Хочу стать шеф-поваром

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Чем занимается

Если объединить все действия, чем занимается кондитер, то их можно определить, как приготовление изделия, начиная от этапа замешивания, до подачи и украшения. Все операции выполняются одним сотрудником или совместно с другими мастерами, что регламентируется должностными инструкциями.

В зависимости от направления, в котором работает кондитер, его занятия и основные задачи отличаются. Технология приготовления сладостей может быть не менее сложной, чем любого другого изысканного блюда, также, как и требования к визуальному представлению. Кондитер должен применить все свои знания и умения для реализации творческой идеи, оригинальных вкусовых решений, что под силу не каждому повару.

Мастерство кондитера определяется разрядами, всего их 6. Для каждого существует свой перечень разрешаемых действий, соответствующих образованию, квалификации, опыту.

Где можно работать

Кондитер способен осуществлять деятельность в штате компании или предприятия, а также работать исключительно на себя. Повара, специализирующиеся на сладостях, нужны практически везде, где организовано изготовление кондитерских изделий. Это рестораны, кофейни, кафе, в которых меню содержит сладкие блюда собственного приготовления.

Специалист может работать в промышленных масштабах, когда выпускаются партии разнообразных изделий. Это характерно для кондитерских фабрик, хлебозаводов, пекарней.

Один из вариантов – частное кондитерское дело, когда повар работает только на себя. Подходит не для всех, так как для постоянной загруженности и соответственно достойного дохода, необходимы регулярные заказы, а их получить не так просто, так как на рынке представлены изделия, рассчитанные на различные потребности. Частники находят себя при условии исключительного мастерства, нестандартного подхода, высокого уровня сервиса.

Особенности профессии

Шеф-повар — руководящая должность. Вообще, профессия повара требует хорошо развитого эстетического вкуса, великолепного обоняния, а шефу нужен еще и твердый характер, без которого порядок на кухне не сохранить. Заметим, что будущий шеф-повар должен отличаться хорошим здоровьем. Высокие температуры на кухне, долгие часы работы без возможности присесть, ошибки сотрудников, капризы клиентов, непунктуальность поставщиков — это лишь малое количество проблем, с которыми шеф-повар сталкивается чуть ли не ежедневно.

Обязанностей у шеф-повара очень много:

  • подбор квалифицированных и талантливых сотрудников;
  • расстановка сотрудников, выдача заданий;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • разработка новых рецептов;
  • контроль качества выполнения заданий;
  • закупка и учет расходуемых продуктов;
  • соблюдение чистоты в помещениях, в которых готовится и хранится пища;
  • снятие пробы с готового блюда;
  • обучение новых сотрудников.

Шеф-повар обязан следить за тем, насколько правильно используются бытовые кухонные приборы и рабочая посуда, соблюдают ли сотрудники технику безопасности и т. д. Работа сложная, нервная, но очень интересная. Гуру кухни часто ездят за границу на курсы повышения квалификации, постоянно ходят на выставки, посещают или просматривают в интернете мастер-классы, имеют возможность познакомиться с лучшими мировыми рестораторами.

Обучение на повара — образование

Диплом повара можно получить путем обучения в среднем специальном или высшем учебном заведении. В первом случае выбирается профильный колледж или техникум. В него можно поступить после 9-го или 11-го класса. Зачисление обычно происходит по результатам ОГЭ или среднему баллу аттестата. Срок обучения составляет 3 года 10 месяцев. За этот период студенты осваивают азы технологии приготовления пищи, правила работы с оборудованием, приемы оценки ингредиентов и санитарные нормы, принципы обработки сырья. В Москве лучшими в плане подготовки кадров такого профиля считаются Колледж «Царицыно», Колледжи сферы услуг 3 и 32, Пищевой колледж 33.

После получения диплома можно начать профессиональную деятельность, пойти в ВУЗ, повысить свой уровень на курсах. Высшее образование нужно тем, кто планирует серьезную карьеру, мечтает о должности шеф-повара. Поступать надо на одну из специальностей «Технология и организация ресторанного дела», «Продукты питания животного происхождения», «Продукты питания из растительного сырья». При зачислении абитуриентов в зачет идут баллы ЕГЭ по русскому языку, математике, химии и биологии. Лидерами среди ВУЗов здесь считаются РЭУ имени Плеханова, МГУТУ имени Разумовского, Российская международная академия туризма, МГУПП.

Пример резюме

Оплата труда повара-кондитера

Заработок мастера-кондитера зависит от уровня его профессионализма, опыта, сферы деятельности, набора практических навыков, умения себя подать. Также на доход влияет место работы повара. Самые высокие зарплаты кондитеров зафиксированы в Париже, Лондоне, Дубае, Сингапуре, Нью-Йорке, Москве, Лос-Анджелесе. Причем, многие эксперты кондитерского дела не привязаны к каким-либо ресторанам. Они работают в собственных студиях, выполняя эксклюзивные заказы для мероприятий.

Зарплаты в Москве

Начинающие повара-кондитеры Москвы получают 20-30 тыс. рублей. Опытные сотрудники пекарен, ресторанов, кафе и бутиков сладостей зарабатывают 50-90 тыс. рублей. Доходы мастеров, предлагающих авторские изделия, стартуют от 100 тыс. рублей в месяц.

В других российских регионах

Заработная плата кондитеров по России имеет большой разброс в показателях. В областных центрах она составляет 20-50 тыс. рублей, в региональных — 20-40 тыс. рублей. Сотрудники небольших городов получают 15-30 тыс. рублей, но при этом у них нередко возникают сложности с трудоустройством. На общем фоне выделяются заработки кондитеров в восточной части страны. В частности, в Магадане представители профессии могут рассчитывать на зарплату в 60-90 тыс. рублей.

В странах ЕС

Самые высокие заработки кондитеров зафиксированы во Франции, ФРГ, Великобритании, княжестве Монако. Они составляют от 2 до 4 тыс. евро, но в отдельных случаях способны существенно превышать эти цифры. В остальных странах ЕС кондитеры обычно получают от 500 до 2,5 тыс. евро.

Россия
25000—66200 ₽

Москва
30000—80000 ₽

Всемирно известные кондитеры — мастера своего дела

Всем поварам-кондитерам без исключения рекомендуется следить за тем, что происходит в их профессиональной сфере. Опытным мастерам это помогает находить вдохновение в чем-то новом, а новичкам позволяет определиться с направлением, найти свой стиль в работе.

Кристина Тоси

Лауреат всемирно известной номинации «Кондитер Года». Ее самые известные блюда: пряные трюфели и авторский пирог. Она является основателем сети пекарен и создателем Молочного Бара.

Динара Касько

Кондитер, который прославился на весь мир необычными геометрическими десертами

К своей продукции девушка привлекла внимание клиентов и инвесторов, выкладывая снимки уникальных готовых блюд в Инстраграм. Сегодня она не просто создает торты, но и проводит мастер-классы, а также продает силиконовые формы, чтобы каждый желающий смог создавать такие же необычные творения

Ольга Носкова

Прославилась благодаря своим уникальным «глянцевым тортам». Ее десерты — это не просто вкусные сладкие творения, а настоящие произведения искусства. Даже на пике популярности этот кондитер продолжил удивлять, представив публике сначала «мраморные», а затем «морозные торты».

Амори Гишон

Известный на весь мир «шоколадный архитектор». Он изучал кондитерское дело с 16 лет, а в 21 год уже стал самым юным шеф-поваром Парижа. Создавая десерты в виде необычных конструкций, он завоевал признание клиентов и уважение коллег. А сейчас работает шеф-кондитером в одном из самых престижных заведений Лас-Вегаса.

Профессия кондитера подходит творческим людям с хорошим воображением, которые любят работать руками. Она может стать основой головокружительной карьеры и стабильным источником дохода. Но нужно изначально оценить свои силы, убедиться в наличии необходимых для такой работы качеств.

Какими личностными качествами должен обладать кондитер?

Как и во многих других профессиях, одних только знаний и навыков для становления кондитера в качестве настоящего профессионала не достаточно. Именно в этой профессии личностные качества специалиста порой намного важнее профессиональных навыков. Например, невозможно себе представить кондитера, который бы не обладал такими личностными качествами, как:

  • аккуратность;
  • чистоплотность;
  • творческая жилка;
  • крепкое здоровье;
  • выносливость;
  • вкусовая память;
  • тонкая обонятельная чувствительность;
  • терпеливость;
  • превосходная координация движений;
  • креативность.

Кстати, бытует мнение, что к профессии кондитера больше предрасположены женщины, поскольку они более аккуратны, ответственны и терпеливы. Однако практика показала, что большая часть поваров-кондитеров, которые не только смогли добиться успехов на профессиональном поприще, но и создают по-настоящему уникальные десерты с неповторимым вкусом и оригинальным оформлением, именно мужчины.

С чем это связано? Возможно с тем, что женщины получают удовольствие от процесса приготовления, а мужчины от поедания готового продукта. А может быть с тем, что женщины, в отличие от мужчин, рассматривают приготовление десертов скорее как хобби, а не как профессию. Или с тем, что работа кондитера – это командная работа, в которой мужчины проявляют себя намного лучше, чем женщины.

Правила приема

Первое, что следует сделать после того, как выбран пищевой институт, – это выяснить, результаты каких ЕГЭ нужны для поступления. Неизменны только два предмета, обязательные для всех выпускников школ (русский и математика). Вариативная часть «абитуриентского набора» – химия или физика, причем у разных учебных заведений свои приоритеты. Если нет принципиальной разницы, в какой именно вуз поступать, лучше подстраховаться и сдать оба этих предмета.

Правила приема в кулинарный вуз имеют важную особенность. Ввиду того что студент будет контактировать с продуктами питания, устанавливаются особые требования к состоянию его здоровья. Главная цель – исключить вероятность инфицирования большого числа людей. Поэтому университеты выдвигают обязательное условие – прохождение медицинского осмотра. В его рамках:

  • проводится флюорографическое обследование;
  • делается ЭКГ;
  • сдаются анализы крови, мочи.

Плюс обязательны заключения от ряда врачей (отоларинголог, нарколог, психиатр, дерматовенеролог, терапевт). В остальном процесс приема и пакет сдаваемых документов такие же, как и для поступления на любые другие специальности.

Отдел подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации

Банникова Ольга Анатольевна

Начальник отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификацииbannikovaoa@mgupp.ru

Контактная информация

+7 (499) 750-01-11 доб. 6015aspirantura@mgupp.ru
Адрес: 125080, г. Москва, Корпус «А»
Волоколамское ш., д. 11, 2 этаж, в Центре науки и технологий.

Часы приема

понедельник-четверг с 09:00 до 17:00
пятница до 16:00
обед с 12:30 до 13:30

Аспирантура — первый шаг в научную деятельность на пути к всемирному признанию.

Аспирантура Московского государственного университета пищевых производств (в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ — это отличный способ продолжить свою научную деятельность и одновременно начать работать по специальности. Аспирантура предлагает много возможностей для тех, кто решает продолжить свое образование по пути конкретной специализации.

В наши дни современная образовательная программа включает в себя несколько ступеней обучения для получения высшего образования.

Первая ступень – бакалавриат (или специалитет), вторая – магистратура, и далее аспирантура.

Эта ступень обучения имеет множество плюсов: дает возможность для продвижения по карьерной лестнице в качестве научного работника, преподавателя, а также позволяет заниматься исследованиями и наукой в целом. К тому же, аспирантура дает возможность получить качественное образование у лучших специалистов, совмещать трудовую деятельность и обучение. Поступить учиться в аспирантуру могут люди, уже имеющие диплом о законченном высшем образовании магистра или специалиста.

По окончании аспирантуры выдается диплом государственного образца. Срок обучения 3-5 лет, форма обучения может быть как очной, так и заочной. Такая форма обучения идеально подойдет для тех, кто хочет продолжать развиваться в научном направлении по своей специализации.

Аспиранты, обучающиеся на очной бюджетной форме, имеют право на получение государственной стипендии.

Основные задачи отдела подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
  • Разработка нормативных документов по организации и управлению подготовки научных и научно — педагогических кадров высшей квалификации в МГУПП.
  • Организация учебной работы аспирантов в соответствии с федеральными образовательными стандартами обязательными при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации.
  • Координация исследовательской деятельности докторантов, аспирантов и соискателей, контроль за ее осуществлением в соответствии с утвержденными индивидуальными учебными планами работы.
  • Взаимодействие с аспирантурами и докторантурами других вузов, с диссертационными, учеными советами по вопросам подготовки научно- педагогических и научных кадров высшей квалификации.
  • Организация приема в аспирантуру и докторантуру (конкурсные мероприятия с привлечением структур университета и СМИ), прикрепление соискателей ученой степени кандидата.
  • Формирование экзаменационных комиссий и организация приема вступительных и кандидатских экзаменов.
  • Прикрепление соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и для подготовки кандидатской диссертаций.
  • Согласование с отделами Министерства науки и высшего образования РФ вопросов, связанных с реализацией программ подготовки научно- педагогических кадров и отчетами по деятельности аспирантуры и докторантуры.

Где учиться на шеф-повара

Первым делом все думают о прохождении трехмесячных онлайн-курсов или поступлении в училища в России. У каждого свой путь, но стоит понимать, что первые направлены на обучение домохозяек, а вторые – на подготовку кадров для столовых. Если вы действительно приняли решение стать профессионалом высшего класса и работать в топовых ресторанах мира как Auberge du Vieux Puits, Black Swan, White Rabbit, Direkte, инвестируйте в достойное качественное образование в Европе.

  • Бесспорный лидер среди кулинарных школ – Le Cordon Blue. Учебное заведение родилось во Франции, и, получив признание, открыло кампусы во всем мире. Студенты учатся в Париже, Лондоне, Мадриде, Бангкоке, Сиднее, Мельбурне, Веллингтоне и других городах. Они выбирают Ле Кордон Блю за практическое преподавание французской кухни. Занятия проводят опытные шефы, многие из которых обладают звездами Мишлен или статусом MOF.
  • Французские школы École Ritz Escoffier и Ecole Ducasse не уступают по качеству образования. Первая открыта при известном отеле Ritz Paris и продвигает принципы великого маэстро кулинарии Огюста Эскофье. Ecole Ducasse основана шефом и ресторатором Аленом Дюкассом и располагает кампусами в Париже и Йсенжо. Школа отличается огромным выбором программ обучения как поварскому искусству, так и кондитерскому делу, выпечке, шоколаду, предпринимательству в сфере питания.
  • Если вам больше интересна итальянская кухня, отправляйтесь в Милан, Болонью или Колорно, где работают школы ALMA и Food Genius Academy. АЛМА приглашает иностранных студентов на годовой курс по местной кухне, который ведется на английском языке. Занятия проводят итальянские шефы, получившие солидный опыт работы в ресторанах страны и мира. Food Genius Academy – еще одна престижная школа. Часть программ проходит на английском языке, некоторые – на итальянском с синхронным переводом на русский. Студенты могут поступить как на годовые программы по итальянской кухне, так и месячные курсы по темам «Изысканная кухня» или «Итальянские традиции».
  • Не менее известны швейцарские школы Culinary Arts Academy (CAA) и Business Hotel Management School (BHMS).

Мы привели список лучших школ кулинарии, которые готовят профессиональных шеф-поваров ресторана. Все они придерживаются практического подхода к образованию, т.е. схожих методов обучения. Студенты посещают демонстрации в хорошо оборудованных аудиториях с видеокамерами и большими экранами, где наблюдают за процессом приготовления нескольких блюд шефом. Цель таких занятий – показать технику и дать определенные рецепты. Следующим шагом становится практика на учебных кухнях. Студенты встают за рабочие места и сами готовят продемонстрированные блюда, а шеф-инструктор дает ценные рекомендации и указывает на допущенные ошибки.

Школы кулинарии не ограничиваются профессиональными курсами для подготовки поваров, они идут дальше, предлагая долгосрочные программы Бакалавриата и Магистратуры

Такое обучение позволяет освоить особенности ресторанного бизнеса, управления, экономики, ценообразования и многого другого, что важно для руководящей работы и открытия собственного бизнеса. Рассмотрим более детально главные программы обучения для успешной карьеры шефа

Ожидание и реальность

Сфера общественного питания и ресторанный бизнес сейчас находятся на стадии небывалого подъема не только в России, но и за рубежом, поэтому профессия повара широко востребована. К сожалению, имея на руках одну лишь корочку, сразу устроиться на высокооплачиваемое место практически невозможно.

Особенность специальности в том, что даже хорошее теоретическое образование должно быть подпитано практикой и опытом работы в престижных ресторанных заведениях, чего не может обеспечить большинство отечественных вузов. Как раз это и есть одна из главных причин невысокой востребованности российских поваров за рубежом. Поэтому, если в мечтах – место шеф-повара в европейском мишленовском ресторане, то лучше присмотреться к таким известным зарубежным кулинарным школам (по сути, вузам, выпускающим бакалавров), как:

  • французская Le Cordon Bleu с филиалами в 20 странах (именно из ее закончил российский ведущий кулинарного шоу Алексей Зимин);
  • итальянская ALMA;
  • швейцарские BHMS, Culinary Arts Academy CAA или ICI,
  • американский колледж Kendall и Кулинарный институт Сан-Диего (San Diego Culinary Institute);
  • испанский University College of Hospitality Management and Culinary Arts.

Все они имеют безупречную репутацию в международных кругах во многом благодаря тому, что в серьезную теоретическую программу обучения включают многомесячные стажировки в престижных ресторанах. В результате студенты осваивают не только поварские навыки, но и получают менеджерский опыт управления предприятием общественного питания, в совершенстве овладевают кулинарным дизайном, винным делом и другими важными сторонами своей профессии.

Годовое обучение в них составит несколько десятков тысяч евро. Несмотря на то что часть расходов можно вернуть (студенты проходят практику, которая неплохо оплачивается), большинству российских выпускников школ остается о них только мечтать.

К счастью, и отечественные институты пищевой промышленности уже делают первые весьма успешные попытки подготовки профессионалов кулинарной сферы. Пока единственный пример – Институт гастрономии (ИГ), созданный в Сибирском федеральном университете в 2019 году. Его особенность состоит в совместной деятельности преподавателей учебного заведения с практиками ресторанного бизнеса. Благодаря этому весь процесс подготовки имеет максимально «деятельно» ориентированный подход (изучение поварского искусства непосредственно на предприятиях сектора HoReCa – индустрии гостеприимства – занимает 50 % общей программы).

Миссия Высшей школы гастрономии (ИГ) СФУ – воспитать первоклассных поваров, что делает ее на голову выше обычных кулинарных институтов, выпускающих технологов пищевых продуктов. Полученное высшее образование подтверждается не только российским дипломом международного образца, но и международным Institut Paul Bocuse.

Остальные кулинарные школы России, хотя и носят солидные названия институтов и академий, относятся к системе дополнительного образования, в них можно окончить краткосрочные (весьма полезные и ценные) курсы, по окончании которых выдадут сертификат или удостоверение, но не вузовский диплом.

Требования к профессии кондитер

Все, что делает кондитер, доступно широкому кругу лиц. Профессии можно научиться даже при некоторых ограничениях по состоянию здоровья.

Главное в профессии — соблюдение санитарно-гигиенических требований. Поэтому любой кондитер должен ежегодно проходить медицинский осмотр и иметь медицинскую книжку. К работе не могут быть допущены лица с вирусными заболеваниями. Кондитеры обязаны использовать специальные шапочки и перчатки во время приготовления десертов.

Если кондитер хочет создавать авторские десерты, которые имеют сложный дизайн и декор, ему необходима развитая моторика рук, а также острое зрение. Но если специалист работает на массовом производстве, то большинство процессов полностью автоматизировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector