Видят ли птицы сны

Видят ли птицы сны thumbnail

Правообладатель иллюстрации
Thinkstock

Если животным, как и нам, снятся сны, то куда уносятся наши братья меньшие в своих сновидениях? Джейсон Голдмэн ищет способы заглянуть в сознание спящих кошек, птиц и других живых существ.

“Замечено, что почти все прочие животные, будь то водяные, воздушные или наземные, совершенно очевидно впадают в состояние сна”, – писал Аристотель в своем трактате “О сне и бодрствовании”. Но видят ли “прочие животные” сны?

На этот счет у греческого философа также было свое мнение. В “Истории животных” он писал: “Сны видят не только люди, но и лошади, собаки, быки, а кроме них овцы, козы и весь род живородящих четвероногих. Это доказывается тем, что собаки лают во время сна”. Возможно, его методам исследования недостает глубины, но вполне вероятно, что Аристотель не слишком далек от истины.

Разумеется, мы не можем спросить животных, видят ли они сны, но мы, по крайней мере, можем констатировать: у нас есть свидетельства того, что это вполне возможно. Существуют два метода, используемых учеными для решения этой, казалось бы, невыполнимой задачи. Первый метод – это наблюдение за физическим поведением животных во время различных фаз цикла “сон-бодрствование”. Второй – выяснить, работает ли их мозг в состоянии сна аналогично тому, как в этом состоянии функционирует наш мозг.

История того, как вырабатывались методы, позволяющие заглянуть в сознание спящих животных, берет свое начало в 1960-х годах. В то время в медицинских журналах стали появляться разрозненные материалы, описывающие людей, совершающих во сне различные движения. Это было любопытно, поскольку во время так называемой REM-фазы сна (от англ. REM – rapid eye movement, “быстрые движения глаз”), иначе называемой фазой быстрого сна, наши мышцы, как правило, словно парализованы.

Исследователи поняли, что введение в похожее состояние животных поможет выяснить, видят ли они сны и какие. В 1965 году французские ученые Жуве и Делорм обнаружили, что удаление у кошки части ствола головного мозга, называемой варолиевым мостом, предотвращает обездвиживание мышц во время REM-фазы. Исследователи назвали это состояние “REM без атонии” или REM-A. Вместо того чтобы лежать во сне неподвижно, кошки бродили и агрессивно себя вели.

Это указывало на то, что животным снятся действия, обычно совершаемые ими в состоянии бодрствования. Проводимые с тех пор исследования выявили аналогичные модели поведения.

По мнению ветеринара-невролога Адриана Моррисона, написавшего отзыв на упомянутое исследование французов, кошки в состоянии REM-A двигают головой, словно реагируя на возбудитель. Некоторые кошки демонстрируют поведение, идентичное поведению хищника, нападающего на добычу, как если бы они в своих снах охотились на мышей. Похожая активность в состоянии сна была замечена и у собак.

Установлено, что некоторые люди во сне тоже словно разыгрывают сцены из реальной жизни – в том случае, если они страдают от состояния, называемого нарушением поведения во время REM-фазы сна. В соответствии с Международной классификацией расстройств сна (МКРС), “во время сна люди могут наносить удары кулаками, лягаться, вскакивать с постели и даже бегать. Подобные проявления довольно часты и обычно согласуются с описываемыми [потом] сновидениями”. Для таких людей (и тех, кто спит рядом с ними!) травмы – не редкость, подчеркивается в МКРС.

Впрочем, наблюдения за движениями спящих – не единственный способ заглянуть в их сны. Сегодня исследователи могут изучить электрические и химические процессы, происходящие в клетках головного мозга животных, не нанося последним никакого вреда.

В 2007 году ученые из Массачусетского технологического института Кенуэй Луис и Мэтью Уилсон записали активность нейронов в той части головного мозга крысы, которая именуется гиппокамп. Гиппокамп принимает участие в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти. Сначала ученые записали активность этих клеток мозга, пока крысы бегали по лабиринту. Затем они обратили внимание на активность тех же самых нейронов, когда крысы спали. Луис и Уилсон обнаружили, что схемы возбуждения нейронов в процессе бега и во время REM-фазы очень похожи. Иными словами, складывалось впечатление, что во сне крысы мысленно бегают по лабиринту.

Результаты были настолько очевидны, что исследователи смогли сделать вывод о точном местоположении крыс в их мысленных лабиринтах и спроецировать эти места на реальные точки в реальном лабиринте.

Правообладатель иллюстрации
Thinkstock

Image caption

Зебровые амадины во сне разучивают песни

Биологи из Чикагского университета Эмиш Дэйв и Дэниел Марголиаш изучали мозг зебровых амадин и обнаружили нечто подобное. Песни этих представителей семейства вьюрковых ткачиков, весьма популярных у любителей птиц, не заложены им в голову с рождения, свои мелодии им приходится разучивать. Когда амадины бодрствуют, нейроны в части их переднего мозга, называемые robutus archistriatalis, возбуждаются, реагируя на отдельные ноты их песен. Опираясь на шаблон “запуска” этих нейронов, исследователи научились определять, какая нота была спета. Через какое-то время, систематизировав электрические модели происходящего в этих нейронах, Дэйв и Марголиаш смогли реконструировать всю песню целиком от начала до конца.

Читайте также:  Видеть во сне шестой палец на ноге

Позже, когда птицы засыпали, Дэйв и Марголиаш снова исследовали электрическую активность в той же части их мозга. Возбуждение нейронов не было совершенно случайным. Напротив, они активировались по порядку, словно птица громко, нота за нотой, пропевала свою песню целиком. Получается, во сне зебровые амадины репетировали свои песни.

Правообладатель иллюстрации
Thinkstock

Image caption

Возможно, они снятся друг другу

Можно ли на самом деле поведение спящих кошек в научных экспериментах определить как то, что они видят сны? Существует ли у крыс субъективное осознание того, что они мысленно бегают по своим лабиринтам, находясь в состоянии сна? Догадываются ли певчие птицы, что они поют во сне? На эти вопросы так же трудно ответить, как и на другие, связанные с сознанием. Все слишком неоднозначно.

Даже мы, люди, далеко не всегда понимаем во сне, что спим – но это выясняется, как только мы просыпаемся. Помнят ли зебровые амадины свои сны как сны, когда пробуждаются? Способны ли они отличить реальный мир от мира, существующего в снах?

С изрядной долей уверенности можно сказать, что физиологические и поведенческие особенности сновидений человека наблюдаются также у кошек, крыс, птиц и других животных. Однако каково это в действительности – видеть сны, если вы не человек? Пока по-прежнему загадка.

Об авторе: Джейсон Голдмэн – аспирант Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес), изучает эволюционную психологию человека и животных.

Источник

Древний мыслитель Аристотель уверял, что все животные видят сны, когда спят. Доказательством этому может служить, например, лай, который собака нередко издает во время сна. Как Аристотель пришел к данному утверждению, неизвестно. Однако, что касается предположений современных ученых, то они опираются на разного рода исследования, которые проводились со спящими животными. Еще в 60-х годах прошлого столетия научные издания публиковали некие отчеты о том, каким образом вели себя те или иные звери в процессе разных фаз ночного сна.

Результаты данных наблюдений достаточно любопытны. Во время так называемого быстрого сна, когда глаза животного становятся подвижными, фактически все его тело становится словно парализованным. Однако, как установили исследователи, если убрать у кошки ту часть мозга, которая отвечает за нервные импульсы, то животное сможет избежать временного обездвиживания в ходе фазы быстрого сна. К этому выводу пришли французские ученые в 1965 году. Вместо неподвижного лежания пластом кошка вертелась и была достаточно агрессивной. Иногда она даже «нападала» на добычу, как будто ей в этот момент снилось, что она охотится на мышь. Это становилось ясно по характерному рычанию и учащенному дыханию животного.

К слову, люди, которым свойственны различные нарушения ночного сна, также двигают руками и ногами во время быстрой фазы. Эти телодвижения, по всей видимости, совпадают со сновидениями определенного характера.

Что касается братьев наших меньших, то они нередко шевелят лапами во сне, будто бегут, а также издают жалобные поскуливания. Данные действия обозначают то, что животные, безусловно, видят сны.

Наиболее продолжительные изыскания в данной области были проведены профессором по имени Мэтью Уилсон. Этот ученый осуществил ряд экспериментов, наблюдая за спящими животными. Объектами его изучения стали крысы. Ученому удалось доказать, что, подобно людям, крысы также видят сны, при этом они заново переживают все то, что происходило в их жизни днем. Уилсон заключил, что данное определение можно сделать и в отношении других животных. Собакам часто снится совместный променад с человеком, поскольку во сне они перебирают лапами и испытывают удовольствие, судя по выражению их морды. И собакам, и кошкам часто снится процесс принятия пищи. Любой хозяин может понаблюдать за своим дремлющим питомцем, который жует во сне и вдруг, очнувшись от сна, бросается к своей миске. В целом зверьки видят во сне то, что было с ними наяву.

Достаточно занятным стало заявление, сделанное учеными после изучения сна таких птиц, как зяблики. Выяснилось, что они тренируются петь, находясь в состоянии сна. Это было доказано на основе сравнительного анализа результатов давления, работы легких и движений птиц наяву и во сне. Деятельность организма зябликов в обоих состояниях полностью совпадала.

Читайте также:  Видеть во сне много медсестер

Почему у зверей и птиц появляются сны? Это происходит в результате того, что их мозг не может в полном объеме переработать всю информацию, которая была получена им на протяжении активного дня. Мозг продолжает переваривать пережитое, когда уставшее животное уже улеглось спать. Например, пес все еще находится в состоянии погони за нахальным котом, которого так и не догнал накануне. Приятные и не очень столкновения, вкусный корм, который уже оказался в животе, но который животное с удовольствием съело бы опять, мимолетное свидание с объектом любви во время пробежки – все это прокручивается в голове в процессе ночного отдыха. Поразительно, но только что родившиеся щенята часто пытаются гавкать и передвигать лапками во сне, хотя они еще не научились бегать, и у них еще даже не открылись глаза.

Что-то снится и собакам, и кошкам, и козам, и овцам, и даже змеям. Сны животных не менее разнообразны, чем человеческие. Только, к сожалению, наши питомцы не могут о своих сновидениях нам рассказать.

❤️>>>Подпишитесь на канал<<< и поставьте лайк

✔️ Это очень важно ❤️

Источник

Что может сниться кошкам и собакам и могут ли они запоминать свои сновидения? Отвечает Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Института биологии Тюменского государственного университета.

Природа сна до сих пор изучена весьма слабо. Но то, что сон делится на две фазы: медленную и быструю — известно наверняка. Если говорить о людях, большинство сновидений мы видим во время быстрой фазы сна. В период медленной нам тоже может что-то сниться, но такие сны возникают редко и обычно сразу же после пробуждения забываются.

Рассуждать о том, что происходит в мозге животных, сложнее. Начнем с того, что не подвергается сомнениям. У рыб, амфибий и рептилий быстрой фазы сна ученые не обнаружили. У птиц она очень короткая и составляет не более 1% от всего времени сна. А вот у млекопитающих быстрый сон занимает 1/5 всей продолжительности сна. Причем у кошек, собак и других хищников он длится около 20% общего времени, у кроликов и других травоядных — не более 5–10%.

Дальше — догадки. Предположив, что в период быстрой фазы животные тоже видят сны, сказать, что именно им снится, сложнее. Здесь на помощь приходит другое название быстрого сна — «парадоксальный». Его парадокс заключается в том, что активность мозга в этот период примерно такая же, как и в период бодрствования. При этом, согласно одной из теорий возникновения сновидений у людей, у спящего всплывают картинки из жизни. Если это так, не исключено, что нечто подобное видят и животные. Тем более, воспоминания у них есть, хоть их продолжительность и занимает не более 20 секунд. Так что кошкам вполне может сниться преследование своей добычи, домашней мыши — бегание по колесу, а птицам — пение своих песен.

Доказано, что, к примеру, у кошек кратковременная память составляет около 16 часов, в то время как у собак — всего 5 минут. Поэтому, если спрятать от кошки лакомство и она его найдет, будет помнить об этом почти сутки. А собака забудет о вкусняшке практически сразу же.

Хорошо развита у кошек и долговременная память. За нее отвечает кора головного мозга, которая устроена у них почти вдвое сложнее, чем у собак. Если же воспоминания откладываются в долговременную память, они накапливаются. Поэтому кошки и помнят определенные места и людей в течение многих лет.

Правда, однозначно ответить на вопрос о том, у кого из животных лучше развита память, нельзя. Так, шимпанзе демонстрируют чудеса кратковременной памяти, у морских львов, напротив, лучше развита долговременная, а у осьминогов отлично развиты оба вида памяти. Слоны способны запоминать и отслеживать местонахождение до 30 представителей своего стада. Но особенно ученых поражает маленькая птичка — ореховка американская. Она способна запомнить местонахождение 33 000 кедровых орешков! Причем прячет она их в опавшей листве, а достает уже из-под снега.

Особенности памяти животных изучаются в лабораторных условиях. Путем экспериментов удалось установить, что в мозге млекопитающих есть те же механизмы запоминания снов, что и у человека. Так что теоретически запоминать сны они могут. Но это лишь догадка, пусть и основанная на научных фактах. Ведь если животные и помнят, что им снилось, все равно не расскажут.

Читайте также:  Сонник видеть себя лысой во сне к чему

Источник

Самые серьёзные исследования по поводу сновидений животных были проведены Мэтью Уилсоном. Профессор, руководитель отдела по изучению деятельности головного мозга Массачусетского технологического института, он провёл интереснейшие опыты, изучая поведение животных во сне.

Как частенько бывает, подопытными клиентами стали крысы. Опыты дали ошеломляющие результаты: крысы так же, как люди, способны видеть сны, они во время сна как бы восстанавливают события прошедшего дня, переживая их вновь и вновь. Как итог своих работ Уилсон сделал вывод, что эти заключения можно применить и к остальным животным.

Интересно, о чём же сны животных, например, наших домашних питомцев? Это может быть всё что угодно, что уже произошло с животным, или же то, что он хочет испытать во время бодрствования, или же, наоборот, ему может присниться то, чего он боится.

Собакам часто снятся прогулки с хозяином (и будьте уверены, они вас тоже там видят!), иначе как объяснить неторопливое перебирание лапами во сне и выражение удовольствия на морде?

Собакам и кошкам иногда снится процесс кормёжки. Присмотритесь к своему питомцу, когда он спит, и вы увидите, что он как будто что-то жуёт с удовольствием, а потом резко просыпается и кидается к кормушке. Кто-то эту картину точно наблюдал!

Ученые утверждают, что животным могут сниться даже представители противоположного пола, симпатичные им, представляете?

Уже говорилось, что звери видят во сне то, что происходило с ними наяву. Неожиданным стало открытие относительно снов некоторых видов птиц, конкретно зябликов. Они, оказывается, во сне… тренируются в напевании своих трелей! Это было зафиксировано с помощью сравнивания повышения давления, деятельности лёгких, двигательной активности этих птиц, когда они поют наяву и когда спят. Полное совпадение работы их маленького организма позволяет точно утверждать — зяблики во сне поют.

Животные во сне могут иногда охотиться. Об этом можно судить, наблюдая за их быстрыми движениями лап, учащённому дыханию, как будто они за кем-то гонятся, по рычанию и лаю. Просыпаясь после «охоты», собаки, например, некоторое время не могут сообразить, что они уже не спят, они немного даже растеряны — как же так, где та зверюга, которую я почти догнал?

Вы не замечали, что иногда, когда ваш питомец спит, он укладывается, как человек? Животные во сне часто подражают своим хозяевам, особенно если их сильно любят. Собаки и кошки принимают забавнейшие позы, совершенно не характерные для животных, но очень похожие на наши. Они ложатся на спинки, складывают свои лапы на груди, как будто это человеческие руки. Животные подражают не только людям — они иногда копируют действия других зверей. Например, один владелец кота совершенно серьёзно описывал, как его кот во сне… начал погавкивать!

Почему у животных возникают сны, для чего они, собственно, нужны? Опять же доказано, что животные испытывают сновидения после очень насыщенного дня. Их мозг не успевает наяву переварить тот избыток информации, который получил. Ваш питомец устал, заснул, а мозг продолжает работать — он продолжает перерабатывать то, что не успел «переварить» в течение дня. Продолжается погоня за ненавистным дворовым котом, которого пёс не догнал днём. Кот, наоборот, заново удирает от своего врага и снова со злорадством наблюдает за бессильным лаем своего противника, сидя на дереве. Весёлые и не очень встречи, вкусная еда, которая уже давно в желудке, но которая понравилась и которую питомец не прочь покушать снова, случайное свидание на прогулке с «предметом» любовных желаний — всё это снова и снова проматывается в голове, пока животное спит.

Удивительно то, что, например, маленькие щенки, которые ещё слепые и не бегают, во сне начинают иногда бодро перебирать лапками и пробуют гавкать. Специальными приборами в ходе опытов даже было зафиксировано, что за несколько дней до рождения эти малюсенькие создания уже копируют «бегательные» движения и пытаются подать голос!

Сон необходим животным, как и нам. Учёные, чтобы установить истину, иногда проводят жесточайшие эксперименты над нашими меньшими братьями. Именно такие «садисты» с помощью своих негуманных опытов установили, что собака без еды, например, может прожить больше месяца, а если намеренно лишить её сна — максимум десять дней…

Конечно, они видят сны, даже не сомневайтесь! Что-то снится и собакам, и кошкам. Сновидения присущи как домашним, так и диким животным. Коровы, козы, овцы тоже способны к сновидениям, сны видят птицы, даже отдельные виды змей.

Они не менее интересны и насыщенны, чем наши, человеческие. Вот только рассказать они нам их не могут, а жаль!

Источник