Вся твоя жизнь все это просто сон который ты видел в своей запертой комнате

Вся твоя жизнь все это просто сон который ты видел в своей запертой комнате thumbnail

Нигилистическая и пессимистическая философия Раста Коула в цитатах из сериала Настоящий детектив.

Чему мы как общество обязаны своими взаимными заблуждениями?

Каждому отчаянно хочется считать себя пупом земли. “Это всё для меня? Для меня, для меня, для меня! Вот он я, я —центр бытия! Я центр бытия, правда?”

Все хотят очистится, все хотят достигнуть катарсиса, особенно виновные. Но виновны-то все.

В нас всех таится такая житейская ловушка: непоколибимая уверенность, что всё изменится, что все будет хорошо.

Вся твоя жизнь, вся твоя любовь, ненависть, память и боль — всё это одно и то же, все это один сон.
Сон, который ты видел в запертой комнате.
Сон о том, что ты был человеком.

***

Всё вокруг сплошное гетто. Трущобы в открытом космосе.

***

«Я считаю почетным для нашего вида отринуть запрограммированность, перестать воспроизводиться. Пойти в полночь, взявшись за руки, к вымиранию. Братья и сестры, разрывающие нечестную сделку».

***

«Так в чем же смысл того, что ты встаешь с постели каждое утро?», заданный ему Марти, откровенно: «Устройство моей психики таково, что я не могу совершить самоубийство».

***

Каждый труп при жизни был уверен, что он нечто большее, чем кучка потребностей. Бесполезная работа утомленного разума. Столкновение желания и невежества. Люди… Я видел финал тысячи жизней. Молодые, старые. Все они были так уверены в своем существовании, в том что их сенсорный опыт делает их уникальными личностями. С целью, смыслом. Были так уверены в том, что они не биологические марионетки. Но правду не скрыть, и все все видят, когда наступает конец. Пелена спадает.

***

— Я считаю, что человеческое сознание — трагическая ошибка эволюции. Мы зря обрели самосознание. Природа создала этим некую структуру отдельную от самой себя. По законам природы мы вообще не должны были существовать.
Мы существа, поглощенные иллюзией индивидуальности. Этим придатком сенсорного опыта и чувств. Мы запрограмированы, что каждый человек это личность, но на самом деле мы никто.
Самое достойное, что мы, как особи, можем сделать, это отвергнуть эту установку. Перестать размножаться и, взявшись за руки, пойти на встречу вырождению. Все вместе, по-братски, сказать “нет” этому вселенскому обману.

— Ну и смысл тогда по утрам с постели вставать?

— Я говорю себе, что я в этом мире просто свидетель. Но на самом деле, очевидно, что это тоже установка. А для самоубийства у меня не хватает смелости.

***

Вечности, где времени не существует, ничто не растёт, не рождается … не меняется. Смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьёт. И мы рождаемся заново. Но проживаем ту же жизнь, которую уже много лет проживали. Сколько раз мы вели эту беседу, господа? Кто знает. Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни. И в этом весь ужас и вся тайна самой жизни. Мы в ловушке. Мы в страшном сне, от которого не проснутся.

***

Вот что я имею ввиду, когда говорю о времени, и смерти, и тщетности. Тут работают более общие понятия, чему мы, как общество, обязаны своими взаимными заблуждениями. Загляните ей в глаза хотя бы на фото. Не важно, живые они или мёртвые. Их можно прочесть. И знаете, что там? Они рады смерти. Не сразу. Нет, в последний миг. И явное облегчение. Потому что они боялись. А потом впервые увидели как же легко со страхом покончить. Они увидели в последнюю долю секунды, кем они были. Увидели, что сами разыграли всю драму, которая была всего лишь жалкой смесью высокомерия и безволия. Но с этим можно покончить. Понять, что не стоило так держаться за жизнь. Осознать, что вся твоя жизнь, вся твоя любовь, ненависть, память и боль всё это одно и тоже. Всё это один сон. Сон, который ты видел в запертой комнате. Сон о том, что ты был человеком.

***

Некоторые лингвисты-антропологии полагают, что религия — это языковой вирус, который изменяет связи в мозгу. Притупляет критическое мышление.

***

Люди такие простаки. В нас всех таится такая житейская ловушка: непоколибимая уверенность, что всё изменится. Что мы уедем в другой город и встретим друзей на всю оставшуюся жизнь, что влюбимся, реализуем себя, чтобы это ни значило, что всё будет хорошо… Это всё как пустые сосуды, для хранения сплошного потока дерьма. Никто себя не реализует. Разве что сдохнув — тоже мне хорошо. Нет, нет. Ничего никогда не будет хорошо.

***

У нас у всех свои заморочки. Неизвестно только какие. Все хотят очиститься, все хотят достигнуть катарсиса. Особенно виновные. Но виновны-то все.

***

Свет в конце туннеля — это онтологическое заблуждение.
Вот, что втюхивает проповедник, как и мозгоправ. Понимаете, проповедник поощряет вашу способность заблуждаться и говорит, что это, блин, добродетель. Ему с этого прямая выгода. Каждому отчаянно хочется считать себя пупом земли.
Ну конечно это всё для меня, для меня, для меня! Вот же я — центр бытия. Я центр бытия? А вот и хрен!!!

***

В этом мире проблемы не решаются. Мне как-то сказали что время идёт по кругу. Всё, что мы делаем в будущем или в прошлом повторяется снова, и снова, и снова… и снова. Бесконечно.

Читайте также:  Сон видеть себя в лохмотьях

***

Смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьёт.

***

Вся земля — одно большое гетто. Огромная помойка в космосе.

***

Сколько же нужно самолюбия, чтобы выдернуть душу из небытия сюда? Сделать мясом. Бросить жизнь в эту молотилку.

***

Если благопристойность человека обеспечивает лишь ожидание божественной награды, то такой человек говна кусок, а когда говно лезет наружу, это всегда проще.

***

Что сказать о жизни? Приходится собираться вместе, кормить себя сказками, противоречащими всем законам Вселенной. Всё, чтобы пережить ещё один день?

***

“Вы слышали о так называемой m – теории? В нашей вселенной время движется как бы линейно, вперёд, но за пределами нашей вселенной, если говорить о четырехмерном пространстве, времени не существует. И если бы мы туда попали, мы бы увидели что пространство – время плоское, словно одномерная скульптура. Материя находится одновременно во всех точках, в суперпозиции, а наше сознание просто носится по накатаной, как болиды по трассе. Все что за пределами нашей вселенной – это вечность, взирающая на нас вечность. Для нас это сфера, но для них это круг.

В вечности, где времени не существует, ничто не растет, не рождается, не меняется. Смерть создала время чтобы вырастить то, что потом убьет. И мы рождаемся заново, но проживаем жизнь которую уже проживали. Сколько уже раз мы вели это беседу, господа, кто знает? Мы не помним своей жизни, не можем изменить свои жизни. И в этом весь ужас, и вся тайна самой жизни. Мы в ловушке. Мы в страшном сне, от которого не проснуться…”

© Раст Коул. “Настоящий детектив”

Источник

Иногда одного поста для того, чтобы выговориться не хватает. Мир «Настоящего детектива» настолько необъятен, что до истинной глубины мало кто добирается. Часто основной мотив скрывается не в сюжете, а в ключевых фразах персонажей. Давайте же проникнемся тягучей депрессией Раста Коула и его напарника. 

Всю жизнь я хотел быть ближе к Богу, а приблизился я только к тишине.

Достаточно заглянуть в глаза и там все написано. Каждый чем-то одержим, вы в курсе? Главное, не врать себе насчет того, что творится здесь [в голове], в запертой комнате.

Я полагаю, что человеческое сознание — огромная ошибка эволюции. Мы стали копаться в себе, и часть природы оказалась от неё изолирована. Мы — создания, которых, по законам природы, быть не должно… Мы — существа, поглощенные иллюзией индивидуальности, этим придатком сенсорного опыта и чувств. Мы запрограммированы, что каждый человек — это личность. Но на самом деле мы никто… Лучшее, что мы можем сделать, как биологический вид, — противостоять программированию. Отказаться от размножения. Взяться за руки и вымереть. Однажды, в полночь, дружно, по-братски отказаться жить.

Разочарование — это самая объективная правда.

У прошлого всегда трава зеленее.

Люди настолько наивны, что скорее бросят монетку в колодец желаний, чем купят себе еды.

Все знают, что с ними что-то не так, просто не знают, что именно. Все хотят исповедаться, все хотят достичь катарсиса, особенно виновные… Но виновны-то все.

Некоторые лингвисты-антропологи считают, что религия – это языковой вирус, который переписывает нервные окончания в мозгу, притупляет критическое мышление.

Дни, как потерянные псы.

Есть такое внутри чувство. Ну вы его знаете наверняка. Чувство, что жизнь просочилась сквозь пальцы. Что будущее осталось в прошлом. Что оно всегда было в прошлом.

Как-то мне сказали, что время — это плоский круг. Всё, что мы сделали или сделаем, будет повторяться снова и снова по кругу. Этот парнишка и эта девочка будут оказываться в этой комнате без конца. Снова и снова. По кругу.

Те, кому чуждо угрызение совести, могут жить в своё удовольствие.

— Вы не знаете, что между ними произошло?
— А что обычно происходит между мужчиной и женщиной? Реальность.

— Хочешь сказать, мир не катится в пропасть? Я сегодня видел детей. Все в черном, тонна грима, на лице эта дрянь. Кругом один секс. Боже…
— Знаешь, я уверен, что каждый старик когда-то заявлял нечто подобное. Но старики умирают, а Земля еще вертится.

Каждый труп при жизни был уверен, что он нечто большее, чем кучка потребностей. Бесполезная работа утомленного разума. Столкновение желания и невежества. Люди… Я видел финал тысячи жизней. Молодые, старые. Все они были так уверены в своем существовании, в том что их сенсорный опыт делает их уникальными личностями. С целью, смыслом. Были так уверены в том, что они не биологические марионетки. Но правду не скрыть, и все все видят, когда наступает конец. Пелена спадает.

Будучи разумным куском мяса, каким бы иллюзорным не было наше самосознание, мы строим его, делая оценочные суждения. Все их делают. Постоянно. И если у тебя с этим проблемы, значит ты как-то неправильно живёшь.

Знаешь, в конце концов становишься тем, кем не собирался становиться. И так и не поймешь никогда, почему.

Что можно сказать о жизни, когда люди собираются выслушивать небылицы, идущие вразрез со всеми законами Вселенной, чтобы просто спокойно прожить день?

Когда люди дают советы, они говорят сами с собой.

В вечности, где время не существует, ничто не растет, не рождается, не меняется. Смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьет. И мы рождаемся заново, но проживаем ту же жизнь, которую уже много раз проживали. Сколько раз мы вели уже эту беседу, господа? Кто знает… Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни, и в этом — весь ужас и все тайны самой жизни. Мы в ловушке. Мы в страшном сне, от которого не проснуться.

— Годы… Вы слышали о так называемой «М-теории», господа-детективы?
— Ну, я в этом не понимаю…
— Короче, в нашей вселенной время движется как бы линейно, вперед. Но за пределами нашей вселенной, если говорить о четырехмерном пространстве, времени не существует. И если бы мы туда попали, мы бы увидели, что пространство-время плоское, словно одномерная скульптура. Материя находится одновременно во всех точках в суперпозиции, а наше сознание просто носится по накатанной, как болиды по трассе. Все, что за пределами нашей вселенной — это вечность, взирающая на нас вечность. Для нас — это сфера, но для них — это круг.

В нас всех таится такая житейская ловушка — непоколебимая уверенность, что все изменится. Что мы переедем в другой город и встретим друзей на всю оставшуюся жизнь. Что влюбимся, реализуем себя, чтобы это не значило. Что все будет хорошо… Это все как пустые сосуды для хранения сплошного потока дерьма. Никто себя не реализует. Разве что сдохнув. Тоже мне хорошо… Нет, нет, нет, ничего никогда не будет хорошо.

Что я сейчас думаю о дочке? Знаете что… судьба сжалилась над ней. Я иногда даже благодарен. Врачи сказали, что она ничего не почувствовала, сразу впала в кому. А потом из того мрака погрузилась в другой, еще более глубокий. Хорошая смерть, правда? Безболезненная… в счастливом детстве. Проблема более поздней смерти в том, что ты взрослый. Вред нанесен, уже слишком поздно. Сколько же нужно самолюбия, чтобы выдернуть душу из небытия сюда. Сделать мясом. Бросить жизнь в эту молотилку. Так что моя дочка, она… избавила меня от греха отцовства.

Загляните жертве в глаза, хотя бы на фото. Не важно, живые они или мертвые, их можно прочесть. И знаете, что там? Они рады смерти. Не сразу, нет, в последний миг. Они рады облегчению, потому что они боялись, а потом впервые увидели, как же легко покончить со страхом. Они увидели, увидели в последнюю долю секунды, кем они были. Увидели, что сами разыграли всю драму, которая была всего лишь жалкой смесью высокомерия и безволия. Но с этим можно покончить. Понять, что не стоило так держаться за жизнь. Осознать, что вся твоя жизнь, вся любовь, ненависть, память и боль — все это одно и то же, все это — один сон. Сон, который ты видел в «запертой комнате». Сон о том, что ты был… человеком.

Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек кусок дерьма.

Онтологическое вранье о свете в конце тоннеля – вот что продают священники. И психиатры.

Раст мог бы подраться с небом, если бы ему не понравился оттенок.

Прощать никто не умеет. Просто у людей короткая память.

Когда-то была только тьма. А теперь, как мне кажется, свет побеждает.

Вот так и впадают в заблуждение — уменьшая значимость важных вещей.

Ну конечно я опасен. Я полицейский. Я могу делать ужасные вещи с людьми безнаказанно.

Источник

Разочарование — это самая объективная правда.

Читайте также:  Видеть во сне варенье абрикосовое варенье

Люди настолько наивны, что скорее бросят монетку в колодец желаний, чем купят себе еды.

Достаточно заглянуть в глаза и там все написано. Каждый чем-то одержим, вы в курсе? Главное, не врать себе насчет того, что творится здесь [в голове], в запертой комнате.

Некоторые лингвисты-антропологи считают, что религия – это языковой вирус, который переписывает нервные окончания в мозгу, притупляет критическое мышление.

Все знают, что с ними что-то не так, просто не знают, что именно. Все хотят исповедаться, все хотят достичь катарсиса, особенно виновные… Но виновны-то все.

Каждый труп при жизни был уверен, что он нечто большее, чем кучка потребностей. Бесполезная работа утомленного разума. Столкновение желания и невежества. Люди… Я видел финал тысячи жизней. Молодые, старые. Все они были так уверены в своем существовании, в том что их сенсорный опыт делает их уникальными личностями. С целью, смыслом. Были так уверены в том, что они не биологические марионетки. Но правду не скрыть, и все все видят, когда наступает конец. Пелена спадает.

— Люди здесь словно не знают, что есть другой мир. Словно на Луне живут, отморозки.
— Мало ли на свете гетто?
— Да всё сплошное гетто. Трущобы в открытом космосе.

И вот я думаю: вся моя жизнь — это разрастающийся круговорот ***еца.

Если единственное, что удерживает человека в рамках приличия — это ожидание божественной награды, тогда этот человек кусок дерьма.

— А ты не думал, что ты плохой человек?
— Нет, не думал, Марти. Миру нужны плохие люди. Мы отпугиваем тех, кто еще хуже.

— Ты был в Париже?
— Около месяца.
— Что ты там делал?
— В основном напивался перед Нотр-Дамом.

Читайте также:  Видеть во сне тигра гладить его

Загляните жертве в глаза, хотя бы на фото. Не важно, живые они или мертвые, их можно прочесть. И знаете, что там? Они рады смерти. Не сразу, нет, в последний миг. Они рады облегчению, потому что они боялись, а потом впервые увидели, как же легко покончить со страхом. Они увидели, увидели в последнюю долю секунды, кем они были. Увидели, что сами разыграли всю драму, которая была всего лишь жалкой смесью высокомерия и безволия. Но с этим можно покончить. Понять, что не стоило так держаться за жизнь. Осознать, что вся твоя жизнь, вся любовь, ненависть, память и боль — все это одно и то же, все это — один сон. Сон, который ты видел в «запертой комнате». Сон о том, что ты был… человеком.

— Как думаешь, может мужчина любить двух женщин одновременно?
— Я не думаю, что мужчина вообще способен любить.

Ну конечно я опасен. Я полицейский. Я могу делать ужасные вещи с людьми безнаказанно.

Знаешь, достигнув определенного момента, ты уже знаешь, кто ты такой. Сейчас я живу в маленькой комнатке, в стране, за барной стойкой. Работаю четыре ночи в неделю, в перерывах выпиваю, и здесь никто не может меня остановить. Я знаю, кто я такой. После всех этих лет это… это победа.

Я привык считать себя реалистом, но с философской точки зрения я тот, кого называют пессимистом.

… Люди — отстой. Мы стареем: мужчины, женщины — это всё не важное. Главное — дети!

Как-то мне сказали, что время — это плоский круг. Всё, что мы сделали или сделаем, будет повторяться снова и снова по кругу. Этот парнишка и эта девочка будут оказываться в этой комнате без конца. Снова и снова. По кругу.

– Жизни едва хватает, чтобы толком освоить хотя бы одно дело.
– Если вообще хватает.
– Да. Поэтому с профессией надо осторожно.

Когда-то была только тьма. А теперь, как мне кажется, свет побеждает.

  • 1
  • 2

Источник

1:53

Родителем быть нелегко

Just Video

543 892 просмотрагод назад

0:30

Коротко о коррупции в Украине

ПОДСЛУШАНО | Типичный город Изюм

2 442 просмотрагод назад

YouTube18:27

ЗЕМЛЯ ДО НАЧАЛА ВРЕМЕНИ 4 / 7526 лето от С.М.З.Х. / Северная Корея

Станислав Владимирович

1 просмотрдва года назад

YouTube10:40

Led Zeppelin – Stairway to Heaven Live

Станислав Владимирович

1 просмотрдва года назад

YouTube4:12

Cannibal Corpse “Hammer smashed face” Drum Cover (by Nea Batera)

Станислав Владимирович

1 просмотрдва года назад

2:30

Монгол Шуудан – Не моя забота

Роман Захаров

51 просмотрдва года назад

1:36:34

Фильм Страна ОЗ (2015)

Комедия Сигарева «Страна ОЗ»

345 924 просмотрадва года назад

YouTube2:13

Трейлер фильма “Училка”-2015

Станислав Владимирович

5 просмотровдва года назад

YouTube1:43

Русский триллер «Стальная бабочка» Смотреть трейлер

Станислав Владимирович

1 просмотрдва года назад

YouTube6:15

Я

Станислав Владимирович

1 просмотрдва года назад

0:56

Маршрут на Водобуд

Станислав Владимирович

9 просмотровдва года назад

0:39

За Даниловкой, Циркуны Водобуд

Станислав Владимирович

11 просмотровдва года назад

YouTube10:20

Война в Сирии за 10 минут

Станислав Владимирович

3 просмотрадва года назад

YouTube8:29

Вся суть религии.

Станислав Владимирович

4 просмотрадва года назад

YouTube4:12

ВОЛК НЕЗАМЕТНО ПОДКРАЛСЯ К КОШКЕ

Станислав Владимирович

6 просмотровдва года назад

5:19

По поводу закрытия сезона)

Вело Харьков ®

352 просмотрадва года назад

YouTube3:03

PVNDV – FLOOR

Станислав Владимирович

3 просмотрадва года назад

YouTube6:46

Celeste – D’errances En Inimitiés (live at Pandafest)

CELESTE: 5 ноября, Харьков @ Живот

123 просмотрадва года назад

YouTube0:46

Вид с Казачьей горы

Станислав Владимирович

2 просмотрадва года назад

44:54

Тайны мироздания Искривление времени HD версия 2015! Документальные фильмы про космос 2015

Донда Жанна

22 332 просмотратри года назад

YouTube22:43

Предки были грамотнее нас и что прячется под нашими ногами.

Станислав Владимирович

1 просмотртри года назад

YouTube19:44

Отечественные мобильники 50-х годов. Забытая сенсация

Станислав Владимирович

2 просмотратри года назад

YouTube12:39

Місце встрєчі ізмєніть ніззя, блядь!

Станислав Владимирович

10 просмотровтри года назад