Как открыть свой ресторан с нуля: финансовые расчеты

Порядок получения документов и их примерная стоимость

Сначала нужно получит уведомления от СЭС. На первых порах эта бумажка может потянуть на все 20 тыс. рублей (это максимум). Дальше получается заключение СЭС и МЧС – до 90 тыс. рублей. Если нужна экспликация их БТИ – прибавьте еще до 40 тыс. рублей. Заключение Ростехнадзора – 23 тыс. рублей. Для получения лицензии на алкоголь нужно сначала оформить все вышеуказанные документы, а также заключить контракт с «охранниками». Еще нужно предоставить информацию в лицензирующий орган – на счету предприятия должно быть не менее 100 тыс. рублей. В общем, удовольствие не из дешевых. Но это на первом этапе, дальше должно стать легче.

Еще не забываем об оформлении уголка потребителя, в котором обязательно должна быть зарегистрированная книга жалоб, а также набор документов с разными санитарными правилами и прочей лобудой. Разумеется, на каждого вашего сотрудника должна быть оформлена санитарная книжка. Короче, путь у вас тернист и не прост, но я верю, что все у вас получится =). В следующих статьях о рабочем персонале, оборудовании для бара и подробно остановимся на организации барной стойки. Не пропустите (а для этого не забудьте подписаться на обновления блога)!

P.S. Интересное видео по теме:

Неготовность к неожиданностям

Основные подводные скалы ресторанного бизнеса, знание которых в 90% случаев позволит вам сохранить свой бизнес, рассмотрены, но самих подводных камней, как вы понимаете, гораздо больше. И к любым неожиданностям всегда нужно быть готовым. Смиритесь с тем, что абсолютно все учесть нельзя, можно лишь минимизировать риски. Поэтому напоследок еще несколько нюансов, которые полезно учесть.

  • В работе ресторана задействовано оборудование. А ему свойственно ломаться. Опасность может подстерегать в любом направлении: от плиты на кухне до кассового аппарата. Нужно быть всегда готовым к такому развитию событий. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас был инженер, который устранит мелкие поломки, и телефон всех аварийных служб для более серьезных ситуаций. Желательно запастись и номерами конкретных мастеров — сегодня у каждого есть мобильный номер. Как показывает практика, большинство поломок происходит в пятницу вечером. В это же время  заканчивается кассовая лента, лента для терминала кредитных карт и картриджи для принтеров. Поэтому всегда неплохо иметь неприкосновенный запас расходников.

  • Опытные рестораторы советуют владельцу активно участвовать в управлении. Особенно в первые месяцы работы. Если пустить дело на самотек, новый бизнес может быстро провалиться, так и не достигнув прибыльных показателей. А прибыль следует ждать через год, а то и два. Ресторан как бизнес требует немалых вложений, которые будут окупаться в среднем 1-1,5 года. Практика ресторанов также говорит о том, что уже на третий месяц работы в заведении на 2/3 меняется кадровый состав, а от стартовой команды остается лишь треть сотрудников. Поэтому опытные владельцы ресторанов советуют не вкладываться слишком рьяно в обучение первых кадров и сразу же нанимать опытных бизнес-тренеров, зная, что большая часть этих сотрудников наверняка “не приживется” и перейдет к конкурентам.

  • В течение первого года бюджет придется «подпитывать» проект денежными вложениями. У вас должен быть резервный капитал для оперативного решения вопросов. Обязательно включите в стартовый капитал сумму, которая сможет на первоначальном (зачастую убыточном) этапе покрыть все расходы. Ведь даже если вы работаете в убыток, вам все равно придется платить за аренду, зарплату персоналу и т.д.

  • Открывая ресторан, всегда благоразумнее ориентироваться на средний класс. Это значит, что ваше заведение должно гарантировать хорошее качество при демократичных расценках. Прекрасным вариантом станет массовое меню с авторской подачей.

  • «Открытые кухни», которые позволяют клиентам лично наблюдать за процессом приготовления блюда, значительно повышают уровень доверия к заведению. Затраты на создание такой кухни небольшие, а вот эффект весьма значительный.

Книги

Нормативные правовые актыОбщественные и гуманитарные наукиРелигия. Оккультизм. ЭзотерикаОхрана труда, обеспечение безопасностиСанПины, СП, МУ, МР, ГНПодарочные книгиПутешествия. Отдых. Хобби. СпортНаука. Техника. МедицинаКосмосРостехнадзорИскусство. Культура. ФилологияДругоеКниги издательства «Комсомольская правда»Книги в электронном видеКомпьютеры и интернетБукинистическая литератураСНиП, СП, СО,СТО, РД, НП, ПБ, МДК, МДС, ВСНГОСТы, ОСТыЭнциклопедии, справочники, словариДомашний кругДетская литератураУчебный годСборники рецептур блюд для предприятий общественного питанияЭкономическая литератураХудожественная литература

Главные требования СЭС к точкам общепита

Правила хранения продуктов

Первым делом стоит упомянуть о том, что СЭС предъявляет особые требования касательно организации хранения быстро портящихся продуктов. Они должны храниться при помощи специального оборудования, которое будет способно поддерживать нужный температурный режим.

Как правило, при проверке данная служба обращает внимание на следующие моменты:

  • Правильно ли организовано разграничение молочных продуктов, рыбы и мяса в холодильных установок;
  • Хранится ли мясо на специальных крюках;
  • Если для хранения используется лед, уложены ли продукты на клеенку или в специальную тару.

Кроме того, СЭС всегда обращает внимание на соблюдение на соблюдение сроков хранения продуктов в холодильных установках. Чтобы не попасть под штраф, владельцам точек общепита необходимо помнить о таких стандартах:

  1. Молочные «фляжные продукты» хранятся до 20 часов;
  2. Любые виды мяса хранятся до 5 дней;
  3. Мясные копчености могут храниться до 20 дней;
  4. Мороженая рыба – до суток;
  5. Охлажденная рыба – до 2 дней;
  6. Сливочное масло – до 10 дней;
  7. Яйца – до 20 дней;
  8. Вареная колбаса – до 2-3 дней;
  9. Ливерные колбасы и кровянка – до 12 часов.

Также особые требования СЭС распространяются и на продукты, имеющие ярко выраженный запах, к примеру, чеснок. Они должны храниться вдали от круп, муки, мяса, солей, так именно эти продукты обладают способностью впитывать запах.

Что же касается кладовок для хранения сухой продукции, они в обязательном порядке должны быть оборудованы стеллажами. Более того, все овощи, подаваемые в кладовую, должны подаваться через особое отверстие в стене.

Следует подчеркнуть, что вся ответственность за качество хранимых продуктов лежит на кладовщике, который также обязан оповещать работника СЭС о любых подозрениях касательно качества хранящейся продукции.

Правила обработки продуктов

Также следует упомянуть требования СЭС касательно обработки продуктов. Они заключаются в следующем:

  • Обработка должна проводиться в мясо-рыбном и овощном цехах;
  • В овощном цехе должны использоваться специальные приспособления для чистки и резки, должны быть специальные столы для разделки и ванны для мойки;
  • Мясо и рыба должны обрабатываться в отдельном цехе;
  • Мясо должно размораживаться только большими кусками и в подвешенном состоянии. Перед процедурой его необходимо обмывать и разделывать на деревянном или мраморном материале, который очищается после каждой разделки;
  • Разделка мяса или рыбы должна происходить при помощи специальных ножей;
  • Размораживание рыбы должно происходить в прохладной воде и длиться определенное количество времени.

Выше приведены требования, соответствие которым чаще всего проверяют сотрудники СЭС. Однако это далеко не полный список стандартов – с полным их перечнем каждый владелец точки общепита может ознакомиться, изучив документ СанПиН 2.3.6.107901.

Наличие источника воды

Следует также отметить, что одним из главных требований СЭС является наличие в помещении общепита безопасной питьевой воды. Если заведение не подключено к водопроводу, служба может разрешить ему пользоваться водой из других источников (артезианская скважина, шахтный колодец, речная вода) при условии, что это будет предварительно согласовано.

Нужна ли лицензия для открытия кафе?

Многие начинающие бизнесмены, которые задумываются над открытием собственного заведения общественного питания, задаются вопросом относительно того, нужна ли им лицензия. Специалисты утверждают, что в случае с кафе лицензирование не является необходимым. Если предприниматель открывает заведение, которое будет предоставлять услуги в сфере общепита, то по действующему российскому законодательству никакие лицензии для этого не предусмотрены.

Таким образом, если бизнесмен собирается открыть фастфуд либо небольшое кафе с хорошей кухней, ему не нужно беспокоиться о получении лицензии. Если же речь идет о ресторане, то тут не обойтись без продажи спиртного. По российским законам продавать алкоголь может только тот предприниматель, который получил для этого соответствующую лицензию. Игнорирование данного правила может очень дорого обойтись бизнесмену, так как любая проверка сразу определит, что у заведения нет документов для продажи спиртных напитков, а за это предусмотрены немалые штрафы.

Более того, ИП будет у проверяющих на особом счету, поэтому они могут после такого промаха наведываться часто, а это как минимум лишняя нервотрепка.

Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо заранее оформить лицензию на продажу алкоголя, если он будет подаваться посетителям кафе. Это касается и табачной продукции.

Регистрация деятельности

Правовая форма ООО выбирается, если планируется открытие кафе, где будут продаваться алкогольные напитки.

Перед регистрацией:

  • Оплачивается уставный капитал;
  • Организовывается юридический адрес;
  • Заверяются у нотариуса подписи в заявлении на регистрацию;
  • Оплачивается госпошлина;
  • Изготавливается печать;
  • Открывается расчетный счет в банке;
  • Выбирается код ОКВЭД (56.10);
  • Изготавливается устав;
  • Заполняется заявление по форме Р11001.

После регистрации ООО необходимо получить разрешительные документы на помещение, лицензию на торговую деятельность в кафе, лицензии на продажу алкоголя и табачных изделий, а сотрудникам – результаты прохождения медицинского осмотра.

Список разрешительных документов на помещение включает следующие пункты:

  • Договор аренды;
  • Разрешение СЭС;
  • Заключение органа пожарной безопасности;
  • Договора на вывоз мусора и санитарную обработку.

К реализации следующих пунктов открытия кафе следует приступать, лишь имея все разрешительные документы и лицензии. Кроме того, предварительно необходимо встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Преимущества и недостатки бизнеса

Вопрос «Каким бизнесом заняться в 2021 году в России?» весьма актуален и многие ищут на него ответ. Открытие собственного кафе является хорошим ответом на интересующий предприимчивых граждан вопрос. Нынешнее время называют удачным для вхождения в бизнес. Преимуществами начала собственного дела сейчас является все еще невысокая арендная плата, множество пустующих помещений в оживленных местах и постепенный выход людей из режима жесткой экономии. Однако, перед тем, как открыть кафе, следует ознакомиться с нюансами ведения ресторанного бизнеса, чтобы избежать досадных промахов. Например, надо быть готовым пресекать воровство продуктов и спиртных напитков недобросовестными сотрудниками, а также следить за тем, чтобы ваше кафе держало марку и не превратилось в обычную забегаловку. Тем, кто хочет открыть кафе и размышляет с чего начать, так это с готовности ежедневно проверять работу своего заведения и лично контролировать все процессы.

Каким должно быть помещение для открытия кафе?

Выбирая помещение, учитывайте:

  1. Проходимость лиц, живущих в регионе, где предполагается открывать кафе. Предпочтительно выбирать места прогулок, центральные парки, улицы с большим скоплением людей.

    А вот аэропорты, автостанции и ж/д вокзалы – не лучший вариант. Там хотя и высокий % проходимости, но клиентов, по сути, мало.

  2. Настроение граждан (конверсия возможных клиентов в реальных).
  3. Наличие вблизи аналогов, конкурентную среду.
  4. Закрытое/открытое пространство. В закрытых заведениях количество аудитории ограничено, зато она предпочитает проводить здесь много времени.

    Преимуществом открытых площадок является большой поток посетителей, но их пребывание, как правило, скоротечно.

  5. Подойдут ли спальные районы. Да, если упор делается на тех, кто любит вблизи от дома позавтракать или поужинать, а также если предприниматель хочет сэкономить на аренде помещения под кафе.

Будет идеально, если вы имеете в собственном распоряжении помещение. В противном случае, придется его купить либо арендовать. Приобретают объект недвижимости обычно те, у кого для этого уже есть достаточная сумма денег. Брать для этой цели кредит не целесообразно.

Но иногда и аренда выходит дорого, достигая половины расходов на открытие кафе + переуступка прав обходится немало, если у выбранной вами площадки уже имеется арендатор. Владельцами помещений выступают физлица или муниципальные органы. Если здание государственное, вы сможете арендовать его через аукцион.

Заключая договор аренды, нужно быть осторожным. Если открытие кафе увенчается успехом, к вам «повалит» клиентура, арендатор может поднять арендную плату, передать площадку другому лицу или вовсе выставить ее на продажу.

При этом многие предприниматели заключают документ не более, чем на 11 мес. Они поясняют это тем, что не хотят брать на себя волокиту по госрегистрации долгосрочного договора. Эта процедура подразумевает уплату государственной пошлины, которая для физлиц составляет 2 тыс. руб., для юрлиц – 22 тыс. руб.

При этом физлиц и так обременяет необходимость по сбору требуемого пакета документов.

Еще одной сложностью является реставрация помещения для кафе, ведь редко бывает, чтобы арендованное здание соответствовало планам предпринимателя. Приходится затрачиваться на ремонт, установку необходимого оборудования (холодильников, печей, кондиционеров), вывеску, смену фасада и т.п.

На произведение этих действий следует получить документ, свидетельствующий о том, что арендодатель дает вам право на улучшение помещения.

Покупка площадки сразу под кафе – не менее рискованное решение, т.к. нужно оценить его реальную прибыльность, технические характеристики, привлекательность для будущих клиентов.

Не стоит серьезно полагаться на то, что кафе будет приносить вам предполагаемый доход. В действительности может получиться не так, как бы вам хотелось. Только на практике вы увидите, как обстоит дело.

Стандартный перечень документов для открытия кафе

Первый шаг, с которого необходимо начинать процедуру оформления, является получения регистрационных документов субъекта предпринимательства. Для этого необходимо продумать все детали и нюансы, от которых отталкиваться, и от которых будет зависеть размах будущего предприятия. Этот этап также включает в себя регистрацию кафе в налоговой инспекции и получение свидетельства налогоплательщика.

Список дальнейших документов включает в себя:

  • Разрешение санэпидстанции на открытие кафе. Чтобы его получить нужно предоставить не только регистрационные документы, но также договор аренды помещения или документы его собственности.
  • Патент на торговлю, который выдается органами местной власти, ведь фактически кафе – это место продажи продуктов питания.
  • Помимо патента, потребуется еще лицензия на торговлю. Этот документ считается временным и требует обновления один раз в год.
  • Лицензия на продажу алкоголя и табачные изделия, если такое будет присутствовать в кафе.

Существуют также местные особенности и дополнения к этому перечню, которые зависят от места расположения будущего кафе, его размеров, особенностей приготовления пищи и разнообразия ассортимента. Однако зачастую эти документы составляют небольшую часть от основных разрешений, поэтому собрать их не составит труда.

Какие документы подаются в СЭС для открытия кафе

Документы для открытия общепита утверждаются санэпидстанцией. Основной список документов, который необходим для согласования бизнеса с СЭС:

  • госрегистрация;
  • паспорт;
  • документ из БТИ;
  • подробный технический план;
  • заявление собственника;
  • документ ООО;
  • соглашение об аренде;
  • ввод в эксплуатацию от СЭС;
  • список продаваемой продукции в нескольких экземплярах;
  • санитарные книжки;
  • договор о дезинфекции;
  • журнал дезинфекции (требует утверждения в СЭС);
  • документ о вывозе мусора;
  • медкнижки.

Для успешной проверки сотруднику СЭС необходимо предоставить на руки:

  • документ о госрегистрации;
  • копию договора об аренде;
  • договор о поставках сырья;
  • медкнижки сотрудников.

Зачем нужно разрешение для торговли алкогольной продукцией?

При открытии собственного бизнеса в сфере питания, невозможно просто снять помещение, выставить ассортимент и ждать гостей. Предприниматель обязан получить множество разрешений, чтобы бизнес функционировал правильно и приносил прибыль, а не проблемы. Одним из таких документов является лицензия на алкоголь.

Можно обойтись и без нее, но в таком случае напитки, с содержанием этилового спирта выше 6 %, в заведении будут запрещены к продаже и бизнесмен потеряет часть клиентов и доходов. Пиво, сидр, медовуха, пуаре допущены к реализации без специальных разрешений (п. 1 ст. 18 Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995).

Если юридическое лицо продает крепкие спиртные напитки без лицензии, ему грозит штраф — не более одной пятой от доходов за календарный год, предшествующий году, в котором было совершено правонарушение. Например: факт о продаже алкоголя без соответствующего разрешения был выявлен в 2019 году. Тогда штраф будет высчитан из доходов за весь 2018 год.

Если заведение работало в 2018 году не 12 месяцев, а 6 месяцев, то будет посчитан доход только за этот период и на данную сумму наложен штраф, но взыскание окажется не менее 3 миллионов рублей.

Важно! Возможно и административное приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Вопрос о том, изымать или нет алкоголь без лицензии решает судья.. Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей

Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019)

Если правонарушение было совершено должностным лицом, то штраф окажется от 500 тысяч рублей и до 1 миллиона рублей. Или же дисквалификация на срок от 2 до 3 лет (ст. 3.5 «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019).

Журналы и бланки

БухгалтерияОхрана труда и техника безопасностиМЧСКадровая работа: Журналы, бланки, формыЖурналы, бланки, формы документов для органов прокуратуры и суда, минюста, пенитенциарной системыЖурналы, бланки, формы документов МВД РФ, РосгвардииКонструкторская, научно-техническая документацияЛесное хозяйствоПромышленностьГостиницы, общежития, хостелыСвязьЖурналы и бланки по экологииЖурналы и бланки, используемые в торговле, бытовом обслуживанииЖурналы по санитарии, проверкам СЭСЛифтыКомплекты документов и журналовНефтебазыБассейныГазовое хозяйство, газораспределительные системы, ГАЗПРОМЖКХЭксплуатация зданий и сооруженийЖурналы и бланки для нотариусов, юристов, адвокатовЖурналы и бланки для организаций пищевого производства, общепита и пищевых блоковЖурналы и бланки для организаций, занимающихся охраной объектов и частных лицЖурналы и бланки для ФТС РФ (таможни)Журналы для образовательных учрежденийЖурналы и бланки для армии, вооруженных силБанкиГеодезия, геологияГрузоподъемные механизмыДокументы, относящиеся к нескольким отраслямНефтепромысел, нефтепроводыДелопроизводствоЖурналы для медицинских учрежденийАЗС и АЗГСЭлектроустановкиТепловые энергоустановки, котельныеЭнергетикаШахты, рудники, метрополитены, подземные сооруженияТуризмДрагметаллыУчреждения культуры, библиотеки, музеиПсихологияПроверки и контроль госорганами, контролирующими организациямиРаботы с повышенной опасностьюПожарная безопасностьОбложки для журналов и удостоверенийАптекиТранспортРегулирование алкогольного рынкаАвтодороги, дорожное хозяйствоСамокопирующиеся бланкиСельское хозяйство, ветеринарияСкладСнегоплавильные пунктыСтройка, строительствоМетрологияКанатные дороги, фуникулерыКладбищаЖурналы для парикмахерских, салонов красоты, маникюрных, педикюрных кабинетовАрхивыАттракционы

Бухгалтерские документы

К бухгалтерским документам относят счета-фактуры, накладные на товар и готовую продукцию, кассовые чеки и отчеты в налоговую службу.

При открытии у вас должны быть:

  1. Документы на поставленный товар (сырье, полуфабркаты, готовые блюда), в том числе сертификаты.
  2. Кассовый аппарат (онлайн-касса с интернет-обслуживанием или чеки для выдачи клиентам). Без кассы можно обойтись, если вы индивидуальный предприниматель, и оплачиваете государству единый налог на временный доход или платите налоги по патентной системе.
  3. Кассовый журнал операциониста.

Остальные документы появятся в ходе работы кофейни. Для законной работы кассового аппарата, его нужно купить, к нему приобрести носитель фискальной информации и заключить договор на его обслуживание. Кассовый аппарат ставят на баланс предприятия (если вы открыли ООО) и на учет в налоговую службу.

Мы еще не описали пакет документов для госрегистрации бизнеса. По сравнению с перечисленным выше это скромный набор бумаг.

Для регистрации ИП достаточно:

  • заявление от предпринимателя;
  • его ИНН;
  • копия паспорта;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Для открытия Общества требуется расширенный пакет, включающий:

  • заявление от предпринимателя;
  • копию паспорта учредителя (учредителей);
  • подтверждение оплаты госпошлины;
  • Устав и Решение об организации Общества;
  • гарантийное письмо собственника помещения под кофейню, подтверждающее наличие у нее юридического адреса.

Налоговая служба может потребовать дополнительные документы. Это не расходится с действующим законодательством.

Концепция кафе

  • Описание целевой аудитории;
  • Особенности заведения, отличающие его от конкурентов;
  • Необходимые характеристики помещения;
  • Особенности меню и ценовую политику;
  • Технологию обслуживания посетителей;
  • Элементы визуального стиля;
  • Перечень основного и дополнительного оборудования;
  • Развлекательную программу.

Проработка этих деталей помогает понять, что нужно, чтобы открыть кафе бар и создать в нём такую атмосферу, чтобы клиентам захотелось возвращаться снова и снова. Пространство для творчества при определении концепции заведения практически не ограничено: можно сделать акцент на эксклюзивной кухне, дружеской обстановке или необычной сервировке блюд, удивить гостей нестандартным обслуживанием. В то же время предпринимателю не придётся изобретать всё с нуля, так как основные форматы кафе на сегодняшний день уже обозначены:

  1. Кафе у дороги. Чтобы открыть придорожное кафе с нуля, как правило, нужна оживлённая трасса. Автолюбители не могут долго ждать, поэтому в меню должны быть простые блюда из полуфабрикатов, которые быстро готовятся и стоят недорого;
  2. Классическое кафе. В ассортимент такого заведения могут входить не только обычные горячие и холодные блюда, но и пицца, те же суши и роллы. Также в классических кафе есть десерты, алкогольные напитки. Тематика заведения может быть любой;
  3. Фастфуд. Сегодня появилось много доступных и демократичных форматов фастфуда — суши-бары, бургерные, пельменные. Думая о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля, можно также рассмотреть перспективы доставки еды на дом;
  4. Кофейня. Такое заведение предназначено для приятного времяпрепровождения. Из напитков здесь подают качественный кофе и чай разных сортов, а из еды — десерты, пирожные, торты. Помимо того, в меню встречаются ликеры и вина;
  5. Детское кафе. Предприниматели интересуются, как открыть семейное кафе с нуля, потому что многие родители организуют своим детям прогулки с последующим употреблением мороженого и сладостей, а также устраивают для них праздники;
  6. Кафе-бар. В бары люди ходят ради общения и совместного употребления алкогольных напитков. Перечень блюд в таких заведениях обычно включает только бутерброды, снеки, а также простейшие блюда — например, колбаски или стейки;
  7. Антикафе. Новый формат, не имеющий прямого отношения к заведениям общепита. Бизнес план антикафе предполагает получение дохода от пребывания гостей в зале, тогда как еда, напитки и доступ в интернет им предоставляются бесплатно.

Шаг 10. Учитываем риски

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и  помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
05.07.2017

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Выбор формата заведения

Чтобы выбрать формат заведения, нужно определиться, на какой сегмент посетителей оно рассчитано. Этот момент важен для выбора правильного помещения, его месторасположения, ключевых услуг.

Кафе различаются по нескольким параметрам:

  • ассортимент предлагаемых блюд (смешанная кухня, национальная кухня какой-либо страны);
  • по форме обслуживания (с официантами или с самообслуживанием);
  • по сезонности (летние кафе или круглогодичные);
  • по месту расположения (в отдельных зданиях, на территориях торговых центров или гостиниц, на первых этажах жилых домов);
  • по виду заведения (детские кафе, интернет-кафе, арт-кафе).

Выбирая концепцию кафе, необходимо составить портрет типичного посетителя с описанием его возраста, семейного положения, стиля жизни, материальных возможностей, рода деятельности. Самое частое и универсальное решение – объединение формата столовой и пивного бара.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

  1. Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

  2. Оформление документов на помещение

  3. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

  6. Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

Документы, необходимые для открытия бара

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

  • Заключение СЭС.

  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

  • помещение размером более 50 кв.м;

  • наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

  • удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб

Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем

Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.

  • Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

  • Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

  • Программа производственного контроля.

  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Сколько стоит разрешение?

Чтобы получить разрешение на розничную торговлю алкоголем в общепите, необходимо оплатить госпошлину в размере 65 000 рублей на 12 месяцев.

Так как процесс получения лицензии достаточно сложный, не каждый человек умеет правильно заполнять документы для подачи в государственные органы или не располагает достаточным временем, в России существуют агентства, предлагающие свое содействие по данному вопросу. При обращении к посреднику, стоимость услуги оговаривается индивидуально.

При открытии своего заведения, необходимо произвести действия, без которых РАР не выдаст лицензию и которые несут за собой финансовые траты :

  • зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой;
  • сделать выписку из ЕГРЮЛ и заверить ее у нотариуса;
  • заверить учредительные копии и другое.

Стоимость услуг законодательно не закреплена и существенно отличаются в каждом регионе.

Аренда помещения

Открытие кафе начинается с того, что предприниматель находит подходящее помещение. Его можно приобрести либо взять в аренду. В любом случае у бизнесмена должны быть документы о том, что он использует квадратные метры законно.

Необходимо учитывать и такой момент, как адаптация помещения под предприятие общественного питания. Некоторые здания просто не могут быть оформлены как кафе, поэтому разрешительных бумаг их владелец никогда не получит. Чтобы получить бумаги из СЭС и пожарной службы, необходимо, чтобы в помещении был отдельный зал для клиентов, кухня, которая обустроена по всем правилам санитарных и пожарных норм, туалет и 2 выхода. Желательно иметь отдельную комнату под склад.

Только соблюдение всех технических норм позволит предпринимателю получить разрешительные документы из СЭС и пожарной инспекции, без них легальная работа кафе будет невозможна. Кроме того, в помещении должен быть проведен газ и вода, а это уже дополнительные договоры с соответствующими службами. При необходимости предприниматель заключает договор с иными коммунальными службами.

В том случае, когда в помещении уже имеются все необходимые коммуникации, оформить документы для открытия кафе и дальнейшей работы будет просто. Значительно труднее начинать бизнес с помещением, которое не предназначено для общественного питания. Тут уже придется потратиться на подготовку здания, чтобы оно соответствовало всем требованиям. Только после этого можно оформить документы в пожарной и СЭС.

Итак, на этом этапе в пакете документов, которые необходимы для открытия собственного заведения общественного питания, будут бумаги из санэпидемстанции, пожарной службы, договоры с коммунальными службами, а также бумага о праве на использование помещения.

Заключение

Потенциал развития рынка заведений общепита в России огромен: неспроста многих предпринимателей интересуют руководства по созданию бургерных или пошаговые инструкции как открыть пивной бар. Однако следует понимать, что стандартное кафе с непримечательным меню сегодня может стать востребованным лишь в маленьком городе, где нет конкурентов, а потребители не избалованы обилием предложений. Во всех остальных случаях придётся проявить изобретательность, чтобы определить правильный баланс между оригинальностью концепции и высоким качеством обслуживания. Только тогда клиенты захотят возвращаться в кафе снова и снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector