Бизнес-план кафе

Содержание:

Менеджер или администратор

В главные обязанности менеджера или администратора ресторана входит:

  • осуществление контроля правильного оформления зала, барных стоек и витрин;
  • осуществление проверки готовых щитов и произведение расчета с гостями;
  • принятие мер, которые способны предотвратить и ликвидировать конфликтные ситуации;
  • рассмотрение претензий, которые связаны с неудовлетворительным обслуживанием гостей, а также проведение соответствующих организационно-технических мероприятий;
  • прием заказов и разработка плана организации и обслуживания юбилейных торжеств, банкетов и свадеб;
  • контроль соблюдения персоналом трудовой и производственной дисциплины, техники безопасности, правил и норм охраны труда, требований санитарии и гигиены;
  • информирование руководства о каких-либо недостатках при обслуживании гостей, а также принятие мер по их ликвидации;
  • составление графика работы официантов, барменов, хостеса, гардеробщиков и другого персонала;
  • исполнение других служебных поручений своего руководителя.

Меню и интерьер кафе

При разработке меню отталкивайтесь от примерной целевой аудитории, которую определили в процессе написания бизнес-плана. Это  позволит вам понять, какие блюда и какие кухни будут востребованы в кафе, что можно подавать в качестве основных блюд, напитков и десертов,

Особое внимание специалисты советуют обратить на барную карту, если она будет в вашем заведении, и в целом на напитки и их ассортимент. Обычно именно напитки (особенно алкоголь) приносят таким заведениям самую значительную прибыль

Интерьер кафе должен быть уютным. Если ваше кафе рассчитано на посетителей, которые заходят на бизнес-ланч, то достаточно сделать ремонт и придумать самый простой интерьер. Если же вы делаете ставку на проведение банкетов, интерьер должен быть продуманным, а кафе – выглядеть очень презентабельно. Если вы открываете кафе восточной или любой другой кухни, интерьер должен отражать колорит этой страны.

Нарисуйте эскизы интерьера и экстерьера кафе заранее, чтобы успеть оборудовать помещение к открытию. Продумайте концепцию кухни – она может быть открытой или закрытой. Оформите клиентские залы в различных стилях. Лучше всего продвигаются кафе семейного формата, а  изначальный посыл большинства таких заведений – уютная атмосфера и ненавязчивый персонал.

Привлечение клиентов

Несмотря на первый поток посетителей, подобные рекламные компании необходимо проводить регулярно. Специалисты рекомендуют делать это каждые 3-4 месяца. В дальнейшем, когда кафе начнет приносить прибыль, можно проводить рекламу раз в 7-8 месяцев или один раз в год. Это позволит оставаться бизнесу на плаву и приносить новую прибыль за счет привлечения клиентов.

К эффективным рекламным средствам относятся визитки, плакаты, а также реклама в СМИ. Кроме того, не следует забывать про партнерский обмен. Это значит, что кафе может рекламироваться в такси. В свою очередь в кафе на каждом столике могут находиться визитки подобной службы. Не менее эффективно создание рекламных страниц в соцсетях. Это позволит задействовать большое количество аудитории.

В качестве дополнения нужно предусмотреть специальные услуги в прейскуранте заведения. Дополнительный доход принесет проведение детских дней рождений, других праздников, а также свадеб и корпоративов. Лучше всего выделить для этих целей отдельное помещение.

Кроме того, не следует забывать, что согласно закону Российской Федерации, заведения, находящиеся на первых и других этажах жилых домов, должны работать только до 11 часов. Поэтому рекомендуется арендовать или приобретать в собственность здание, которое стоит отдельно.

Пример оформления кафе

Особенности бизнеса

Чтобы воплотить образец бизнес-плана кафе, можно использовать помещение в административном здании. Это позволит привлекать дополнительных клиентов. При открытии кафе планируется создать только 30 мест, для одновременной вместимости посетителей. Основной целевой аудиторией выступают люди со средним уровнем достатка.

Для того, чтобы была возможность получать дополнительный заработок, в кафе планируется проводить различные мероприятия и торжества, например, юбилей, свадьбы, выпускные, организовывать корпоративные вечера. В некоторых случая клиенты смогут заказывать поминальные обеды на определенное количество посетителей.

Для того, чтобы готовый бизнес план кафе с подробными расчетами был реализован, потребуется иметь 720 тысяч рублей. Данная сумма для собственника бизнеса является очень большой, он может вложить из личных денег только 420 тысяч рублей.

Так как имеется возможность участвовать в государственной программе на получение гранта для открывающихся организаций, то мы планируем принять участие и получить 300 тысяч рублей. Все эти средства полностью потратятся на приобретение нового и качественного оборудования.

Помещение, которое требуется для кафе, мы планируем оформить по договору аренды, в собственность оно приобретаться не будет. На сегодняшний договор с собственником помещения подписал и образец бизнес плана кафе готов к процессу реализации.

На начальном этапе необходимо произвести ремонтные работы в арендуемом помещении и создать индивидуальный дизайнерский проект. После это мы приобретем мебель для зала посетителей – столы и стулья, а также для сотрудников и комнаты персонала. Для того, чтобы кухня кафе функционировала, следует приобрести газовые плиты, холодильное оборудования для хранения продуктов питания, микроволновую печь, посуду и рабочий инструмент.

Подводные камни и риски сезонного бизнеса

К наиболее распространенным рискам относятся:

  1. Погодные условия – в пасмурную, дождливую и холодную погоду посещаемость летнего заведения приближена к нулю.
  2. Неудачное месторасположение – нередко возникают ситуации, когда предприниматель видит место максимально прибыльным, но на деле оно оказывается убыточным. Именно для исключения описанных событий необходимо проводить анализ конкурентов, ЦА и составлять бизнес-план.
  3. Отсутствие оплаты – случаи, когда молодежь заказывает блюда, покупает закуски и выпивку, а затем отказывается платить или скрывается, вполне реальны. Однако на практике эти ситуации не настолько распространенные.
  4. Порча имущества – причиной выступают пьяные драки, приводящие к разгрому мебели, помещения и нанесению вреда здоровью посетителей. Чтобы этого не случилось, рекомендуется организовывать бизнес в общественном месте, а при однократном возникновении конфликта – нанять охранников или обратиться за услугами в ЧОП.

Открытие летнего кафе – отличный способ быстрого заработка, если следовать бизнес-плану. Даже риск плохой погоды не способен снизить посещаемость заведения, потому что 80% летних дней – солнечные и жаркие. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин за весь год.

Особенности интерьера

При разработке проекта необходимо понимать, на какую целевую аудиторию рассчитано ваше кафе. Интерьер заведения должен привлекать своим уютом, уединенностью или же экстравагантностью и концептуальностью. Популярные стили для создания рентабельного ресторана:

  • классика – сдержанные цвета, естественные формы, все детали интерьера перекликаются между собой;
  • рококо – мебель выполнена из дорогих сортов дерева, мебель антиквариат или имитирует его;
  • морская тематика – выполнен в светлых натуральных оттенках голубого, бюрюзового, синего;
  • минимализм – простота, лаконичность во всем подойдет для закусочных, бистро, столовых общественного питания;
  • модерн или хай-тек – необычные цвета, сочетания дерева, металла и пластика, нестандартные формы мебели.

При планировке круглого ресторана стоит в каждой детали интерьера подчеркнуть особую форму помещения. Главное преимущество таких заведений – это возможность расположить все столики у окна. Для дополнительного света сооружается стеклянный купол, для уюта приобретите круглые мягкие пуфы.

Описание проекта кафе

Любой бизнес-план начинается с описания проекта. В нём необходимо указать разновидность открываемого заведения и место где оно будет находиться. Кроме того, необходимо перечислить количество посадочных мест, площадь помещения, и персонал, который будет работать в кафе.

Также следует указать полный список инвентаря и оборудования, которое будет закупаться или браться в аренду. Если деятельность кафе будет осуществляться не в 2, а в одну смену, будет необходимо нанять официанта, администратора, уборщицу и повара. Количество людей будет зависеть от типа кафе, площади помещения и объема инвестируемых средств.

Если планируется сменная работа персонала, то количество людей следует увеличить в два раза. Если бизнес план нужен для того чтобы получить грант от государства, то в этом случае необходимо учитывать пользу, которое такое кафе принесет населению

Кроме того, нужно уделять внимание соцпоказателям, актуальности и возможности создания дополнительных рабочих мест. Если бизнес-план создается для того, чтобы получить инвестиции, то расчет доходов и расходов (рентабельность), а также времяи окупаемости заведения должно быть четко подсчитано

Как открыть свое кафе

5. Услуги, продукты и их характеристика в бизнес плане

Среднестатистический ассортимент реализующейся продукции стандартного кафе это:

  • первые блюда;
  • холодные и горячие закуски;
  • десерты;
  • напитки (холодные и горячие).

Это может быть не только собственная кухня, но и реализация полуфабрикатов, заказных хлебобулочных изделий и т.д.

В любом случае, даже если речь о полуфабрикатах, рынок нуждается в действительно качественном продукте. А это подразумевает качественное сырье, оборудование и обслуживание.

Меню зависит от того, какая тематика заведения выбрана, но его необходимо в обязательном порядке учитывать в бизнес плане. Очевидно, что позиции будут меняться по ходу деятельности кафе

Тем не менее, важно максимально отобразить основной его ассортимент

Если какие-либо позиции заканчиваются, их вносят в стоп-лист и информируют официантов. В меню корректировки вносятся лишь в случае, если вы решили отказаться от этого блюда навсегда.

Календарный план открытия кафе

К основным задачам, при открытии собственного дела, относятся:

    1. Найти помещение. Заключить договор аренды или приобрести его в собственность.
    2. Найти поставщиков оборудование, проверить их репутацию и подписать договор на осуществление доставки на сумму 314 тысяч 500 рублей.
    3. Приобрести мебель для зала посетителей. На это мы планируем потратить 120 тысяч рублей.
    4. Осуществить необходимые ремонтные работы в помещении будущего кафе.
    5. Получить от всех контролирующих органов разрешение на ведение деятельности в сфере общественного питания.
    6. Заключить договор с поставщиками на поставку оптовых партий продуктов питания.
    7. В начале августа будет осуществляться поиск подходящего помещения и заключение договора с собственником.
    8. С сентября по октябрь мы занимаемся поиском компаний ля поставки оборудования и закупаем его на общую сумму 314 тысяч 5000 рублей.
    9. В середине сентября — начале октября мы занимаемся закупкой мебели для зала посетителей на 120 тысяч рублей.
    10. В конце сентября – начале октября мы ведем деятельность по ремонтным работам внутри помещения. На это уйдет 285 тысяч 50 рублей.
    11. В это же время мы начинаем оформлять в контролирующих органах разрешение, на ведение предпринимательской деятельности в области общественного питания.
    12. В октябре мы планируем подписание договора с поставщиками продуктов питания, так же оптовыми партиями.

В ноябре планируется открытие кафе.

Пример проекта помещения для кафе

Таким образом, на реализацию всех этих этапов уйдет 720 тысяч рублей. На запланированный объем работ кафе сможет выйти только на втором месяце ведения своей деятельности. На пятом месяце работы будет осуществляться проведения торжественных мероприятий, а также расширение ассортиментного ряда в меню.

Такой срок обусловлен тем, что перед тем, как начать предлагать и проводить торжества и мероприятия, следует заработать положительную репутацию среди потенциальных клиентов.

Место для ресторана.

Выбирая помещение, смотрите, чтобы оно находилось в зоне большого потока людей, идеальный вариант – людная улица или торговый центр, где еще нет ресторанов аналогичного плана.

Помещение под ресторан можно взять в аренду или самостоятельно построить. Второй вариант дороже, но зато выгоднее, если есть достаточные собственные инвестиции или в конкретном городе нет подходящих площадей. Мы для своих расчетов помещение возьмем в аренду. Чтобы рассчитать подходящую площадь, необходимо прикинуть количество мест и умножить на 5 м2. (в соответствии с законодательством РФ).

Допустим, заведение будет небольшим, на 30 мест. То есть для зала потребуется 150 м2, плюс производственные помещения — не менее 100 м2. Дополнительно, в зале нам нужна еще площадь для размещения небольшой сцены. Итого, необходимая площадь для нашего ресторана составит 300 м2.

В соответствии с выбранной целевой аудиторией, предпочитающей традиционное оформление интерьера, дизайн обстановки будет классическим. А вот танцпола в ресторане не будет.

Планировка производственных цехов: овощной, мясной, рыбный

Предназначены для первичной обработки сырья и изготовления полуфабрикатов. Место для расположения заготовочных цехов отводится между складом и кухней.

Такая планировка не только способствует непрерывности производства, но и позволяет быстро транспортировать сырьё и полуфабрикаты, значительно снижая риск попадания на продукцию микробов.

Мясной цех

Технологический процесс мясного цеха включает операции по оттаиванию, промыванию и обсушиванию мяса. Его подвергают обвалке, зачистке и жиловке, из него производят полуфабрикаты.

Проектирование мясного цеха организуется таким образом, чтобы технология обработки мяса осуществлялась в правильной последовательности. Для разделки и обработки разных сортов мяса, птицы и субпродуктов создаются отдельные линии.

Рыбный цех

Проектирование рыбного цеха осуществляется по такому же принципу. В нём обязательно наличие раздельных линий для обработки рыбного сырья и производства полуфабрикатов.

Овощной цех

Размещают возле овощного склада и в доступной близости с холодным и горячим цехами. Технология обработки овощей включает их сортировку и мытьё, очистку и доочистку после механической обработки, промывание и нарезку. Каждый работник овощного цеха обеспечивается собственным специальным столом с вытяжкой, а также инвентарём.

В овощных цехах крупных предприятий устанавливаются поточные механизированные линии, обеспечивающие последовательность технологических процессов обработки овощной продукции.

Этап 3. Проверка данных

Когда нам предлагают место в ТЦ – на фудкорте или в торговой галерее – часто рассказывают, какие в центре великолепные показатели посещаемости. Но считают их на входе, а на фудкорте в большинстве случаев счетчиков нет.

Мы часто видим, что основной поток идет в якорные магазины на первом этаже («Ашан» или «Перекресток»), а до фудкорта основная часть народа вообще не добирается. Проверить это очень просто – покупаете кликер, как у стюардесс, идете на фудкорт и дежурите там.

Еще мы любим смотреть, сколько людей подошло к схожей с нами концепции – по среднему чеку, по новизне проекта.

Совет. Конечно, нужно смотреть, какие проекты уже есть на фудкорте или на улице. Если много пересечений, проверить – конкуренты ли они по чеку, по качеству продукта.

Мы очень спокойно относимся к «Макдональдсу» поблизости – есть он и есть. Это всеобщая данность, к тому же, он уже давно не такой дешевый, и часто создает дополнительный трафик, привлекая людей в ТЦ. Кстати, если удачно встать относительно «Макдональдса», вполне можно перехватить часть потока.

Открытие тайм кафе как вид малого бизнеса имеет ряд преимуществ

  • небольшая конкуренция ввиду новизны ниши; 
  • отличная бизнес-идея для маленького города; 
  • нет необходимости иметь пищевой блок, поскольку антикафе предлагает своим посетителям готовые закуски и напитки, которые можно приобрести в ближайшем супермаркете; 
  • прибыль зависит не от количества посетителей, а от продолжительности их пребывания в заведении;
  • не нужно нанимать большое количество персонала; 
  • хорошее антикафе может иметь выгодные бизнес-связи с тренинговыми центрами, коучами, психологами, различными творческими коллективами; выраженная социальная направленность бизнеса.

Подсчет капиталовложений

Основная часть капиталовложений при открытии антикафе приходится на закупку мебели, техники (аудио, видео, бытовой), сантехники, игрового инвентаря. Примерный перечень финансовых вложений на обустройство развлекательного учреждения подан в таблице:

Статья расходов Сумма (руб.)
10 столов 40000
4 дивана средних размеров 30000
Бескаркасная мебель (13 штук) 30000
25 стульев 25000
Декор 20000
Барная стойка 30000
Сантехника 8000
Освещение 6000
Стационарный ПК 30000
Игровая приставка 15000
Набор игр для приставки 6000
Принтер и ксерокс (сканер) 8000
Разнообразные настольные игры 15000
Холодильник 25000
Кофе-машина 20000
Микроволновка 8000
ИТОГ 316000

В таблице приведены приблизительные расходы на обустройство заведения. Бюджет может достигать 500 тыс-1 млн рублей. Сумма расходов зависит от новизны приобретаемой техники и мебели. Если помещение требует капитального ремонта или дизайнерского оформления, то предпринимателю придется дополнительно потратить 100000 и более рублей. Начинающим предпринимателям можно сократить капиталовложения за счет покупки б/у вещей, которые предлагаются в хорошем состоянии.

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕЙ СВЯЗИ В РЕСТОРАНЕ ЧАЙХОНА №1

4.1. Внедрение системы внутренней предполагает решение задачи оптимизации продажи блюд, которые готовятся по заказу. Класс продуктов, используемых в ресторане предполагает максимальную свежесть приготовления, поэтому эффективная коммуникация между зоной станции официантов и кухней – необходимый элемент работы ресторана. При поступлении заказа от посетителя, официант пробивает полученный заказ. При этом заказ отражается не только на кассе, за прилавком (в баре), но и на принтере в кухне. Таким образом, повара мгновенно получают информацию, сколько и каких блюд необходимо приготовить.

4.2. Система внутренней связи входит в состав компьютерной и электрической сетей кассово-информационной системы (см. Раздел 8 настоящих Стандартов).

  • Назад

  • Вперёд

Главный бухгалтер

Структура организация ресторана требует наличия главного бухгалтера, который отвечает за финансовые вопросы заведения. Основными обязанностями этого лица являются:

  • руководство бухгалтерского учета и отчетности, а также контроль за своевременным и правильным оформлением соответствующей документации;
  • контроль рационального и экономичного применения трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • контроль правильного отражения на счетах бухгалтерского учета всех ресторанных операций и их соответствие законодательству;
  • экономический анализ финансовой деятельности;
  • руководство составлением отчетных калькуляций себестоимости продуктов и услуг, отчетов по заработной плате, отчетов по налогам и другим платежам в банки.

Как составить бизнес-план кафе

Бизнес-план кафе состоит из следующих разделов:

Описание идеи

  • анализ рынка,
  • анализ места расположения кафе,
  • описание целевой аудитории, расчет проходимости кафе в сутки,
  • отличие вашей идеи от уже существующих кафе в данной нише,
  • плюсы и минусы существующих компаний, предоставляющих такие же услуги,
  • описание меню, стоимости одного блюда, расчет среднего чека,
  • примерный план кафе – рассадка, дизайн

Анализ рисков и возможностей

Сюда входят анализ рисков и возможностей. Иными словами, вы описываете по пунктам, чем рискуете (к примеру, риск потерять вложения, если в соседнем здании откроется похожая точка), и анализируете, какое развитие может получить ваша бизнес-идея при разных обстоятельствах.

При неблагоприятном развитии ситуации (появление конкурентов, финансовый кризис) кафе может закрыться, при благоприятных обстоятельствах возможно открытие сети кафе, открытие франшизы и расширение меню.

Финансовый план

Здесь должен быть точный расчет:

  • первоначальных затрат, учитывая аренду помещения и складов, открытие ИП, сбор необходимых бумаг,
  • ежемесячных трат, в том числе на аренду и зарплату сотрудникам,
  • выхода на окупаемость (для среднего сегмента – от шести месяцев после начала работы заведения).
  • расчет точки безубыточности,
  • расчет чистой прибыли предприятия за вычетом всех расходов

Что касается персонала, для среднего кафе вам могут понадобиться 2 повара, 1 технолог производства, 1 кассир и выдающий чеки специалист, уборщица, посудомойка, 2 официанта – если это не кафе самообслуживания. Нанимать штатного бухгалтера не обязательно, эту должность можно отдать на аутсорс. Нужно посчитать фонд оплаты труда – наряду с арендой это одна из самых крупных статей расходов для вашего кафе.

Производственный план

Он включает в себя данные о тех продуктах, которые вы будете закупать для кафе. В плане могут содержаться сведения о планируемом количестве проданных в день блюд.

Маркетинговый план.

Этот план описывает основную стратегию продвижения вашего кафе: это может быть раздача рекламных буклетов, ведение групп в соцсетях, наружная реклама, таргетированная или контекстная реклама в сети.

Характеристика предоставляемой продукции и виды услуг

Планируя меню, мы в него включили горячие блюда, напитки, салаты, десерты, соки. В течении рабочего дня планируется обслуживать сотрудников административного здания, которые будут посещать наше кафе в обеденный перерыв. Количество посетителей будет расти одновременно с развитием успешного бизнеса в области общественного питания.

Клиентами в вечернее время будет являться молодежь, которая будет посещать наше заведения в целях приятного отдыха и времяпрепровождения. Благодаря тому, что меню включает широкий ассортиментный ряд, мы сможем удовлетворить каждого посетителя и его предпочтения в кухне.

Каждое блюдо будет представлено в нескольких ассортиментах:

  • Девять видов салатов.
  • Шесть видов закусок.
  • Пять видов первых блюд.
  • Шесть видов горячих блюд, в которые входит мясо.
  • Пять видов гарниров.
  • Двенадцать видов десертов.
  • Больше 40 видов напитков.

По мере того, как кафе будет развиваться, и приносить доход, будет совершенствоваться и расширяться меню организации.

Сколько стоит открыть ресторан

Стоимость открытия ресторана может варьироваться в широких пределах. Если вы арендуете помещение, минимум, на который стоит рассчитывать – 500 000 рублей (для провинции, в Москве и Санкт-Петербурге ценник будет дороже). В спальном районе Москвы можно открыть небольшой ресторан минимум за 800 000 рублей – если помещение не требует большого ремонта, ремонт делается своими силами, а все оборудование и мебель закупаются б/у.  

Примерный расчет основных затрат (цифры сильно варьируются):

  1. 50 000 – 250 000 рублей в месяц – аренда помещения,
  2. от 200 000 руб. –  приобретение начального комплекта техники и оборудования для кухни, а также посуды.
  3. 200 000 – 1 млн. руб. – закупка мебели и оформление помещения.

Закладывайте в первоначальные расходы также стоимость открытия ООО или ИП, налоги, которые нужно будет платить, и цену за все необходимые документы. Определите размер заработной платы каждого сотрудника. Не забудьте про расходы на рекламную кампанию.

Расположение кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода. Дополнительно будут организовываться праздничные  мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб). Также предполагается возможность проведения  поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания. Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

4. Помещение под открытие кафе

Выбор помещения зависит от нескольких основных пунктов. Поскольку речь именно о заведении общественного питания, вам придется отталкиваться от установленных санитарных норм.

Разработка готового бизнес плана кафе должна полностью основываться на таком документе как «Государственные санитарно эпидемиологические нормы РФ», а именно «СанПиН2.3.6.1079-01».

Более подробно можно ознакомиться с ними: https://www.ideibiznesa.org/wp-content/uploads/SanPin_2_3_6_1079_01.pdf

Основное внимание при выборе помещения стоит обратить на такие моменты:

Размещение, так как расположено кафе должно быть в подходящем месте.
Если речь о жилом районе, то стоит делать все так, чтобы это не нарушало окружающего порядка.

Наличие водоснабжения — очень важно в любой деятельности, но для заведения общественного питания это то, без чего полноценная работа просто невозможна.

Возможность производства и хранения продуктов питания.
А именно – наличие пространства, чтобы поставить все необходимое оборудование.

Помимо места для установки всей техники, нужно предусмотреть систему электроснабжения, которая будет достаточно безопасна.
Мощная вентиляция, чтобы процессы и запахи с кухонного помещения не доносились в зал, где находятся посетители.
Отсутствие вредителей, грызунов или насекомых, так как об этом нужно позаботиться прежде чем, обустраивать кафе.

Для бизнес плана среднестатистического кафе, можно подобрать помещение с такими параметрами:

Количество посадочных мест 25-30
Площадь (м2 ) От 150
Стоимость аренды (рублей в месяц) От 120 000

План для небольшого придорожного кафе

Помимо аренды, можно подумать и о приобретении помещения. В этом решении есть ряд позитивных моментов, таких как:

  • Приобретение помещения намного выгоднее чем его аренда в долгосрочной перспективе.
  • Отсутствуют особые ограничения в плане ремонта.
  • Не возникнет проблем с владельцем здания.
  • Не возникает непредвиденных расходов в случае, если поднимается рыночная стоимость аренды.

Оформление интерьера

Бизнес-план арт-кафе немыслим без пункта о создании уникального дизайна вашего заведения. Помните, что здесь большую роль играют детали, позволяющие создать неповторимую стилистику и придать помещению уют. В дизайне обязательно должна получить отражение концепция кафе.

Поэтому лучше всего на данном этапе прибегнуть к помощи профессионалов, которые смогут разработать интерьер, полностью отвечающий как идее вашего заведения, так и особенностям помещения. Обязательно помните о том, что чем оригинальнее будет выглядеть ваше заведение, тем меньше финансовых средств в будущем вам придется потратить на его рекламу и раскрутку.

Бизнес план кафе

Резюме проекта: планируется открытие кафе с летней площадкой в центре города. Организационно-правовая форма: ООО.

Оформление бизнеса займет до 7 рабочих дней, а процесс подготовки к открытию — от 2 месяцев. Планировать начало работы желательно во время повышенной посещаемости заведений общепита: в преддверии праздников, когда организации стремятся забронировать места для проведения корпоративов, или же в традиционно «свадебный» сезон, выпадающий на весенне-осенние месяцы.

Поскольку планируется открытие кафе с летней открытой площадкой, следует начинать подготовку с осени, чтобы к весне получить все разрешения и быть подготовленным.

Бизнес план открытия кафе состоит из следующих пунктов:

  1. Описание идеи бизнеса. Конкретизация цели позволяет верно определить перечень правил функционирования заведения, скоординировать работу по подготовке кафе к открытию и избежать проблем при проверке надзорными органами.
  2. Расчет предстоящих расходов и прибыли соответственно концепции заведения. Зная сумму расходов и доходов, можно удостовериться в целесообразности открытия заведения, обнаружить «слабые стороны» бизнеса, область чрезмерных трат, и вовремя устранить недочеты.
  3. Оформление ООО.
  4. Поиск помещения для кафе.
  5. Ремонт, доведение помещения до соответствия требованиям СанПиН.
  6. Приобретение оборудования для кухни и зала.
  7. Прием персонала.
  8. Запуск рекламы, активизация работы собственного интернет-сайта.

Миссия организации

Миссия любой организации, включая и ресторан, представляет собой основное социально значимое, функциональное назначение предприятия в течение длительного периода. В основном эту миссию разрабатывают топ-менеджеры или собственник ресторана. Миссия организации предоставляет субъектам внешней среды общую картину, показывающую, что собой представляет ресторан, к чему он стремится, какие средства он будет применять в своем роде деятельности, а также какова философия всего заведения.

Помимо этого, при определении миссии ресторана также стоит принимать во внимание следующее:

  • формулировку основной задачи ресторана, с точки зрения изготовления продукции, а также ключевых технологий, которые будут применяться на производстве;
  • кто будет клиентами ресторана, какие именно потребности гостей компания сможет успешно удовлетворять;
  • культура организации;
  • положение той или иной компании по отношению к окружающей среде.

Миссия ресторана в основном содержится в годовых отчетах, а также на вывешенных плакатах, которые можно увидеть на стенах предприятия, где руководство стремится показать в форме кратких, эмоционально окрашенных лозунгов свои цели. Кроме того, миссии могут быть включены в информацию, которая распространяется рестораном среди своих гостей, поставщиков, а также кандидатов, претендующих на вакантные должности в организации.

Расчеты

Подсчет будет состоять из следующих пунктов:

  •  ремонт кафе 155000 руб.;
  •  аренда 35000 руб. в месяц;
  •  использование дизайнерских услуг 120000 руб.;
  •  реклама (листовки и соцсети) 18000 руб.;
  •  зарплата работникам 245000 руб.;
  •  стулья, столы и оборудование 370000 руб.;
  •  закупка продуктов для блюд в кафе 75000 руб.

Согласно этому расчету, если для открытия подобного заведения имеются собственные средства, но не хватает 250000 руб., то можно обратиться в Минэкономики и получить эти деньги согласно программе поддержки малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить образец с расчетами в местную администрацию города или другого населенного пункта. Следует знать, что для того чтобы кафе не приносило убытки, один чек в среднем должен быть не менее 700 рублей.

В этом случае бизнес окупится уже через 12 месяцев и у заведения появится прибыль.

Почему стоит открыть кафе: актуальность идеи

Сегмент общественного питания в российском бизнесе считается весьма свободным, несмотря на его востребованность и высокий уровень конкуренции. Чем это обусловлено? Согласно мнению экспертов, причина кроется в том, что половина заведений закрывается уже в течение первого года из-за неправильно выбранного формата, некачественного сервиса и неумения решать организационные вопросы.

Именно поэтому перед тем как приступать к работе, важно составить бизнес-план для кафе: это позволит зафиксировать основные моменты и грамотно вести себя на рынке. Любое новое кафе может быть привлекательным для посетителей – главное, правильно позиционировать себя на рынке и представить клиентам положительные стороны и интересные фишки

Часть посетителей станут вашими постоянными клиентами.

Если более подробно говорить о востребованности данного вида бизнеса, то можно отметить несколько основных причин подобного развития:

  • Благосостояние населения нашей страны увеличивается, что влечёт за собой увеличение запросов. Многие люди уже давно предпочитают регулярно посещать кафе и подобные заведения, для того чтобы перекусить и приятно провести время. С каждым днём количество таких людей увеличивается.
  • Посещение кафе – неотъемлемая часть современной жизни. Многие стремятся соответствовать сложившемуся образу и проводить в подобных заведениях достаточное количество времени. При этом чаще всего у человека есть выбор из нескольких кафе неподалёку, поэтому ваше заведение должно обладать какими-либо выгодными преимуществами среди возможных конкурентов.
  • Поход в кафе – это не только возможность попробовать различные блюда и напитки, но и общение в непринуждённой обстановке. Именно поэтому люди чаще всего приходят группами, ведь это недорогой и доступный способ приятно провести время в любимой компании.
  • Увеличение популярности кафе имеет и более тривиальное объяснение – в крупных городах нашей страны стремительно увеличивается количество всевозможных офисных и бизнес-центров. Сотням людей, работающим в этих местах, требуется место, где они смогут провести свой обеденный перерыв, не потратив лишнего и насладившись вкусной едой и качественным обслуживанием. Ваше кафе может стать этим местом.
  • Кафе может стать местом проведения того или иного торжества, особенно если оно отвечает требованиям человека, планирующего мероприятие. В данном случае всё зависит исключительно от особенностей того или иного заведения.

Также можно отметить и несколько менее распространённых причин, среди которых большое количество холостяков, посещающих кафе в поисках своей спутницы, или возросший интерес к тематическим заведениям

В любом случае важно понимать, что кафе может стать источником стабильного и высокого дохода, важно лишь уделить достаточно внимания его развитию, в чём вам сможет помочь подробное составление бизнес-плана

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 заключение договора аренды 01.08.12 10.08.12
2 покупка оборудования сентябрь октябрь 314950
3 покупка мебели сентябрь октябрь 120000
4 отделка помещения сентябрь октябрь 285050
5 получение разрешений сентябрь октябрь
6 заключение договоров поставки сырья, продукции октябрь
7 начало работы ноябрь
ИТОГО 720000

Предполагается, что кафе выходит на запланированный объем сбыта на второй  месяц работы по всем позициям, кроме организации комплексных обедов, по которым выход на запланированные объемы рассчитан на пятый месяц, и по проведению торжеств, для которых этот срок составляет 6 месяцев. Это связано с тем, что выход на плановые показатели по организации комплексных обедов, проведению торжеств требует наработки репутации и известности (формирование привычки потребителей).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector