Должностная инструкция техника-технолога

О профессии Техник-технолог, которую можно получить в Вологде

Техник-технолог — это общее название группы профессий, должностей в различных производствах: легкая промышленность, машиностроение, нефтехимия, фармацевтическое производство и т.д. Общим для всех специализаций технологов является то, что квалификация техника-технолога присваивается после окончания техникума или колледжа. Также эти специалисты имеют схожий производственный функционал. 

Обычно техники-технологи работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов. Круг их

Техник-технолог — это общее название группы профессий, должностей в различных производствах: легкая промышленность, машиностроение, нефтехимия, фармацевтическое производство и т.д. Общим для всех специализаций технологов является то, что квалификация техника-технолога присваивается после окончания техникума или колледжа. Также эти специалисты имеют схожий производственный функционал. 

Обычно техники-технологи работают под руководством более квалифицированных инженеров-технологов. Круг их обязанностей так или иначе связан с технологией производства:

  • Разработка под руководствам более квалифицированного специалиста прогрессивных технологических процессов и оптимальных режимов производства на простые виды продукции или ее элементы, обеспечивая соответствие разрабатываемых проектов техническим заданиям и действующим нормативным документам по проектированию, соблюдение высокого качества продукции, сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.
  • Устанавлление пооперационными маршрутами обработки деталей и сборки изделий в процессе их изготовления и контроль по всем операциям технологической последовательности.
  • Составление карты технологического процесса, маршрутные и материальные карты, ведомости оснастки и другую технологическую документацию.
  • Участие в проведении патентных исследований и определении показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии, в составлении технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента, предусмотренных разработанной технологией, во внедрении технологических процессов в цехах, в выявлении причин брака продукции, в подготовке предложений по его предупреждению и ликвидации.
  • Оформление изменения в технической документации в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства и согласовывает их с подразделениями предприятия.
  • Участие в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), рассчитывает подетальные и пооперационные материальные нормативы, нормы расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии, экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.
  • Контроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования.
  • Участие в испытаниях технологического оборудования, в проведении экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства.

РазвернутьСвернуть

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед. Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека

Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании

Правила оформления

Должностная инструкция техника разрабатывается в соответствии с положениями ТК РФ, соответствующим профстандартом, постановлением Минтруда РФ № 37 от 21 августа 1998 г. и иными нормативно–правовыми актами, регулирующими трудовые отношения. В такой инструкции есть следующие разделы.

Общие положения

В разделе должностной инструкции «Общие положения» указывается следующая информация:

  • категория соответствующего специалиста (1 или 2);
  • требования к квалификации работника (образование, стаж);
  • порядок трудоустройства и увольнения;
  • порядок замещения работника на время его отсутствия;
  • сведения о непосредственном руководителе.

Внимание! Квалификационные требования к образованию и стажу работы напрямую связаны с тем, на какую категорию претендует соискатель по вакансии «техник» (1 или 2)

Обязанности

В соответствии с постановлением Минтруда РФ № 37 от 21 августа 1998 г., на специалиста-техника возложены такие должностные обязанности:

  • проведение различных технических расчетов;
  • разработка простых схем и проектов;
  • настройка, проверка и регулировка оборудования и систем на объектах, и в лабораторных условиях;
  • разработка определенных программ и инструкций;
  • изготовление макета;
  • проведение различных испытаний и экспериментов;
  • определение экономической эффективности внедрения новых технических устройств;
  • оформление отчетов и плановой документации;
  • внесение необходимых изменений в различные технические документы;
  • прием и регистрация поступающей документации по выполняемой работе и др.

Также техник принимает необходимые меры по применению в работе различных технических средств информатизации. Таковыми, в частности, являются мониторы, принтеры, процессоры и др.

Права

Помимо должностных обязанностей, техник имеет различные права. Такой специалист имеет право:

  • вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы;
  • запрашивать у руководителя структурного подразделения и иных сотрудников информацию, необходимую для осуществления своих обязанностей;
  • требовать от руководства предприятия оказания содействия, в том числе и в обеспечении организационно-технических соответствующих условий работы.

Выше приведен не полный перечень прав. У техника бывают и иные права, установленные в соответствующей должностной инструкции.

Ответственность

Техник несет ответственность за:

  1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в пределах ТК РФ.
  2. Определенные правонарушения, совершенные на рабочем месте в пределах КоАП РФ, УК РФ и ГК РФ.
  3. Причинение различного материального ущерба предприятию в пределах, установленных ТК РФ и ГК РФ.

В первом случае, например, возможно получение дисциплинарного взыскания по ст. 192 ТК РФ.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

8 (800) 350-14-90

Отрицательные стороны профессии

Груз ответственности. Технолог отвечает за результат работы пищевого цеха или участка организации в целом. Чтобы справиться с непростыми задачами контроля работы персонала (обеспечения работоспособности оборудования, выполнения требований техники безопасности, соблюдения технологии и качества и прочими), мало багажа знаний, приобретенного на студенческой скамье. Нужно обладать организаторскими способностями, скрупулезностью при регулярном осуществлении обходов и проверок, изучении изменений в стандартах и другой необходимой нормативной базы, тщательно заполнять документы

Важно иметь крепкие нервы и проявлять настойчивость, чтобы объяснять свою позицию, давать указания каждому работнику и добиваться правильного выполнения задач.

Вредные условия. Необходимо работать при колебаниях значений температур: бывать на кухне, складе, в кабинетах, т.е

в прохладных и жарких помещениях. Приходится часами стоять и ходить. Специфика труда может привести к развитию артрита, ревматизма, варикоза.

Напряженная работа. Необходимо в течение всей рабочей смены концентрироваться на производственных операциях. Особенно трудно это ночью, когда организм требует расслабления. Не каждый может приспособиться к такому ритму работы, что следует учитывать при выборе профессии.

Эмоциональные нагрузки. Возникают из-за частых проверок надзорных организаций: СЭС, сертифицирующих и иных органов.

Аллергия. Возможны возникновение или рецидивы проявления аллергических реакций на те или иные продукты.

Трансформация вкуса. В процессе работы может измениться восприятие вкуса некоторых продуктов.

Проектировщик умной среды

Крупнейшие города мира стремительно «умнеют». В Нью-Йорке уличная система безопасности автоматически распознает звуки выстрелов и определяет место, где стреляли. В городе также действует система, которая предсказывает вероятность пожаров в зданиях. В Москве умная система управления дорожным движением сообщает о пробках на дорогах и регулирует загрузку трасс. В Барселоне «умные» контейнеры для мусора сообщают в коммунальную службу, когда они наполняются.

Существующие технологии Smart City открывают безграничные возможности для развития среды обитания человека. Они помогут сделать жизнь в городах безопаснее, приятнее и гармоничнее. Проектировщик умной среды будет создавать системные решения для городов. Они будут объединять различные сети, устройства и датчики с физическим местом обитания человека — домом, улицей, транспортом, местом работы.

Эта профессия (которая объединяет целый кластер узких специальностей) потребует глубоких знаний в IT, обработке больших данных, интернете вещей и hardware. «Умная среда обитания» в будущем подразумевает также интеграцию композитных материалов и датчиков, то есть специалист еще должен будет разбираться в химии, материаловедении, нанотехнологиях.

Кроме того, проектировщик умной среды должен обладать очень развитым системным мышлением — как архитектор, который задумал строительство целого города с нуля. Поэтому такому специалисту нужно еще неплохо разбираться в социологии и современной урбанистике. Безусловно, это одна из самых сложных профессий будущего, но и одна из самых интересных и благородных.

Чтобы начать осваивать «архитектуру будущего», нужно поступать в университеты с сильной фундаментальной и технической подготовкой, а также проявлять интерес к гуманитарным и социологическим наукам.

Права

Техник по труду имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех недостатках, выявленных в процессе деятельности, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия у подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. .

Особенности

Химик-технолог может работать на предприятии, но в рамках той же профессии он может заниматься научно-исследовательской деятельностью. Профессия появилась вместе с самой химпромышленностью. Еще в 15 столетии в Европе начали открываться мануфактуры, где производились соли и щелочи, кислоты для изготовления лекарств и красящих веществ. Каждое новое открытие в области химии становилось новой вехой в эволюции самой профессии.

Простой пример: в начале прошлого века было изобретено оборудование для синтеза аммиака в промышленных масштабах. И применение этого оборудования в агрохимической отрасли привело к возникновению крупного направления хозяйства – производства минудобрений. Ближе к середине прошлого века свет увидели теоретические работы по цепным реакциям, которые сумели найти практическое применение в изготовлении пластических масс, смол, искусственных волокон (синтетики).

Работа современного химика-технолога – это оптимизация уже действующего производства или же создание нового продукта в косметологии и фармакологии, целлюлозно-бумажной отрасли, на металлургических и нефтеперабатывающих заводах, на военных объектах и т. д. Специалист занимается созданием объекта для потребления либо производственного средства с определенными свойствами. Результат его работы должен обладать возможностями производства в промышленных масштабах по алгоритму.

Специалист должен знакомиться с различными образцами, изучать их состав, анализировать свойства, определять расходы и отходы, способы утилизации отходов производства. Сначала химик-технолог контролирует образцы поступающего сырья и расходных материалов, потом – качество уже готового продукта, его соответствие заявленным критериям. Химик-технолог может совмещать практическую деятельность с научной. Также он может быть частью административно-управленческого звена.

Описание профессии будет неполным без перечисления ее плюсов и минусов.

К плюсам специальности можно отнести следующие:

  • интересная профессия для тех, кто искренне увлечен химией;
  • работа не предполагает однообразия;
  • профессия развивается, научные исследования продвигают промышленность, и с сегодняшним ориентиром на экологичность производства будут востребованы именно те компании, которые смогут двигаться в этом направлении;
  • если человек хочет совмещать практику и научную деятельность, в этой профессии есть все возможности для этого;
  • работа в большом коллективе, на крупных предприятиях;
  • возможны командировки, участие в форумах, выставках, научных конференциях;
  • хорошая заработная плата, если специалист востребован и работает, например, на крупном преуспевающем заводе или фабрике.

Но существуют и минусы:

  • назвать их можно побочными эффектами работы – вибрации, шум, взаимодействие с реагентами, растворами (но риски минимизирует специальная экипировка и соблюдение техники безопасности);
  • стартовые возможности должны быть высоки – нужно хорошо учиться в школе, скорее всего, даже выбирать профиль химико-биологический.

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Работа технолога общественного питания является первичной в процессе приготовления пищи и определяет качество еды в общепите, ее безопасность и вкусовые качества.

Технолог, зная технологию производства продуктов питания, рецептуру блюд, закладку продуктов, технику безопасности приготовления пищи, содействует тому, что сырье превращается в высококлассный продукт.

От его добросовестности в определении качества исходных продуктов, соблюдения полноценной нормы их закладки зависит качество приготовленной еды, и, соответственно, престиж ресторана или столовой.

Специфика профессии

Работа технолога общественного питания заключается не только в работе с продуктами. Деятельность технолога гораздо шире и ответственнее.

Технолог:

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.

Минусы:

Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров); ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.

Место работы

  • рестораны
  • кафе, кафетерии
  • столовые
  • бары
  • мясоперерабатывающие комбинаты
  • рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
  • молочные комбинаты
  • пекарни
  • кондитерские
  • заготовочные фабрики.

Оплата труда

Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном. В среднем зарплата технолога в Москве составляет 50 тыс.рублей, в регионах примерно 30 тыс. рублей.

Личные качества

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.

История профессии

Первыми технологами по контролю за качеством приготовленной пищи можно считать людей, которые дегустировали королевскую еду. Им короли доверяли безоговорочно. В настоящее время профессия технолога общественного питания востребована как никогда ранее в связи с развитием и расширением сети предприятий общественного питания.

В России так называемые предприятия общественного питания в виде трактиров, корчм возникли в конце XVIII века наряду с возникновением кулинарии как науки. Контролировать качество пищи, приготовленной нанятыми людьми, приходилось хозяевам заведений. Таким образом возникла профессия технолога общественного питания.

Специалист по рециклингу

Решение экологических проблем станет ключевым условием устойчивого развития в будущем. Специалисты-экологи будут востребованы во всех отраслях производства и транспорта. А вопросы защиты окружающей среды будут решать также при помощи высокотехнологичных инструментов.

Одной из перспективных отраслей станет рециклинг — переработка материалов и их повторное использование. Разработкой новых экологичных и дешевых технологий и займутся специалисты по рециклингу.

Сегодня технологии рециклинга быстро развиваются. Компании вкладывают в это направление значительные средства, а государство поддерживает прогрессивные начинания. Специалистов-экологов готовит целый ряд крупных учебных заведений начиная с МГУ им. М. В. Ломоносова. Системные представления об экологии можно получить в классических и технических университетах по специальности «Экология и природопользование».

Должностные обязанности

Техник по труду:

2.1. Выполняет под руководством более квалифицированного специалиста расчеты, необходимые для составления проектов перспективных и годовых планов по труду и заработной плате предприятия и его подразделений, планов совершенствования организации труда и повышения его производительности, определения трудоемкости производственной программы, фондов заработной платы и численности работников по категориям персонала.

2.2. Участвует в работе по детализации показателей, включаемых в программы и планы совершенствования организации труда, их доведению до подразделений предприятия, по изучению эффективности применения действующих форм и систем заработной платы, использования рабочего времени, а также в апробации и внедрении нормативных материалов по труду в производственных условиях.

2.3. Обрабатывает полученные при проведении исследований данные, участвует в их анализе и разработке предложений по совершенствованию форм материального и морального стимулирования, использования трудовых ресурсов.

2.4. Ведет учет выполнения плановых заданий по труду и заработной плате, обязательств, предусмотренных в коллективном договоре.

2.5. Принимает поступающие от подразделений предприятия учетные и отчетные документы, проверяет полноту представленных в них данных, расчетов, их соответствие действующим положениям по оплате труда, материальному стимулированию.

2.6. Подбирает материалы для подготовки различных справок по вопросам организации труда и заработной платы, накапливает, систематизирует и обрабатывает трудовые показатели для составления установленной отчетности.

2.7. Принимает необходимые меры по использованию в работе современных технических средств.

2.8. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.

2.9. .

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы – получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

Общие положения

1.1. Должность «Техник-технолог» относится к категории «Специалисты».

1.2. Квалификационные требования — техник-технолог I категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист). Стаж работы по профессии техника-технолога II категории — не менее 1 года. Техник-технолог II категории: базовое или неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (бакалавр или младший специалист): для бакалавра — без требований к стажу работы, для младшего специалиста — стаж работы по профессии техника-технолога — не менее 2 лет. Техник-технолог: неполное высшее образование соответствующего направления подготовки (младший специалист) без требований к стажу работы. 

1.3. Знает и применяет в деятельности:      — систему технологической подготовки производства, стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации;      — конструкцию изделия или состав продукта, на который разрабатывается технологический процесс или режим производства;      — технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему;      — технологию производства продукции, выпускаемой предприятием;      — основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы;      — типовые технологические процессы и режимы производства;      — методы проведения патентных исследований;      — основные требования организации труда в процессе проектирования технологических процессов и оборудования;      — основы экономики, организации труда и производства;      — основы законодательства о труде.

1.4. Техник-технолог назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).

1.5. Техник-технолог подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.6. Техник-технолог руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .

1.7. Техник-технолог во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

Ответственность

4.1. Техник-технолог несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.

4.2. Техник-технолог несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

4.3. Техник-технолог несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.

4.4. Техник-технолог несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.

4.5. Техник-технолог несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.6. Техник-технолог несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

4.7. Техник-технолог несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

Кто такой техник?

Техник обладает только базовыми знаниями по определенным вопросам и минимальным пониманием технологии. Он знает только базовые ноу-хау по устранению неисправностей. Техник часто работает под руководством технолога. Им нужны лидерские способности и навыки технолога, чтобы направлять их и учить, что делать и над чем работать. Как правило, техническому специалисту требуется только сертификат или диплом, требующий двухлетнего обучения. В некоторых странах технические специалисты известны как Партнеры или Опытные работники.

Другое определение техника может быть представлено после Оксфордских словарей как «лицо, нанятое для ухода за техническим оборудованием или выполнения практической работы в лаборатории».

Права

3.1. Техник-технолог имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.

3.2. Техник-технолог имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.3. Техник-технолог имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Техник-технолог имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.

3.5. Техник-технолог имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.

3.6. Техник-технолог имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.

3.7. Техник-технолог имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Техник-технолог имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.

3.9. Техник-технолог имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector