киоск обычно требует 10–12 м2 площади. Участок земли можно найти:

  • по объявлению частных собственников (предлагаются, как правило, участки у дороги в малонаселённых местностях);
  • через администрацию населённого пункта (договор аренды заключают в комитете управления городским имуществом).

Прежде чем подавать заявку на участие в аукционе и заключить договор аренды земли с властями, следует ознакомиться с градостроительным планом (обратиться за ним нужно в комитет по градостроительству и архитектуре). Может оказаться так, что по окончании срока договора его невозможно будет продлить, поскольку через местность, на которой расположен ларёк, будет, к примеру, прокладываться дорога.

Когда с местом и ларьком вопрос решён, нужно закупить оборудование, нанять персонал и оформить разрешительную документацию, без которой готовить и продавать шаурму нельзя

Должное внимание следует уделить концепции заведения, его уникальности и привлекательности для клиента

Прежде чем открывать шаверму с нуля, подумайте, соберёт ли она достаточное количество клиентов

Что выбрать: ларек, автофургон, фуд-корт?

Никаких ограничений в этом плане нет, точку по продаже шаурмы можно открыть в любом формате. Все зависит от финансовых возможностей на первоначальном этапе, места и планируемого объема продаж. Юридическое оформление будет разным для стационарных и нестационарных объектов.

К первым относятся помещения на первых этажах офисных зданий, в торговых рядах. Теоретически дёнер можно открыть и на фуд-корте развлекательного центра, ив жилом доме.Однако в последнем случае будет трудно избежать жалоб со стороны жильцов. А если планируется шаурма на углях, это практически невозможно даже при самой хорошей вытяжке.

Подавляющее большинство точек торговли шаурмой — это нестационарные объекты, именно их и рассмотрим более подробно. Главная особенность таких сооружений — отсутствие прочной связи с землей, независимо от того подключены они или нет к коммунальным сетям общего пользования. При необходимости их можно легко перенести на другое место. Считается, что если первые 2–3 месяца шаурмячная сработала в минус, то его однозначно надо менять.

Ларек, киоск, палатка и павильон

Первые три понятия по факту обозначают одно и то же. Под палаткой традиционно имеется в виду летняя сборно-разборная конструкция, покрытая тентом. Однако в Москве так называют любой киоск или павильон, где торгуют продуктами или едой. В Питере чаще говорят ларек (исторически сложившееся название). Кстати там же прижилось название шаверма. В отличие от Москвы, где более привычны шаурма и дёнер. Разница диалектов и привычек.

  • киоск — нестационарный объект для торговли с одним рабочим местом для продавца;
  • торговый павильон — имеет зал для посетителей, а иногда и склад для хранения.

На практике, ларьки, как правило, имеют площадь от 5 до 20 м2, продажа шаурмы ведется через окно. Павильоны, естественно больше, на площади от 25 м2, уже можно поставить несколько пластиковых столиков и стульев. Он удобнее для посетителей даже без обустройства сидячих мест, особенно зимой. Если точка бойкая, то в обед собирается приличная очередь. Существенная разница в том, сколько стоит киоск и сколько торговый павильон. Много компаний предлагают изготовление нестационарных помещений для шаурмы по индивидуальным размерам, стоимость 14–18 тыс. руб/кв.м.

Таблица 1.

Цены на декабрь 2018 года, руб.
площадь новый на Tiu.ru б/у на Авито
киоск 8–10 м2 175 000–240 000 90 000–130 000
павильон 20–50 м2 280 000–600 000 160 000–450 000

Что лучше: ларек или аренда помещения?

Аренда для шаурмы помещения, уже обустроенного под услуги общепита, обходится довольно дорого. Так, на севере Москвы уголок 11м2 в здании с магазином «Магнит» стоит 100 тыс. руб/месяц, а, например, точка на уличном фуд-кортеоколо м. Тургеневская будет стоить уже 590 тыс. ежемесячно. Собственники зданий вообще неохотно сдают помещения под торговлю шаурмой, найти подходящее с небольшой площадью будет непросто.

Сложнее обстоит дело с оформлением места под ларек. В каждом муниципальном образовании ежегодно составляется схема размещения нестационарных объектов. Чтобы получить разрешение на включение своей точки с шаурмой, нужно обратиться в администрацию, представив проект (схему) размещения объекта на земельном участке, указать его назначение. Подробный перечень требующихся документов в каждом регионе свой.

В последнее время муниципалитеты некоторых городов стали устраивать тендеры на право аренды участков городской земли, выставлять требования по внешнему оформлению киосков, что затруднило шаурмячный, да и другой уличный бизнес.В таких местах проще договориться с частными владельцами на субаренду помещения в капитальном здании или установку ларька с шаурмой на принадлежащей им земле.

Передвижной автофургон

Большое преимущество фудтрака — возможность передвижения в точки проведения массовых корпоративных и городских мероприятий. Фестивали, праздники, аренда частных участков, примыкающих к крупным торговым центрам, позволяют при хорошей организации подачи заработать до 450–500 тыс. рублей за один рабочий день, а рентабельность бизнеса достигает 60%. Организацию передвижной точки по продаже шаурмы затрудняют два обстоятельства.

  1. Существенные вложения на старте.
  2. Сложность оформления аренды.

Это значит, что надо подавать заявку на тендер для аренды участка на муниципальной земле. Зато без разрешения допускается выездная торговля в местах проведения спортивных, культурных и других массовых мероприятий. Поэтому, фактически продажа шаурмы, кофе и другой еды там вполне возможна и без арендного договора.

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие: 

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» — денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.
Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.
По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.
Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Рентабельность бизнеса и расчет продукции

Рентабельность фаст фуда очень высока. Для примера расчета рентабельности можно взять обычный чай, который продается на всех точках быстрого питания. У меня он стоит 20 рублей. Все необходимые продукты покупаются на оптовом рынке. Для приготовления одной порции чая необходимо:

  • чай пакетированный, 1 пакет – 2 руб.
  • стаканчик с пластиковой ложкой – 1.7 руб.
  • сахар, 3 куска – 1.25 руб.
  • вода и потраченная электроэнергия – 1.8 руб.
  • себестоимость стакана готового чая – 7 рублей.

Чистая прибыль с одного стакана чая составляет 13 рублей. Это почти 200% рентабельности с продажи простого чая. Кофе, я приобретаю на оптовом рынке. Но я беру кофе не в пакетиках, а в банках.

Молоко у меня стоит в холодильнике и при желании, клиент может купить кофе с молоком или без него. Себестоимость такого кофе составляет около 8 рублей. Сейчас, с наступлением холодов, чай и кофе реализуется в больших количествах.

Иногда, в день продается более 150 стаканов горячих напитков, что дает прибыли около 2 000 рублей.

Далее, для примера можно рассмотреть основное блюдо моего мини-кафе – шаурму. Для приготовления шаурмы используется:

  • лаваш ½ часть – 9 руб.
  • мясо курицы, бедро, 130 грамм на порцию – 24 руб. (стоимость с учетом ужарки и снятием с кости)
  • овощи, зелень в ассортименте – 4 руб.
  • соус мясной – 3 руб.
  • кетчуп или майонез на выбор – 2 руб.
  • энергетические затраты на приготовление (газ) – 1 руб.
  • пакет, салфетка – 1 руб.
  • также, в шаурму добавляется сыр на 15 рублей, но тогда порция возрастает в цене до 160 руб.

Себестоимость обычной порции шаурмы составляет 44 рубля, причем продажная стоимость ее на моей торговой точке составляет 120 рублей. Здесь продажная стоимость превышает себестоимость в 2.7 раза.

При реализации всего 50 порций в день, доход только с шаурмы может составлять 3 800 рублей, что при ежедневной продаже такой нормы будет приносить 118 000 рублей в месяц.

Чуть хуже дела обстоят с гамбургерами, хот-догами, треугольниками, гиро и донарами. Их я покупаю уже готовыми. Для употребления в пищу их необходимо разогреть в микроволновой печи или гриле.

Здесь накрутка составляет от 80 до 100%. К примеру, я покупаю хот-доги и гамбургеры по оптовой цене у производителя полуфабрикатов.

С остальными продуктами, которые я закупаю, как полуфабрикаты дело обстоит таким же образом.

Закупочные и отпускные цены полуфабрикатов:

  • хот-дог – 40/90 руб.
  • гамбургер – 100/180 руб.
  • фахитос – 100/190 руб.
  • гиро – 110/170 руб.
  • донар – 110/170 руб.
  • курник, или треугольник – 80/130 руб.

Именно для повышения рентабельности бизнеса я собираюсь приобрести оборудование, что бы самостоятельно готовить гамбургеры, гиро, донары, фахитос, хот-доги.

Это не только повысит рентабельность бизнеса, но и даст возможность значительно улучшить качество приготавливаемых блюд. Не секрет, что полуфабрикаты готовятся из самых дешевых продуктов и это отталкивает посетителей заведения, если в них продавать продукцию низкого качества.

Покупателей нужно завлекать хорошим качеством блюд, приготовленных по оригинальному, домашнему рецепту.

Также, на моей торговой точке продаются напитки. Я не заключал договора с компаниями, поставляющими газировку и воду.

На фотографии можно увидеть, что у меня стоят холодильники с брендом Coca-Cola, но это не означает, что я заключил с ними договор. Я просто приобрел б/у холодильники.

Мне не выгодно торговать их продукцией по фиксированным ценам. Продукция таких компаний зачастую дорогая. Не всякий покупатель согласится потратить 50 рублей на газированную воду.

Мне выгодно покупать газировку, воду и соки именно на оптовом рынке. Я беру отечественную, недорогую продукцию и перепродаю ее с накруткой от 80 до 150%. К примеру, самая простая вода, объемом 0.5 литра стоит на оптовом рынке 8 рублей. Данную воду я реализую по 20 рублей.

В жаркое время года такой воды может уходить свыше 100 бутылок в день, что приносит прибыли до 1000 рублей. Это чистая прибыль, без учета затрат на охлаждение.

Общее представление об аппаратах для приготовления шаурмы – критерии выбора

Мало кто знает, что мясо для шаурмы должно предварительно пройти процесс маринования, затем его прожаривают по специальной технологии в особых установках. Вырезку нанизывают на вертикально расположенный нож, который вращается по кругу относительно нагревательных элементов. Как только мясо поджаривается, его срезают тонкими слоями, которые падают в ёмкость, расположенную внизу установки.

Вкус готового продукта напоминает мясо на углях, поэтому аппараты часто называют грилями.

Какие бывают установки – классификация грилей для шаурмы

На что следует обратить внимание при покупке оборудования? Заострить внимание нужно на главные составляющие кухонной техники. Зная особенности каждого звена, легче понять, как выбрать подходящий аппарат

Начнём с самого главного – нагревательные элементы. Это могут быть ТЭНы – трубчатые электрические нагреватели различной формы (прямые, спирали, вогнутые и т.п.) с инфракрасным излучением или газовые горелки – беспламенные металлические трубы.

Профессиональные установки всегда оснащены несколькими зонами нагрева, регулировка которых осуществляется независимо друг от друга. В современных дорогих приборах в одной зоне могут находиться несколько тепловых элементов для обеспечения быстрого и эффективного прожаривания мяса.

По типу вращательного штыря аппараты могут быть с ручным приводом или автоматическим (электрическим). В первом случае, на рейках, где крепится вертикальная спираль (жерл), имеются несколько отверстий, находящихся на определённом расстоянии друг от друга. Меняя вертел влево вправо, регулируется уровень поджарки мяса. Во втором случае регулировка расстояния от мяса до нагревательных зон осуществляется по специальному механизму, который вдобавок, может принимать третье положение – под определённым углом.

Фото — Две модели в сравнении

Для безопасной работы на оборудование устанавливаются специальные зеркальные щиты, которые ещё и увеличивают температуру при готовке мяса. Современные модели могут покрывать тэны специальным слоем, а могут вовсе заграждать их стеклянными жароустойчивыми щитами.

Есть универсальные аппараты, которые позволяют готовить не только мясо на вертеле, но и на шампурах. Как правило, они имеют ручное и автоматическое вращение. Своими руками нужно регулировать прожарку шашлыка, а вот мясо для шаурмы вращаться будет самостоятельно. Горизонтальных отверстий может быт до 10 шт., а вертикальных – только для установки одного шеста.

Что касается тары для готовой продукции. Есть дренажные поддоны, под низом которых стоят лотки для сбора ненужного жира. Есть сплошные, герметичные противни, чаше всего устанавливаются там, где мотор расположен в нижней части аппарата, во избежание попадания жира на него. Есть выдвижные и полностью съёмные ёмкости – зависит от того, какой фирмы оборудование. Лучше приобретать сборные конструкции, так проще ухаживать за ними.

Советы по выбору

Есть общие рекомендации, к которым желательно прислушаться и выполнить в дальнейшем, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Приобретая установку, нужно обратить внимание, как установить её. Есть модели, требующие вмешательства специалиста – случай, когда необходимо сделать заземление

Чаще всего это аппараты с сетевым напряжением 380-400 В.

Ремонтопригодность. Низкая стоимость – не повод радоваться, хоть и производительность высокая и затраты энерго/газа потребления низкие. Как правило, на такие модели трудно найти запчасти, а обслуживание на заказ обойдётся в копейку. Лучше сразу поинтересоваться у продавца, есть ли детали в наличии, трудно ли их будет найти спустя время.

Как правильно ухаживать за техникой, прописано в инструкции по эксплуатации, как и ответы на иные вопросы, требующие детализации.

Фото — Приготовление мяса для шаурмы

Где купить оборудование? По мнению покупателей, такие приобретения нужно совершать в фирменных магазинах профессиональной кухонной техники, где обязательно даётся гарантия на товар. Если рассматривать вариант с заказом через интернет, то желательно изучить отзывы клиентов.

Для небольших или начинающих предпринимателей лучше приобрести компактные недорогие установки. Для масштабных предприятий оборудование должно быть высокопроизводительным и качественным (жалеть средств не нужно).

Рейтинг самых дорогих аппаратов для приготовления шаурмы на 2021 год

Популярность моделей этой категории объясняется безупречным качеством продукции на выходе, скоростью приготовления и улучшенными техническими свойствами. Лучшие поставщики:

  • «Fimar»;
  • «North»;
  • «Ozti».

Модель «GYR60» от производителя «Fimar»

Конструкция из пищевой стали, устойчивой к коррозии, оснащена мотором, который надёжно закреплен в верхней части агрегата. Поддон герметичен, пропускает жир, который стекает в специальную ёмкость. С правого боку находится кнопка включения/выключения, три поворотных переключателя, которые контролируют независимую работу ТЭНов на каждом участке.

Особенности: есть жароустойчивое стекло, закрывающее трубчатые электрические нагреватели, что позволят быстро помыть поверхность, сэкономить электроэнергию; инфракрасное излучение; керамическое покрытие нагревателей; регулировка расстояния от шампура до двигателя верхнего привода вращения.

Комплектация: поддон для сбора отходов, лопатка для сбора мяса (готового), шампур, корпус аппарата.

Сфера применения: для ресторанов, кафе, пищевых производств.

«GYR60» от производителя «Fimar» с работающими нагревателями

Технические характеристики:

Тип: электрический
Габариты (сантиметры): 51/53/87-134
Масса нетто: 26 кг
Загрузка (кг): 10 – минимальная, 30 — максимальная
Уровней мощностей: 3 шт.
Количество нагревательных элементов: 6 шт.
Напряжение сети: 380 градусов
Потребляемая мощность: 4200 Вт
Максимальный диаметр продукта: 47 см
Рабочая высота: 41-46 см
Гарантия: 12 месяцев
Страна-производитель: Италия
Средний ценовой сегмент: 88620 рублей

Fimar GYR60
Достоинства:

  • дизайн;
  • надёжный;
  • быстро готовит;
  • функционал;
  • комплект;
  • широкое применение;
  • годовая гарантия.

Недостатки:

дорогой.

Модель «DKE8» от производителя «North»

Самостоятельно стоящая установка, не требующая монтажа. По внешнему виду схода с моделью «GYR60» от производителя «Fimar». В сравнение с ней, появилась дополнительная зона нагрева, что увеличило производительность аппарата. Улучшились и иные технические показатели, а также срок гарантии.

Особенности: стеклокерамический инфракрасный нагреватель способен уменьшить до 40% употребления мощности; автоматический верхний двигатель, приводящий спицу в движение; съёмный лоток для сбора лишнего жира; дренажный поддон.

Дополнительно поставляются стеклянные экраны (2-х створчатые), электрический нож и стенды для монтажа сменной спицы с шаурмой.

«DKE8» от производителя «North», внешний вид

Технические характеристики:

Тип: электрический
Параметры (сантиметры): 48/50/106
Масса нетто: 30 кг
Длина шампура: 78 см
Номинальная мощность: 5600 Вт
Максимальная загрузка: 75-85 кг
Напряжение: 220В
Зон нагрева: 4 шт.
Количество ТЭНов: 8 шт.
Частота: 50-60 Гц
Материал: из нержавеющей стали AISI 304
Гарантийный срок: 2 года
Страна-производитель: Греция
По стоимости: 78100 рублей

Nort DKE8
Достоинства:

  • увеличенная гарантия;
  • простата управления/ ухода;
  • экономный;
  • многофункциональный;
  • широкая сфера применения: пищевое оборудование для торговли в супермаркетах своей продукцией, общепитах, ресторанах, кафе;
  • внешний вид.

Недостатки:

дорогой.

Модель «3GD» от производителя «Ozti»

Турецкий гриль из нержавеющей стали с верхним мотором, тремя зонами нагрева и дренажным 8-миугольным поддоном. Устанавливается на стол. Используется в уличной торговле и местах общепита. Подходит для столовой, кафе, ресторанов. Имеет три независимые зоны, которые позволяют регулировать температуру по всей длине продукта. Имеются направляющие, которые приближают и отдаляют мясо от нагревательной зоны.

Особенности: газовые инфракрасные горелки; выбор направления вращения вертела; цельный выдвижной поддон для сбора жира; может работать на природном и сниженном газе; установка с функцией положения мяса: рядом, вдали, под углом.

«3GD» от производителя «Ozti», дизайн модели

Технические характеристики:

Тип: газовый
Габариты (сантиметры): 98,7/45/56
Масса нетто: 24 кг
Длина спицы: 73 см 6 мм
Потребление энергии: 3700 Вт
Вращение: 1 оборот в минуту
Максимальная нагрузка: 40 кг
Потребление газа: 9750 Вт
Допустимая высота мяса: 45 см
Напряжение: 220 В
Гарантийный срок: 1 год
Поставка: из Турции
Средняя стоимость: 51700 рублей

Ozti 3GD
Достоинства:

  • компактный;
  • дизайн;
  • приемлемая цена;
  • вместительный;
  • функционал;
  • экономичный вариант.

Недостатки:

не выявлены.

Вывод

Технология приготовления шаурмы, вне зависимости от типа аппарата, одна и та же. Её суть заключается в прокручивании на вертеле большого куска мяса перед нагревательными элементами, которые можно регулировать по подаче температуры, а также менять расстояние от продукта до зон нагрева, тем самым регулировать скорость приготовления. Запёкшееся мясо обрезается в специальный поддон, а затем используется для приготовления блюд.

Согласно заявленному списку аппаратов для шаурмы, популярные считаются электрические модели с инфракрасными ТЭНовыми нагревателями, которые защищены щитом из стеклокерамики, так как за ними проще ухаживать, да и запчасти всегда найдутся. Недорогие аппараты – газовые, ручного управления. Ну, а какой лучше купить – выбор за Вами.

Таблица – «Лучшие аппараты для приготовления шаурмы на 2021 год»

Наименование: Производитель: Тип: Мощность (кВт): Средняя цена (рубли):
«Шаурма-2М» «Atesy» газовый с ручным приводом 7.4 17000
«HKN-GRM 20» «Hurakan» электрический с ручным приводом 4 15200
«Ф2ШМГ» «Grill Master» газовый с ручным и автоматическим приводом 7.4 17000
«HES-E2» «Viatto» электрический 8.2 21700
«Шаурма 2 ЭЛ М» «Atesy» электрический 3 25400
«HES-E2» «Eksi» электрический 9.6 21000
«GYR60» «Fimar» электрический 4.2 88620
«DKE8» «North» электрический 5.6 78100
«3GD» «Ozti» газовый 3.7 51700
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector